Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Король треф


Опубликовано сообщение о гибели Иззата ад-Дури - одного из ключевых лидеров  Исламского государства. Сообщение не стоит считать окончательным свидетельством о смерти, так как их было до этого слишком много, чтобы поверить навскидку очередному.
Иззат ад-Дури - один из ближайших сподвижников Саддама Хусейна, до конца существования режима был председателем Совета революционного командования и секретарем партии Баас. По некоторым функциональным обязанностям он был вторым лицом в государстве, однако в общем списке иракских врагов Америки находился на шестом месте, а в знаменитой колоде карт был обозначен как король треф.

Ад-Дури вряд ли был в числе непосредственных организаторов нынешней версии Исламского государства, однако он как минимум согласовывал с его организаторами многие перво- и второстепенные вопросы. После крушения режима ад-Дури занял место лидера светского Сопротивления, причем он был избран на собрании высших выживших руководителей Баас в октябре 2003 года. Тогда он возглавил "Высшее командование джихада и освобождения".

По некоторым данным, именно это командование и командировало в исламистское подполье группу офицеров среднего звена под командованием Хаджи Бакра (он же Самир Абид Хамад аль-Обейди аль-Дуляйми) - полковника, а по другим данным - бригадного генерала армии Ирака времен Саддама Хусейна. А уж Хаджи Бакр взял под свою руку маргинальную банду полууголовников, которую гонял по пустыне еще Саддам Хуссейн (тогда она звалась Джамаат аль-Таухид ва-и-Джихад), решительно зачистил ее от разного сброда, нашел говорящую куклу, известную сейчас под именем Халиф Аль-Багдади и создал на месте этого рыхлого ничем не примечательного образования структуру ИГИЛ.

Читать дальше...Свернуть )

По сути, общее руководство действиями Хаджи Бакра, а после его гибели в январе 2014 года под Алеппо - остальным руководством Шуры ИГ, осуществлял именно Иззат Ибрагим ад-Дури и его "Командование", по какому поводу Дури и считают членом ИГ. Не совсем верно считают, но уж он точно имел к ней прямейшее отношение.

Был ли убит ад-Дури вообще - пока неизвестно. Собственно, он мог умереть и по естественным причинам - родился он в 1942 году, серьезно болел еще во времена Саддама, да и после 2003 года проходил лечение от лейкемии. Так что возможно всё.

Тем не менее, говорить о какой-то серьезной потере для Исламского государства не приходится - управление "Высшим командованием джихада и освобождения" остается в крепких руках, хотя теперь "Командование" практически не афиширует свою деятельность, перенеся тяжесть медийного освещения на ИГ. Никаких сомнений в том, что иракское сопротивление не держалось лишь на одной фигуре Иззата ад-Дури, нет. Профессиональные управленцы Саддама Хусейна знают толк в строительстве организационных структур, и вряд ли досадная случайность вроде гибели одного, пусть и высшего, управленца, как-то изменит общую деятельность структуры.


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com