Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Дефолт 1998 в России, кризис 2008 в США..


Дефолт 1998 в России, кризис 2008 в США.

 Как это было, как это будет. Часть первая.
05.10.2008
Ситуация в мировой экономике сегодня идет к кризису таких масштабов, по сравнению с которыми великая депрессия начала тридцатых покажется увеселительной прогулкой. 


 

О предстоящем дефолте мы предупредили президента, было это осенью 1997 года. Писали мы доклад в августе сентябре, а отправили на рассмотрение президенту в октябре 1997. Почти за год до известных событий 1998 года. В документе мы указали, что одновременное сохранение рынка ГКО и валютного коридора неминуемо приведет к дефолту ориентировочно в конце лета начале осени 1998 года. При этом предлагался ряд мер по девальвации рубля для избежания такого поворота событий. Ориентировочный эффект от этих мер предполагался примерно сравнимым с тем экономическим подъемом, который последовал после дефолта в 1999-2003 годах, но без дефолта.

При этом необходимо четко понимать, что рынок ГКО это была не что иное, как бизнес-операция на которой сидели вполне КОНКРЕТНЫЕ люди, получали баснословные прибыли грубо говоря один, полтора, два миллиарда долларов в месяц. И никто из них бы в тот момент, для предотвращения таких глупостей как дефолт, не позволил бы разрушить столь доходную схему.

Кроме этого дефолт произошел в очень специфических условиях. Казалось бы ну в чем проблема? Мы не можем расплатиться по обязательствам ГКО. Так давайте перестанем печатать новые ГКО а по старым расплатимся за счет эмиссии. Да, при этом рубль неминуемо будет падать, но проблем особых не будет. Зачем объявлять суверенный дефолт?

Дело в том, что логика в то время была следующая. Те люди, которые тогда были у власти, а нужно помнить, что эти люди и сегодня у власти, это Игнатьев и Кудрин, оба в то время были заместителями министра финансов. В газетах того времени упоминалось, что крупной фигурой на рынке ГКО был первый зам. центробанка РФ Алексашин.

Что касается самого механизма дефолта, то он был организован таким образом, чтобы от него максимально пострадал тот бизнес, который вырос самостоятельно в девяностые годы без ведома власти. Пострадал мелкий средний и некоторые крупные структуры, которые выросли независимо от тех олигархических структур созданных в Кремле. Другими словами, механизм был организован таким образом, чтобы пострадал бизнес не вообще в стране, а пострадал именно бизнес "НЕ НАШ". Сегодня эта проблема решается другим образом, но тогда она решилась именно так.

При этом нужно отметить, что господа либерал-реформаторы строили не просто капитализм.
1. Они строили капитализм компрадорский, тем самым уничтожая ту часть российской буржуазии, выросшую на национальной почве.
2. Они строили капитализм олигархический, который должен был оставаться в рамках их маленькой банды, в которой именно они и есть начальники.
Нужно отметить, что при подготовке доклада президенту мы отметили, что в Америке происходят сходные процессы. По внешнему виду на первый взгляд абсолютно разные, но по сути схожие. Таким образом мы пришли к выводу, что подобная ситуация, которая происходит у нас, через некоторое время повторится в США.

И вот под это дело нами была написана теория, которая была опубликована в период с 2000 по 2003 год. Вышла книжка, "Закат империи доллара или конец пакс Америка". С тех пор мы ничего нового не сочиняли, потому-что сегодня происходит все один в один о чем мы там написали. Единственное, что сегодня можно отметить, что ситуация в Америке черезвычайно затягивается, и что в следствии этого, последствия будут приобретать значительно большие масштабы.


В общих чертах схема выглядит следующим образом: Имеется капитализм, в котором имеется внутреннее противоречие, положенное Марксом в основу своей теории. Это противоречие между трудом и капиталом. Прибыль принадлежит всегда капиталу и по этой причине капитал в процессе производства растет всегда быстрее чем та часть которая принадлежит труду.

Надо понимать, что капитал это не только деньги но и производимые товары и это приводит всегда к тому, что мы получаем много товаров, приобрести которые может мало кто. В учебниках этот феномен описан как кризис перепроизводства. Однако это классический капитализм оставшийся в далеком прошлом, в 19 веке. К концу 19 века в начале 20 был изобретен механизм, который мог бороться с этим кризисом. Это ввоз капитала. И вот этот вывоз капитала в учебниках получил название империализм.

Об империализме в свое время много писал В.И. Ленин, но не только он. Позднее, когда появился СССР и дело запахло керосином, появился Кейс, который предложил перераспределять капитал при помощи государства. Т.е. в виде налогов и др. фискальных инструментов государство отбирает часть капитала и перераспределяет его так, чтобы стимулировать экономику, прежде всего, чтобы стимулировать спрос.

Так продолжалось до 70-х годов прошлого века, до тех пор, когда начался острейший кризис капитализма связанный с исчерпанием возможностей утилизации избыточных денег, избыточного капитала. На это период приходится нефтяной кризис. Из за чего произошел нефтяной кризис?

Нефтяной кризис произошел из-за того, что страны ближнего Востока, арабы, решили перераспределить этот избыток капитала в свою пользу и подняли цены на нефть. Это были золотые времена т.н. "застоя" в СССР.

СССР в те годы по сути вышел победителем в холодной войне. А США холодную войну проиграли. Это было закреплено в нескольких эпизодах.
1. 1971 дефолт США и отказ от золотого стандарта по доллару.
2. Высокая инфляция по доллару
3. Нефтяной кризис 1973

В 1973 году на политбюро ЦК КПСС встал вопрос, что делать с США?
Валит или не валить? Политбюро было технократическим а не политическим. Сталин или Хрущев на их месте не задавались бы такими вопросами. Они бы сначала завалили США, а потом вопросам.

1. После того как будет завален США, СССР оставался один на один с Китаем.
2. Та часть мира, это около трети, которая контролировалась США остается без контроля.

Вопрос в том, готов ли СССР один на один противостоять Китаю. И готов ли СССР взять под контроль сектор оставшийся без контроля США.

На оба эти вопроса политбюро пришло к негативной оценке и было решено увеличить добычу и продажу нефти и таким образом играть против арабов и ликвидировать нефтяной кризис. И пошел знаменитый процесс разрядки, хельсинкский процесс.

Через 10 лет, уже США оказался по отношению к СССР в аналогичной ситуации, но они приняли политическое решение. Они разрушили СССР и оказались перед лицом тех же проблем. Им нужно брать под контроль страны советского блока, что на сегодня для них непосильная задача, взять к примеру Ирак, Афганистан и т.д. И они сегодня ничего не могут противопоставить Китаю, оставшись с ним практически один на один.

В начале 80-х годов перед мировой системой капитализма вновь стала проблема избыточного капитала. Нужно было придумывать новый механизм его утилизации. По той причине, что при существовании окрепшей мировой системы социализма кризис больше нельзя было устраивать. А вывозить капитал было уже некуда, просто все, что можно было освоить уже было освоено. В страны социалистического лагеря и в Китай вывозить мешал железный занавес.

Новый механизм был придуман при президенте Рейгане, т.н. рейгономика. Суть схемы заключалась в том, что в США существует частный эмиссионный центр. И до начала 80-х годов вся прибыль от эмиссии шла в карман определенных банков Уоллстрит. Идея заключалась в том, чтобы часть этой эмиссии направить для увеличения спроса и таким образом на рост экономики. Было предложено запустить новую технологическую войну, гонку информационных технологий, за счет этих напечатанных денег. Предполагалось, что США выиграют эту технологическую гонку и вообще выиграют в противостоянии с СССР, а потом как-то постепенно изымут из оборота излишнюю необеспеченную наличность. В этом была суть рейгономики.

И они резко начали эмиссию, они резко подняли учетную ставку, они стали бороться с инфляцией, одновременно увеличивая масштаб кредитов предоставляемый гражданам. Кредитов потребительских и ипотечных.

Все было бы хорошо. Им удалось запустить новую технологическую войну, появились все эти микрософты, персональные компьютеры, это все начало 80-х. Смысл заключался в том, что потребитель будет покупать сегодня в кредит, на эти деньги поднимутся компании новых технологий, за счет этих технологий увеличится производительность труда. За счет увеличения производительность труда, люди станут больше зарабатывать и легко отдадут взятые кредиты и все будет хорошо. При этом, этой новой технологической войной они дестабилизировали СССР у которого не хватило ресурсов на эту войну, что явилось причиной его разрушения.

После того как был ликвидирован СССР они вернулись к старой схеме вывоза капитала на территорию бывшего соцлагеря. В этот период отмечается бум США 90-х годов.

Но проблема в том, что им бы на этом буме нужно было остановить печатный станок и постараться изъять необеспеченную наличность, воспользовавшись такой благоприятной ситуацией погасить кредиты и закрыть эту лавочку.

Но дело в том, что за период проведения в жизнь политики рейгономики, институты, которые были созданы для её реализации настолько выросли, что стали самостоятельной политической силой.

Создалась ситуация практически один к одному повторявшую ситуацию с нашим ГКО. Конкретные ребята получают астрономические прибыли через механизм эмиссии, грубо 5 миллиардов долларов в день только по потребительским кредитам. ( 1,5 триллиона в год только масштабы потребительских кредитов в США, не сичтая ипотеки)

Попробуем представить себе ситуацию. Конкретные ребята получают 5 миллиардов долларов в день а им приходят и говорят, давайте закроем вашу лавочку, по той простой причине, что она подрывает устойчивость американской экономики. А они говорят, а давайте мы дадим вам двух-трех дневную выручку прямо сейчас, но лавочка будет работать дальше. И лавочку оставили, она продолжала печатать деньги. И в результате создалась система, когда вся американская экономика живет на постоянном подсосе эмиссионных денег.

http://rutube.ru/


 



 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2024, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com