Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




США готовят в Македонии «цветную революцию» против «Турецкого потока»



В столице Македонии г.Скопье, оппозиция попыталась захватить здание правительства. 20 человек, из них 13 полицейских, получили ранения. Протестующие, а их было 2 тыс. человек, жгли мусорные контейнеры, полицейские автомобили, обрушили часть ограды Дома правительства. Дело, похоже, во «внешнем факторе» — американцев явно не устраивает нынешний премьер страны Никола Груевский, которому не раз намекали, чтобы он добровольно ушёл в отставку.
После февральских беспорядков, а их организовал «соросит» Зоран Заев, Госдепартамент не успокоился. Посол США Джесс Бейли встал на сторону лидера Социал-демократического союза Македонии (СДСМ) Заева, накачивает его деньгами и инструкциями. Груевского решили отодвинуть от власти сразу после того, как Македония решилась на строительство участка газопровода «Турецкий поток» на своей территории. Это не входило в планы Белого дома. Обама не хочет, чтобы «Газпром» закрепился на Балканах. Вашингтон мешал строительству «Южного потока» в Болгарии через своего подопечного, болгарского премьера Бойко Борисова, который постоянно шантажировал Москву. Теперь «болгарский спектакль» решено сыграть и в Скопье. Незадача только в том, что Груевский — опытный политик. Он не поддается на шантаж, ведёт себя предельно честно и говорит своим избирателям, что никогда не позволит, чтобы Македонией руководили люди, которых финансирует США. Премьер поздней зимой переиграл несостоявшихся «путчистов», которые с подачи американцев попытались организовать «цветную революцию» в республике.

Македония протест

5 мая Зоран Заев попытался свергнуть законную власть во второй раз. Он обвинил руководство страны в сокрытии обстоятельств убийства 22-летнего Мартина Нешковского в июне 2011 года. По утверждению Заева, Нешковский на митинге правящей партии якобы был избит до смерти сотрудником охраны премьера. Свои заявления оппозиционер подкрепил аудиозаписью, на которой глава правительства и глава МВД Гордана Янкулоска будто бы обсуждают стратегию сокрытия личности убийцы. Янкулоска заявила, что запись является подделкой. Естественно, это только накалило ситуацию. Заев пошел ва-банк. Оппозиция не скрывает, что при необходимости сможет вывести на улицы македонской столицы десятки тысяч людей. Для этого есть соцсети, которые уже использовали «путчисты» в Египте, Тунисе и других странах, где Госдепартамент прокручивал «оранжевые революции». Не исключено, что у американского посла Бейли есть и запасной вариант. Если Заев и его сторонники «провалятся», то можно будет воспользоваться услугами албанцев. Они давно «включены в орбиту Госдепа».

Премьер-министр

У албанцев четкая дисциплина и организация, в любой момент они начнут боевые действия по всей Македонии. Главное получить отмашку от заказчиков. При необходимости можно будет обратиться за помощью к соседям в Косово. Там тоже «ручной» руководитель Хашим Тачи. Он давно дружит со своими албанскими коллегами в Македонии и умеет создавать «кризисные ситуации», а затем с помощью оружия и убийств, благополучно «закрывать проблему». Начать войну в Македонии Тачи готовится давно. У него есть армия и большой опыт по борьбе за власть. В Приштине и Тиране не скрывают, что готовы создать в Македонии «зону вечной нестабильности». 14 лет назад Албания уже «помогла» Македонии. В 2001 году северо-западная часть страны была под полным контролем Национально-освободительной армии, которой командовал боевик и друг Хашима Тачи — Али Ахмети. Сегодня он влиятельный македонский политик, член парламента и лидер самой мощной националистической албанской партии. Пока американцы держат его в резерве, но в любой он момент может быть подключен в операцию «Смена власти в Македонии».

Главную ставку посольство США в Скопье сегодня все же делает на Заева. При каждом удобном моменте он твердит своим сторонникам: «Власть знает, кто убил Нешковского, она скрывает имя убийцы. Полиция подделала протоколы, она занимается фальсификацией и обеляет своих людей. Это убийцы, и они должны ответить за свои преступления». Если вспомнить события в Тунисе 2010-2011 годов, то там звучали подобные заявления, также пытались свергнуть власть. Затем была площадь Тахрир в Каире. Чем это закончилось тоже известно. Главный путчист Мохаммед Мурси, которого привели к власти специалисты из ЦРУ, совсем недолго руководил Египтом — его свергли египетские военные. Сейчас профессор Мурси отбывает свой срок в тюрьме, недавно его приговорили к 20 годам лишения свободы без права досрочного освобождения. Но тем не менее Обама не хочет отказываться от «цветных революций». Он накаляет ситуацию на Балканах, комбинирует различные схемы и не жалеет своих ставленников. Не ждет ли очередное фиаско Белый дом, не повторит ли Заев судьбу Мурси? Время покажет. Думается, что ждать осталось не так долго.


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com