Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Приезд Керри


Приезд Джона Керри в Россию и встреча его с министром иностранных дел Лавровым и президентом Путиным может носить рутинный характер решения разных текущих дел. Правда, на Украине уже высказана версия, что Керри привез требование о возврате Крыма, ухода с Донбасса и даже отставки Путина.
Радостные ожидания наших партнеров во главе с умытым кровью по самые брови лучшим выбором украинского народа можно оставить в сторонке - ничего другого от них ожидать нельзя.

Однако приезд Керри произошел сразу за двумя весьма знаковыми событиями - необычно жесткой оговоркой Меркель про преступную аннексию Крыма и утвержденным вчера докладом комитета Европарламента по иностранных делам, в котором говорится о переоценке отношений с Россией. По тем же основаниям - Крым и Донбасс. Уже поэтому вполне можно ожидать, что Керри будет развивать и далее эту тему.

Читать дальше...Свернуть )

Стоит отметить, что поездка Керри происходит на фоне еще одного процесса: в Сирии дела президента Асада выглядят пока очень бледно. Запад уже отбросил все условности и гонит конвейерным способом боевиков, вооружая их крайне серьезными системами борьбы с бронированными целями, авиацией, передавая им укомплектованные легкие бронированные машины - в общем, не стесняясь ничего. Показательно глухое молчание Москвы, которая в упор не замечает происходящего.

Все соседи Сирии - Турция, Иордания, Израиль, Саудовская Аравия - точно так же плюнули на условности и активно помогают боевикам и США в деле свержения "кровавого режима". Авиация коалиции входит и выходит из воздушного пространства Сирии просто нон-стопом, опять же - при полном молчании всех. Остается последний шаг до явочным порядком установленной бесполетной зоны для сирийских ВВС. Естественно, безо всякого Совбеза и хоть какой-то бумажки, оправдывающей этот шаг. Очень вероятно, что в ближайший месяц-два такая зона негласно или в каком-то уведомительном порядке будет введена.

Для Обамы, который покидает Белый дом, важно поддержать будущего коллегу-партийца (причем неважно, кто им будет). Ему нужно предъявить результат. Свержение Асада - вполне подходящий победный релиз для начинающей разворачиваться предвыборной кампании. Причем даже можно понять, как именно он будет подан: если иракско-афганская война, запущенная республиканцами, встала американскому налогоплательщику в полновесные два триллиона долларов с весьма неявным результатом, то здесь цена вопроса на порядки меньше. При таких же точно последствиях. Однако комикс-культура США вполне удовлетворится картиной гибели злодея, а то, что при этом разнесли пол-региона, никого интересовать не будет - это же не у нас.

Вполне возможно, что Керри мог привезти какие-то предложения на этот счет. Меркель и Европарламент могли сыграть роль злого полицейского с задачей напугать друга Владимира до судорог переспективой признания персонально его международным преступником, а вот Керри оставил себе роль умиротворителя и доброго полицейского.

Собственно, не зря Лавров назвал переговоры "чудесными" - российские руководители могли ожидать продолжения нагнетания обстановки, а тут им привезли практически подарок.

Правда, США - не та страна, которая идет на компромисс. Они решают свои задачи, и если для этого нужно солгать или о чем-то умолчать - они делают это не моргнув и глазом. Все равно затем именно они записывают свою версию произошедшего во всякие "Википедии" для охлоса. Если речь действительно шла о размене Сирии на Крым - то никаких сомнений, что США обманут при любом развитии событий. Им сейчас нужен результат на одном направлении. Когда они его получат - тогда вернутся к предыдущим задачам.


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com