Путин обсудил перспективы развития ОПК
Сегодня Владимир Путин провел совещание по развитию оборонно-промышленного комплекса, на котором присутствовали министр обороны Сергей Шойгу, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, глава Минпромторга Денис Мантуров, генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, а также главкомы ВВС и ВМФ – сообщают РИА «Новости».
Обсуждались вопросы финансирования и модернизации вооруженных сил, а так же импортозамещения в сфере ОПК. «Все вопросы, связанные с выделением необходимых ресурсов, решены, нужно делать все своевременно, ничего не затягивать, в том числе и для того, чтобы уложиться в те стоимостные параметры, которые были согласованы», — отметил президент России. Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, модернизация и перевооружение идёт согласно установленному графику.
К концу 2015 года доля нового оружия должна вырасти до 30%, а уже в 2020 году, как сообщалось, доля современного оружия в ВС РФ должна вырасти до 70%, а в некоторых родах и видах войск – до 100%.
Одним из главных вопросов традиционно является импортозамещение. Многие из российских предприятий связаны с поставщиками из Украины или стран ЕС. После государственного переворота в Киеве Петром Порошенко было принято решение прекратить сотрудничество с Россией в оборонной сфере, из-за чего большинство украинских заводов фактически остались без рынка сбыта. В свою очередь министерство обороны России, как было сказано выше, со всеми поставленными задачами по модернизации армии справляется в полном объёме.
Реформа Вооруженных Сил Российской Федерации, которая началась в 2008 году, уже существенно изменила облик нашей армии. Главное, что удалось достигнуть за это время, это не новейшие танки, самолёты, ракеты или подводные лодки, а возродившийся престиж службы в армии, хотя и в этом направлении ещё есть куда стремиться.