Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Внезапная проверка боеготовности в центре России




С аэродромов Центрального военного округа утром 26 мая поднялись в воздух более сотни боевых самолетов. Техника передислоцируется с мест базирования на оперативные позиции в рамках внезапной проверки боеготовности, которая была объявлена по приказу Верховного главнокомандующего Владимира Путина. К учениям присоединится и стратегическая авиация.

Десятки самолетов подняты в небо по тревоге – бомбардировщики, истребители и штурмовики. С авиабазы Шагол что под Челябинском вылетели Су-24 с полным боезапасом — снарядами разного калибра. В Курске встают на крыло новейшие истребители МиГ-29.

"МиГ-29СНТ — модернизированный самолет самый современный, поколения 4+. Он способен выполнять боевые задачи истребительной авиации в полном объеме с предназначением во всем диапазоне высот — от предельно малых, до стратосферы, и в любых метеорологических условиях", — поясняет, чем модификация СНТ отличается от обычного МиГ-29, командир 14-го Гвардейского истребительно-авиационного полка Руслан Кутчин

Из Краснодарского края в низовья Волги отправилась крылатая подмога пехоты.

На сленге степной военный объект называют аэродромом подскока. По сценарию, основная воздушная гавань в Ахтарске подверглась атаке с воздуха. Все Су-25 срочно были переброшены сюда.

В чем прелесть таких внезапных проверок? Летчики не знают, какой приказ им поступит в следующую минуту. Это значит, что условия приближены к боевым.

Это значит, что времени на сборы почти нет. Думать и действовать надо быстро — в реальном бою от этого зависит жизнь. Пилоты боевого звена едва только заступили на смену, когда пришла команда на взлет. Михаила Белевича семья как обычно ждала домой к ужину. Но вечером он был уже в тысяче километров от дома.

"Сегодня с утра перелетели. Сегодня с утра позвонил родителям. Маме успел позвонить. Предупредил, что жив-здоров, готов к выполнению дальнейших задач", — признается пилот штурмового звена Михаил Белевич.

Пилоты говорят: только такие тренировки и могут по-настоящему проверить боеспособность подразделения. Они держат в тонусе. Не позволяют расслабляться. Даже тысячи часов налетов над родным аэродромом, где в памяти отпечаталась каждая кочка, не идут в сравнение с учебным боем в незнакомой местности.

"Интересно, конечно, будет. Будем работать на авиационных полигонах. Пока где и как, по каким объектам – неизвестно. Скоро узнаем. Ждем", — отмечает старший летчик штурмового звена Дмитрий Гаврилкин.

Модифицированные бомбардировщики Су-24 готовятся к взлету с аэродрома Мариновка под Волгоградом. На борту этих машин только оборонительное вооружение, потому как их основная цель — разведка. Для этого они оснащены мощной оптикой и лазерным сканером, поэтому могут следить за передвижением войск противника с высот и в три с половиной тысячи, и в пятьдесят метров. На бреющем полете и на предельно низких высотах разведчик просто исчезает с вражеских радаров.

Самолеты берут курс на полигоны Ашулук и Капустин Яр. Там развернется основной театр масштабных маневров. К месту учений уже выдвинулись системы ПВО, в том числе передовые зенитно-ракетные комплексы С-400 "Триумф". Для экипажей это отдельное испытание — тысячекилометровый марш-бросок по пересеченной местности.

Масштаб учений снова впечатляет. Военные осторожно называют лишь предварительные цифры. Порядка 700 единиц военной техники, более 250 самолетов и вертолетов, около 12 тысяч солдат и офицеров примут участие в этой проверке боеспособности российской армии.

"Вывести подразделения противовоздушной обороны на полигоны и провести с ними тактические учения с боевой стрельбой в соответствие с предназначением. Для практического выполнения боевых упражнений использовать наши крупнейшие межвидовые полигоны", — зачитывает свое распоряжение министр обороны России Сергей Шойгу.

На все про все у военных есть четыре дня. Военно-воздушные силы должны уложиться в нормативы по развертыванию авиации в полевых условиях. Кульминацией тренировки станут ракетные стрельбы на полигонах. И все это, по сути, репетиция перед главным армейским экзаменом года — стратегическими учениями "Центр-2015".

Евгений Решетнев


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com