Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




ОПЕК пытается спасти цены на нефть


 

24.10.2008

Внеочередная, 150-я сессия конференции ОПЕК прошла в пятницу в штаб-квартире этой организации в Вене. Министры 13 стран - членов картеля решили сократить добычу нефти на 1,5 млн баррелей в сутки по отношению к производственному показателю за сентябрь 2008 года с декабря нынешнего года. 

Отметим, что эта конференция была специально перенесена с 18 ноября на 24 октября из-за ускорившегося падения цены на нефть, достигнувшей 15 октября на Нью-Йоркской нефтяной бирже самой низкой отметки за 13,5 месяцев - $74,54 за баррель. Таковы последствия финансового кризиса, поразившего ведущие экономики мира. Инвесторы опасаются, что ухудшение экономической ситуации приведет к дальнейшему падению спроса на топливо.

Эксперты ОПЕК уже понизили собственный прогноз мирового потребления нефти на 2008 год с 86,79 млн до 86,45 млн баррелей в день, что только подкрепило опасения участников нефтяного рынка.

Ранее президент ОПЕК, министр нефтяной промышленности Алжира Шакиб Хелиль заявил, что цены на нефть не опустятся ниже уровня $70-90 за баррель. Однако прогнозировать цены на черное золото - это, как говорится в известной поговорке, смешить Бога.

«Как правило, ОПЕК не устанавливает плановую цену, ее определяет рынок», - цитирует Reuters слова главы картеля. «Люди говорят, что минимальная цена, ниже которой мы не можем опуститься, составляет около $70-90 за баррель», - добавил Хелиль и привел в пример Канаду и Бразилию, где добыча нефти не будет производиться в случае, если цены на черное золото упадут ниже $70.

Наиболее решительно был настроен министр нефти Ирана Голямхоссейн Нозари, который считал необходимым сократить добычу на 2 млн баррелей в сутки. «Два миллиона стабилизируют рынок», - заявил он журналистам по прибытии в Вену. Однако остальные члены картеля согласились на более «мягкое» сокращение.

Напомним, что в ОПЕК входят Алжир, Ангола, Венесуэла, Индонезия, Иран, Ирак, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эквадор. В этих странах сосредоточено около 67% мировых разведанных запасов нефти. Россия участвует в работе картеля на правах наблюдателя.

Как заявил президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, встречаясь в среду в подмосковных Горках с генеральным секретарем ОПЕК Абдаллой Аль-Бадри, Россия заинтересована в поддержании стабильных цен на нефть и намерена развивать контакты с картелем.

«Взаимодействие с ОПЕК для наших энергетических ведомств, вообще для выстраивания энергетической политики, является одним из ключевых направлений. Мы имеем хорошие отношения с самой организацией и с отдельными государствами-участниками Организации стран - экспортеров нефти и намерены продолжать развивать эти контакты», - сказал Медведев.

«Причина здесь абсолютно очевидна: Россия тоже является крупным производителем и экспортером нефти и заинтересована в поддержании стабильных, предсказуемых цен на нефть», - отметил глава государства.

Почему Россия не вступает в ОПЕК? На этот вопрос обозревателю КМ.RU ответил руководитель Аналитического департамента Фонда национальной энергетической безопасности Вениамин Вутянов:

- У России и ОПЕК - совершенно разные интересы. Вернее, не идентичные. Понятно, что и они, и мы стремимся продавать нефть как можно дороже. Но у нас нефть-то разная. Так вот, вся нефть, добываемая в мире (в Саудовской Аравии, Северном море, США, Мексиканском заливе, Юго-Восточной Азии и т. д.), соотносится с эталоном нефти марки Brent, который в свое время был разработан странами - экспортерами нефти  (ОПЕК). Brent - это мировой эталон нефти по ее качеству, свойствам и составу, который является наиболее оптимальным с точки зрения переработки и производства нефтепродуктов. У нас - другой сорт, Urals; он хуже по качеству, более зернистый, с примесью серы. К тому же мы продаем все, что добывается. А ОПЕК имеет четкий график, контракты, расчет объемов, то есть более взвешенный подход.

Известно, что самый большой потребитель нефти в мире - это США. Одно дело, когда там строятся заводы под переработку арабской нефти, другое дело (в случае вхождения России в ОПЕК) - придется теперь строить и под нашу, совсем другие технологии.

Американские эксперты прекрасно понимают, что России невыгодно вступать в ОПЕК. Хотя мы в последнее время и заявляем, что ориентируется на Индию и Китай как крупных покупателей нефти, все равно основным потребителем как были, так и останутся впредь США. 
ОПЕК знает, сколько в нефтяной цене спекулятивных накруток (причем эти спекулянты как раз в основном из США), поэтому будет держать, как говорится, справедливую цену. И нас эта цена устраивает.


 



 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2024, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com