Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Леонид Ивашов: «Карибский кризис наоборот» абсолютно реален - США пойдут на всё




Пентагон обвиняет Москву в нарушении подписанного в 1987 году Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРМСД) и угрожает разместить ракеты наземного базирования в Европе или Азии, нацеленные на российский ядерный потенциал.

Обвинения в нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности - это полная чушь и ложь. Россия соблюдает этот договор. На вооружение мы не приняли ни одной ракеты средней дальности. Что касается ракетного комплекса "Искандер", то он полностью подпадает под категорию ракет малой дальности, и его этот договор не ограничивает. Почему-то "Искандер" уже много лет стоит на вооружении, а американцы только сейчас начинают говорить об этом.

Такие заявления делаются в направлении той информационной артподготовки, которую ведут против России. И я опасаюсь, что эта артподготовка может предшествовать развязыванию горячей войны. США чем-то нужно обосновать усиление своей ядерной группировки в Европе в виде крылатых ракет, в виде баллистических ракет. Поэтому они обвиняют Россию "во всех грехах".

Подготовка к военным действиям в последнее время очень активизировалась: идут учения за учениями, демонстрация военной техники, переброска военной техники с американского континента поближе к нашей границе, заявления натовских генералов о готовности к войне с Россией. Также возобновляются тренировки летного состава НАТО для применения ядерных бомб, увеличиваются военные расходы. Идет "накручивание" военного психоза.

Нам надо внимательно продумывать контрмеры системного, комплексного характера и политико-дипломатические средства. Надо реагировать и "поднимать" общественность, особенно европейскую. Такие организации, как ШОС и БРИКС, надо раскручивать, прежние ОБСЕ и ООН надо восстанавливать. Нужно по всем направлениям идти, и, конечно, наращивать свой военный потенциал. Ничего другого не остается.

Можно рассматривать и возобновление принятия ракет средней дальности. Но вообще надо смотреть на перспективу - высокоточное оружие, оружие на новых физических принципах - его нужно активно сейчас развивать. Необязательно возвращаться к баллистическим ракетам, можно развивать и другие типы вооружения. В военной доктрине России от декабря 2014 года этот неядерный фактор сдерживания прописан. Не ослабляя нашу ядерную триаду, развивать нужно оружие неядерное, далее - тактическое ядерное оружие и средства доставки. Надо наращивать военный потенциал, и на фоне наших дипломатических усилий он должен стать сдерживающим фактором.

Вообще, во всей этой ситуации определенно есть сходство с Карибским кризисом - тогда мы им под бок подставили ракеты, сейчас они нам подставляют. Но тут дело не в названиях, не в терминах, а дело в реальной возможности парировать этот удар. Американцам очень хочется развязать войну на европейском континенте. Это европейцы должны понимать, с ними нужно активно разговаривать на всех уровнях. И американцы с удовольствием будут поддерживать войну, чтобы мы - европейцы и Россия - как можно дольше воевали, уничтожали экономики друг друга, инфраструктуру, а американцы будут господствовать и над ними, и над нами. Такова их мечта.

Методы у запада могут быть разные, но цели носят такой перманентный, уже более, чем вековой по длительности, характер. Это вечное противостояние. Посмотрите стратегию национальной безопасности США – даже на начало 90-х годов, где они заявляют как цель - не допустить возрождения какого бы то ни было государства, способного бросить вызов США. В 95-м году они ее корректируют, оставляя это неизменным, вплетают в стратегию национальной безопасности контроль над ключевыми районами мира, стратегическими коммуникациями и глобальными ресурсами. А в стратегии национальной безопасности США этого года четко заявлено, что никакого многополярного мира Соединенные Штаты не признают, и что они будут защищать этот однополярный миропорядок с позиции силы в любой точке земного шара. А главным врагом человечества, главной угрозой безопасности США сегодня выставляется Россия.

И то, что Россия не покорилась, стала добиваться своей суверенности, да еще вместе с Китаем противостоит Западу, - это Штаты, конечно, пугает. Поэтому Россию сейчас со всех сторон атакуют, давят, угрожают. Надо быть готовым, что мы для них - объект номер один сегодня. С нами разберутся – Китай потом займет наше место. Заявленная США угроза реальна, они могут пойти на все.

Президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов

 

              


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com