Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Греческий казус




29 июня, 18:15



Греция в очередной раз близка к дефолту, на пороге которого она балансирует уже несолько лет, перебиваясь от кредита до кредита.
ЕС уже вынужденно влил в нее десятки миллиардов долларов, но это лишь продлевало агонию.

Само собой "спасение Греции" сопровождалось обвалом уровня жизни в стране и вполне логичным триумфом местных левых, во главе с Ципрасом, которые начали рулить кризисом исходя из социаличтической повестки дня, в результате чего у них сразу возникли проблемы с кредиторами, которые требовали от Греции дальнейшего затягивания поясов в обмен на кредиты. Ципрас же хотел и деньги получить и не обваливать социалку дальше. В связи с этим обстановка обострилась. Так как кредиторы стояли на своем, Ципрас сделал ход конем, объявив референдум по поводу соглашения с кредиторами, при этом заранее объявил, что он против. В этой связи началась паника как в Греции, так и в Европе. В Греции возник риск обвала банковской системы, что повлекло за собой "Банковские каникулы" до референдума и ограничения на снятия средств. Одновременно с этим, в Европе начались срочные поиски решения проблемы, которая усилиями Ципраса и кредиторов привела к острейшему кризису в самом Евросоюзе, оказавшегося на грани потери одного из членов с попутным ослаблением евро. Референдум судя по всему оказался для европейских заправил неожиданным. С одной стороны, европейцы может были бы и рады сбросить греческий баласт пожирающий деньги, а с другой стороны - выход Греции из Еврозоны может иметь катастрофические последствия, отсюда и немного истеричные призывы Юнкера и Ко к грекам "не принимать самоубийственного решения". Такая реакция понятна - последствия выхода могут оказаться негативными как для Греции, так и для ЕС.
Возможно именно на этом строится расчет Ципраса - страх последствий выхода Греции из ЕС может оказаться сильнее жадности кредиторов и заставить их пойти на уступки. Такой себе взаимный шантаж, где Греция ведет себя как человек, которому нечего терять. Впереди две возможные точки бифуркации - завтрашний платеж по внешним обязательствам на 1,6 млрд. евро и предстоящий референдум. Собственно у ЕС выбора особого нет - или допустить дефолт Греции с непредсказуемыми последствиями или же серьезно уступить в переговорной позиции, дабы Ципрас мог сохранить лицо перед избирателями и с видом победителя принять измененные условия соглашения с кредиторами. Само собой, кому-то придется уступить.
Самой же Греции хорошо не будет в обеих случаях - как в случае выхода из еврозоны, так и в случае принятия тех или иных условий кредиторов - дальнейшее затягивание поясов объективно неизбежно,

В целом, кризис с Грецией на данном этапе выгоден РФ, так как данные события отвлекают Европу от Украинского направления и делают ее более уязвимой для последствий взаимного санкционного режима. Само собой эта история выгодна и США, так как один из главных потенциальных конкурентов заведомо ослабеет как политически, так и экономически.
Разумеется, Германия будет стараться не допустить развала Еврозоны, но все издержки от поддержания кризисных элементов всеевропейской конструкции лягут на плечи именно германского налогоплательщика.

Самое смешное, но подобные преддефолтные дни уже случались, но в самый последний момент Грецию спасали - то уступками со стороны кредиторов, то срочным кредитованием. Захочет ли кто-то на этот раз продлить греческую трагикомедию?


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com