Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Готовность номер один


Завтра Греция должна перечислить МВФ 1,6 млрд евро. Если выплата не будет произведена, это будет означать дефолт, что запустит процессы, которые Европа так пыталась оттянуть, хотя особых надежд на решение практически не оставалось после последних выборов, когда греки проголосовали за тех, кто обещал им ужасный конец вместо ужаса без конца.
Даже если дефолта не произойдет, и полтора миллиарда евро найдутся, буквально через 5 дней произойдет новое событие - референдум, в результатах которого опять мало кто сомневается - греки более чем вероятно откажутся принимать условия кредиторов, и правительство получит мандат на отказ от навязываемого ему ультиматума.

В Европе уже обеспокоены возможными итогами, причем если буквально несколько дней назад их называли юридически ничтожными, то сейчас начинают готовиться к последствиям. Испанский министр экономики был вынужден сделать срочное заявление о том, что Испания полностью готова к любым неожиданностям после того, как доходность ее облигаций начала резко расти на ожиданиях, что после Греции в штопор может сорваться слабая Испания.

Греки объявили шестидневные банковские каникулы, ввели ограничения на снятие наличных с карт. Платежные системы закрыли возможности перевода денег из Греции за рубеж. Идет планомерная подготовка к дефолту, отказу Греции от евро и даже возможному выходу из еврозоны, хотя об этом пока никто не говорит.

Любопытно, но сугубо тактически эта ситуация очень выгодна Украине. Министр финансов Яресько (гражданка США, которая, кстати, требует произнесения ее фамилии как Джареско) вполне четко артикулирует необходимость и даже желательность дефолта, упирая на его сугубо технический характер. Никаких проблем для населения он не создаст, - заявляет эта самая Джареско. Кстати говоря, именно она рассматривается США как наиболее вероятный сменщик Яценюка на посту премьера. Яценюк не сумел выполнить в полном объеме требования хозяев, да и масштабы его личного воровства всерьез расстраивают американцев. Очень может статься, что Яценюк повторит судьбу еще одного украинского премьера - Лазаренко, поэтому выносит из хаты, как в последний день.

На фоне дефолта Греции, который гораздо более тревожит и беспокоит европейцев, Украина может попробовать сделать то же самое. Так сказать, под шумок. Ситуация такова, что оттягивать решение все сложнее, а дефолт позволит продолжить накачивание военной машины, уже не отвлекаясь на необходимость платить по долгам прямо сейчас - дефолт по сути будет означать переговоры с кредиторами о рассрочке и реструктуризации.


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com