Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Хроника нефтедолларового коллапса


 18 оября 2008, И.Рогожкин 

 

 Sаммит «двадцатки» в Вашингтоне произвёл на наблюдателей неоднозначное впечатление. Сторонники неотложных решительных действий вполне удовлетворены: как говорится в совместном коммюнике, страны признали важность поддержки валютно-денежной политики и договорились принимать интенсивные усилия и любые действия, необходимые для стабилизации финансовой системы, использовать меры в области налогообложения для стимулирования спроса на внутреннем рынке.

Однако те аналитики, которые пытаются заглянуть поглубже, чтобы проследить истоки кризиса, были глубоко разочарованы. Безответственность правительств, банков и граждан (первые печатали деньги в излишних количествах, вторые спекулировали и раздавали кредиты неплатёжеспособным заёмщикам, а третьи всё глубже залезали в долги) не получила на саммите должной оценки. Хуже того, члены саммита призвали правительства действовать в прежнем ключе - раздавать деньги, которых у них нет. Что те, собственно, и делают. Например, Япония, и без того имеющая государственный долг в размере 180% от ВНП, приняла пакет стимулирующих мер на сумму 5 трлн иен, в рамках которого каждая японская семья из четырёх человек получит около 600 долл. Другой крупнейший мировой должник, США, продолжают спасать банковскую систему, поощряя тем самым своих неблагоразумных финансистов, и стимулировать потребителей, которые итак по уши в долгах. Понятно, что подобная политика способна только усугубить кризис. Вероятно, отрезвление ещё впереди.

Те немногие философски настроенные наблюдатели, которые считают, что миром движут высокие идеи, тоже не были удовлетворены итогами саммита «двадцатки». Идеал финансового капитализма ржавеет и валится прямо на наших глазах, и участники встречи ничего не предложили для его очистки и поддержки. Нью-Йорк и Лондон на глазах теряют былое величие, а города, которые хотели бы претендовать на роль нового мирового финансового центра (Дубай, Москва, Шанхай...) лишаются заветной цели.

Бегство от доллара на новый лад

На прошлой неделе Казначейство США заняло рекордную сумму денег, успешно разместив на рынке краткосрочные долговые бумаги на сумму 30 млрд долл. А вот аукцион по продаже долгосрочных 30-летних долговых обязательств чуть не провалился: отношение заявок к покрытию оказалось равно всего 2,09 вместо ожидаемого 2,19 (среднего по девяти предыдущим аукционам, проведённым с 2006 г.). Как следствие, облигации просели в цене, а их доходность подскочила на 9 базовых пунктов. Вероятно, сказалась неудачная дата аукциона - 13 ноября (шутка). Инвесторы опасаются приобретать «длинные бонды» потому, что США набирают долги с невиданной скоростью, а доходность бумаг не превышает потребительской инфляции. Краткосрочные долговые бумаги пользуются спросом в первую очередь для временной «парковки» капиталов и спекуляций.

Правительство Японии приняло решение выделить около 100 млрд долл. из золотовалютных резервов в долг Международному валютному фонду на оказание помощи растущим экономикам, попавшим в трудное положение в результате финансового кризиса.

Белоруссия согласилась с начала 2009 г. оплачивать поставки нефти и газа из РФ в российских рублях. Как отмечают аналитики, это решение неизбежно заставит Белоруссию накапливать и поддерживать рублёвые резервы.

Экономика развитых стран сокращается

Европейское статистическое бюро Eurostat подсчитало, что ВВП в зоне евро в III квартале 2008 г. по сравнению с предыдущим кварталом снизился на 0,2%. Это уже второе подряд квартальное снижение ВВП. Экономика еврозоны впервые за всю её 10-летнюю историю вошла в полосу рецессии. Валовой национальный продукт Германии, а это крупнейшая по размерам хозяйства страна монетарного союза, в III кв. снизился на 0,5% (с учетом сезонности) относительно II кв. Немецкая компания Siemens AG запланировала к 2010 г. сократить 16 750 рабочих мест.

Японская экономика, сильно зависящая от экспорта, тоже находится в рецессии. В III кв. 2008 г. валовой национальный продукт страны сократился (в годовом измерении) на 0,4%. Ситуация для экспортёров настолько обострилась, что агентство Fitch Ratings предупредило, что может впервые за 10 лет снизить рейтинг компании Toyota, на сегодня наивысший в автомобильной отрасли.

Американская ипотечная компания Freddie Mac получила в III кв. убыток в размере около 25,3 млрд долл., после чего запросила у Казначейства США на текущие расходы 13,8 млрд долл. Компания Fannie Mae перещеголяла коллегу, отрапортовав об убытке около 29 млрд долл. Розничная сеть электроники Circuit City, насчитывающая по всем Штатам 567 магазинов, подала документы для реорганизации по 11-й главе законодательства о банкротстве.

Доллары хлынут водопадом

Дефицит федерального бюджета США в октябре 2008 г. (первом месяце фискального 2009 г.) установил рекорд, равный 237,2 млрд долл. Дополнительные расходы государства были направлены на выкуп акций крупнейших американских банков и поддержку ипотечных компаний. По итогам 2009 фискального года, согласно оценкам экономистов, дефицит федерального бюджета может превысить 1,3 трлн долл.

Несколько американских финансовых аналитиков, в том числе Джим Пуплава (www.financialsense.com) предупредили о том, что возросшие государственные расходы скоро будет невозможно покрывать за счёт заимствований на международных финансовых рынках (см. нашу реплику «Принцип половой тряпки» от 7 ноября 2008 г.). Мировых сбережений, которые в последние годы на 85% уходили в Штаты, при их нынешних аппетитах просто не хватит. А потому Федеральная резервная система США будет вынуждена прибегнуть к монетизации, то есть к печатанию ничем не обеспеченных долларов. Если будущий президент Барак Обама не прекратит нагнетать кредиты в больную финансовую систему, гиперинфляция не заставит себя долго ждать, и тогда великая держава может деградировать до уровня второсортной африканской страны.

Взгляните, дорогой читатель, на чек из ресторана отеля Victoria Falls, что расположен в Зимбабве неподалёку от знаменитого водопада Виктория.


 

Обед в отеле Зимбабве обойдётся путешественнику в миллиард местных долларов

 

Драгметаллы: биржа против реальности

Согласно гонконгскому изданию The Standard, Китай рассматривает план диверсификации своих гигантских финансовых резервов с резким увеличением доли золота. Китайские экономисты всерьёз обеспокоены тем, что «план Полсона» грозит нанести серьёзный ущерб американским государственным облигациям, в которые вложена львиная доля валютных резервов страны. Ван Гуоли, вице-президент Китайской ассоциации золотопромышленников, заявил, что сегодня самый подходящий момент для увеличения доли золота в государственных резервах страны.

Как сообщил советник президента Ирана Мойтаба Самарех Хашеми, валютные резервы страны были переведены в золото - с тем, чтобы избежать возможных проблем. Напомним, что ещё в июле официальные лица энергично опровергали сообщения прессы, что около 75 млрд долл. переведены из Европы в азиатские банки и частично конвертированы в жёлтый драгметалл. Вероятно, тогда операция ещё не была завершена. Сейчас секретов нет.

Наценки при розничной продаже золотых и серебряных монет и небольших слитков по отношению к биржевым ценам драгметаллов во всём мире достигли небывалых высот. Так, серебряные монеты Silver Eagle массой 1 тройскую унцию продаются за рубежом в розницу по 18-22 долл. (Сбербанк предлагает аналогичную российскую монету Соболь по 600 руб.), в то время, как металл в них стоит менее 10 долл. Но и это не смущает инвесторов, со всех ног бегущих от бумажных финансовых инструментов и декретных валют. Витрины магазинов, торгующих слитками и инвестиционными монетами, опустели.
 

Дилерские цены на серебряные монеты Silver Eagle резко оторвались от биржевых цен (розничные ещё сильнее)

Источник: www.resourceinvestor.com

В Нью-Йорке на товарной бирже COMEX три американских банка сконцентрировали у себя 51% всех коммерческих коротких позиций по золоту. Два банка там же держат 81% всех коммерческих коротких позиций по серебру. Подобные позиции, нет сомнений, являются манипулятивными, причём манипуляция, негласно поддерживаемая правительством США, направлена на искусственное понижение цен драгметаллов. Стремясь защититься от потерь, банки всячески сбивают биржевые цены, а регулятор рынка (Комиссия по срочной биржевой торговле США) закрывает на это глаза.

Из-за манипуляций с биржевыми ценами на многих шахтах добыча серебра и золота стала нерентабельной. Некоторые добывающие компании пытаются самостоятельно высвободиться из удушающих объятий COMEX, уходя от просевших биржевых котировок. Минуя банки, они самостоятельно организуют на частных монетных дворах штамповку медальонов и изготовление небольших слитков для розничной продажи инвесторам.

Зов «чёрного золота»

Легендарный инвестор Уоррен Баффет продолжает приобретать акции подешевевших нефтяных и энергетических компаний. С конца марта по конец сентября подконтрольная ему инвестиционная компания Berkshire Hathaway нарастила долю в бизнесе ConocoPhillips почти в пять раз (увеличив число акций с 17,5 до 83 млн), в результате чего стала её крупнейшим акционером. Уоррен Баффет также приобрёл акции техасской энергетической компании NRG Energy и продал акции Bank of America. Будучи известен как чрезвычайно успешный инвестор, планирующий вложения на многие годы и даже десятилетия вперёд, Уоррен Баффет не мог не заметить крайней недооценённости нефтяных компаний. С учётом перспективы спада нефтедобычи его ставки снова обещают стать беспроигрышными.
 

Мэтью Симмонс считает, что объёмы добычи традиционной нефти миновали свой пик.

Источник: www.simmonsco-intl.com

 


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com