Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Будет ли Россия воевать за Сирию?



 

 

 

 

 

В предыдущем материале опубликованном на данном ресурсе  я скромно высказался за то, что российские спецслужбы наконец то обратят свое внимание на то, что само существование ИГИЛ есть залог нестабильности и высокой волатильности на рынке нефти. Кто бы и какие аргументы не приводил о том, что доля нефти в ВВП России не превышает и четверти, по факту мы имеем совсем другую картинку. Если учесть все отрасли так или иначе связанные с нефтянкой, то доля доходов бюджета от нефтяной и смежных с ней отраслей составит порядка половины. Другими словами, цены на нефть для России далеко не пустой звук и жесткая корреляция курса рубля к доллару с ценой на нефть, яркое тому подтверждение. Это особенно явно стало проявляться после того, как ЦБР официально заявил о плавающем курсе рубля к основным валютам.

Если цена на нефть для РФ не пустой звук, то в наших национальных интересах, чтобы как минимум сделать понятным ценообразование на этом рынке. Другими словами, по максимуму устранить те факторы, которые вносят повышенную степень неопределенности. Как уже упоминалось, одним из факторов вносящим некую сумятицу в нефтяное ценообразование является ИГИЛ. Это при том, что ведущие мировые державы на словах декларирующих свою приверженность борьбе с ИГИЛ, практических шагов не предпринимают, а если и предпринимают, то с весьма странными результатами .

Любому здравомыслящему человеку понятно, что для того, чтобы сильно усложнить жизнь террористам, нужно выбить из-под них экономическую базу. Дальше время сделает свое дело, так как война войной, а кушать хочется всегда (по три раза в день). С июля месяца практически все вылеты боевой авиации США и Турции в направлении объектов ИГИЛ приходились "в молоко", то есть главная задача не просто не выполнялась, а скорее всего игнорировалась с параллельной имитацией бурной деятельности. Полагаю, что для России такое положение дел явно не по душе. Ибо двойные стандарты это не наш метод.

В последнее время информационное пространство взорвали новости о том, что в Сирии якобы появились российские военные. Правда это или нет судить не берусь, но если это правда, то события будут явно развиваться по вполне определенному вектору. Кстати, комментарии политического и военного руководства США о том, что присутствие российских войск в Сирии вызовет определенные проблемы, косвенно подтвержадет тезис о том, что Россия все таки решилась сыграть более весомую роль в судьбе ИГИЛ. Собственно именно эти комментарии и раскрывают истинные причины того, почему США не выгодно включение России в борьбу против ИГИЛ на позиции "свободного охотника".

Думаю, что основные причины участия российских военных в сирийском конфликте, это как раз уничтожение экономической инфраструктуры ИГИЛ. Если эта цель начнет реализовываться, то это напрямую затронет интересы тех, кто делает неплохой бизнес на краденной нефти, скупая ее у исламистов практически за бесценок. Если в результате ударов с воздуха удастся остановить экспорт краденной нефти, то проблема ИГИЛ решится в самое ближайшее время сама собой.

К чему это может привести? Во первых, на рынке исчезнет нефть по демпинговым ценам и сам процесс ценообразования станет гораздо более понятным и стабильным. Во вторых, участие России в ликвидации ИГИЛ в Сирии и Ираке позволит ей играть более весомую роль на рынке нефти, это будет особенно явно выглядеть в свете соглашений с Ираном. В третьих, ИГИЛ, как довольно крупная организация, не умрет в одночасье, а попытается приспособиться под новые условия и одним из векторов в трансформации ИГИЛ может быть экспансия в направлении Саудовской Аравии. То есть процесс выдавливания террористов из Ирака и Сирии вполне вероятно может вылиться в миграцию ее членов в страны Персидского залива.

PS.
Не стоит быть семи пядей во лбу, чтобы не предполагать, что реализация данного сценария просто обязана привести к бурному раллли на нефтяном рынке.

PPS.
Просто, даже не хочется думать о том, что вопрос ликвидации ИГИЛ, может стать разменным в сделке по Украине. Думаю у наших хватит воли дожать наших западных "партнеров" в обоих направлениях, так как знающим людям понятно, что и в деле ИГИЛ и в Украине одни и те же бенефициары

 

 

 

 

 


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com