Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Сирийское присутствие



11 сентября, 20:19



Тезисно о российском военном присутствии в Сирии.
Читать дальше...Свернуть )


1. По силовой линии Россия уже давно помогала Сирии, но напрямую в войну не впрягалась. Основная помощь осуществлялась путем поставок вооружений и советников. Это не особо скрывалось и ранее, а с недавних пор интенсивность поставок возросла настолько, что даже в официальных комментариях это в том или ином виде начали признавать.

2. Нынешняя активизация помощи может объясняться:
а) Сложным положением на сирийских фронтах и перенапряжением сирийской армии, которая с переменным успехов воюет с Халифатом и проамериканскими боевиками, при этом зависимость Сирии от военной помощи России и Ирана с каждым годом возрастает, так как собственные ресурсы в ходе войны порядком поистощились.
б) Желанием защитить Сирию и Асада, дабы впихнуть его в коалицию против Халифата и заставить США признать, что требование "Асад должен уйти" не актуально перед лицом угрозы ИГИЛ. Для РФ и Сирии этот вариант был бы прорывным, но штаты от него пока отбиваются руками и ногами.
в) Купировать расширение Халифата на сирийском направлении и на ранней стадии оказать противодействие главной угрозе с юга. Делать вид, что угроза со стороны Халифата нас не касается, становится все труднее. Проникновение влияния Халифата на Кавказ и страны Средней Азии повышает среднесрочную угрозу для самой России.
г) В случае неблагоприятных сценариев и последующего развала Сирии, российский контингент сможет обеспечить сохранение определенных позиций в прибрежных районах, где смогут сформироваться новые государства или скорее "квазигосударства".

Стоит отметить, что еще весной 2015 года через американские источники вбрасывался тезис, что Донбасс могут разменять на Сирию (мол Россия сдаст Асада и сохранит Крым и Донбасс). Теперь же этот тезис развернули и толкают под видом (Россия спасет Асада и сдаст Донбасс). На текущий момент как судьба Сирии, так и судьба Донбасса находятся в подвешенном состоянии.
Так же стоит отметить, что в весеннем прогнозе Стратфор говорилось о том, что было бы неплохо направить и Украину и Халифат против России. Российские попытки переиграть коалиционные механизмы на Ближнем Востоке очевидно не очень стыкуются с этими планами, поэтому наверняка они встретят очень серьезное сопротивление.

3. Данная активизация российского военного присутствия в Сирии очевидно не была согласована с США и является попыткой РФ активизировать свою политику на Ближнем Востоке перехватив у США инициативу в коалиционной дипломатии, что обуславливается определенным тупиком, в который США загнали совместные действия против Халифата, что и открыло для РФ определенные возможности, которыми пытаются воспользоваться.
Перспективы этой активизации уже вызвали негативные комментарии официальных лиц США и на ближайших встречах руководства США и РФ будущее российского военного присутствия будет обсуждаться как в контексте войны против Халифата и сохранения Асада у власти, так и в связи с войной на Донбассе. Собственно уже очевидно, что сентябрьские переговоры в США будут иметь немаловажное значение для последующих событий.

4. На данный момент Россия уже особо и не скрывает военной помощи Сирии, правда утверждения, что Россия уже открыто воюет вместо сирийцев опровергаются, что с одной стороны указывает на нежелание РФ напрямую воевать удерживая вместо сирийской армии часть фронта, а с другой стороны может просто свидетельствовать о том, что на данный момент это просто не считают нужным признавать, поэтому разоблачителей будут посылать далеко и прямо. Поэтому сколько бы в ЖЖ не разоблачали и сколько бы тот же Стратфор http://cassad.net/politika/analitika/17694-stratfor-prisutstvie-rossiyskih-voysk-v-sirii-podtverzhdaetsya.html не доказывал присутствие российских войск, в любом случае заявления на этот счет будут уклончивыми или негативными. В этом плане Россия если и будет вести войну в Сирии, то именно гибридную и информационная линия российских СМИ это хорошо подтверждает. С учетом театра военных действий, который давно мониториться американцами и набит их агентурой, скрыть свои действия тут будет намного сложнее, чем на Украине. Но с учетом того, что военная помощь Сирии тут не скрывается, отечественная пропаганда легко это переживет.

5. Касательно того, в каком виде Россия будет участвовать в идущей войне, то пока речь идет о непрямой военной помощи и сопровождении операций в прибрежных районах и в районе Латакии. То есть о каком-то стратегическом переломе в Сирии можно пока не говорить, особенно в связи с неясной позицией США. Для серьезных операций требуется как координация с остальными странами воюющими против ИГИЛ (чего пока нет и близко), так и создания там полноценной группировки, способной вести наступательные действия и решать оперативные задачи. Это уже задачи бригадного уровня (скажем если в теории развернуть в районе Латакии 1 танковую и 1 мотопехотную бригаду, плюс подкрепить ее артиллерией, вертолетами и авиацией, наладив снабжение всей этой махины, то тогда конечно в сотрудничестве с сирийской армией реально изменить баланс на фронте и улучшить положение Сирии. Пока что речь идет о менее масштабном военном присутствии. Возможно, что-то может поменяться, если будут достигнуты соглашения с США по Сирии. .



PS. Касательно моей личной позиции, то ее я уже высказывал - Сирии конечно надо продолжать помогать, в том числе и военными средствами. Напрямую воевать конечно должны в первую очередь сирийцы и те, кто готов взять предоставленное нами оружие. Чем больше солдат Халифата поляжет там и чем сильнее будет замедлено его продвижение, тем проще будет нам впоследствии. При этом основным фронтом по прежнему является Украина, так как именно с нем на текущий момент связаны основные противоречия между США и РФ.



Ну и да, нельзя не поздравить Башара Асада с Днем Рождения. Сегодня ему 50 лет стукнуло. В самом начале войны я несколько пессимистично смотрел на его перспективы (особенно на фоне обрушения других ближневосточных и североафриканских автократов), но его политическим режим и что главное, сирийская армия, оказались более чем устойчивыми, на чем враги и обломали зубы. Не без помощи России и Ирана конечно же


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com