почему Дерипаска теряет свой капитал
23 декабря 2008, вторник
Кому достанется РУСАЛ или почему Дерипаска теряет свой капитал
Основной владелец алюминиевого холдинга РУСАЛ Олег Дерипаска продает пакет акций, пытаясь спасти компанию от претензий кредиторов. Долги РУСАЛа составляют порядка $14 млрд. Однако проблемы с холдингом - беда не только для олигарха. Они могут обернуться массовыми сокращениями работников предприятий РУСАЛа.
Основной владелец алюминиевого холдинга РУСАЛ Олег Дерипаска продает пакет акций, пытаясь спасти компанию от претензий кредиторов. Об этом Дерипаска рассказал в интервью Wall Street Journal. Долги РУСАЛа по неофициальным данным оцениваются в $14 млрд.
Напомним, что еще в марте 2008 года журнал Forbes оценил состояние Дерипаски в $28 млрд и расположил на 1-м месте среди самых богатых россиян и на 9-м месте - в списке самых богатых людей планеты. Однако с тех пор владелец холдинга потерял по разным оценкам от $16 до $28.5 млрд.
В интервью американской газете Дерипаска подтвердил факт проведения переговоров с западными и китайскими инвесторами, которые могут спасти компанию. Как пишет Wall Street Journal со ссылкой на источник, близкий к РУСАЛу, Дерипаска «ведет переговоры со всеми, с кем может». В случае, если алюминиевому холдингу не удастся привлечь инвесторов, компания может быть вынуждена вновь обратиться к государству за помощью.
Однако осенью РУСАЛ уже получил помощь государства в рамках программы господдержки компаний. Внешэкономбанк РФ предоставил холдингу годовую кредитную линию на $4.5 млрд под залог принадлежащих холдингу 25% акций «Норильского никеля». Кредит РУСАЛ привлек с целью погасить долг синдикату западных банков, куда входят Royal Bank of Scotland и Merryl Lynch.
Дерипаска признал, что государство может войти в число акционеров РУСАЛа. В то же время, по его мнению, правительство вряд ли захочет владеть контрольными пакетами акций из-за нежелания нести ответственность за управление бизнесом.
Однако позволит ли государство продать акции российского алюминиевого монополиста иностранным инвесторам? Опрошенные Bigness.ru аналитики сомневаются в возможности подобного развития событий.
Вице-президент УК «АГ Капитал» Тимур Пестов отметил, что зарубежным компаниям наверняка «так просто не дадут приобрести акции стратегического предприятия». Отметим, что выручка РУСАЛа составляет порядка 10% валютной выручки России.
Аналитик по металлургии и машиностроению ФК «Уралсиб» Дмитрий Смолин вообще исключает возможность продажи даже не контрольного пакета акций за рубеж. В роли потенциального инвестора по его словам на данном этапе может быть только какая-то госкорпорация либо госбанк.
В настоящее время под кредит РУСАЛа, помимо 25% Норникеля, заложены практически все алюминиевые заводы в России. В условиях низких цен на алюминий компания вряд ли сможет рефинансировать долг. Когда большинство активов уже заложено, можно рассчитывать только на помощь государства. Государство в свою очередь сможет получить долю взамен на финансирование.
«Олигарх недооценил масштаб кризиса, и ситуация намного хуже, чем казалось ранее», заметил Д.Смолин.
Ведущий аналитик «Совлинка» Николай Осадчий солидарен с остальными спикерами, что государство, скорее всего, не позволит осуществить подобную продажу. Для России РУСАЛ - монопольный производитель такого вида сырья (алюминия).
Поэтому, с одной стороны, шансы Дерипаски на получение господдержки сильны. С другой стороны, такое положение вещей делает бизнесмена зависимым от государства. Вероятно, что Олег Дерипаска потеряет контроль над РУСАЛом, и активы достанутся государству.
Чем вызвана такая грандиозная задолженность компании?
Как пояснил Д.Смолин из Уралсиба, долговая нагрузка стала для компании тяжелой только в последнее время, когда сильно упали цены на алюминий. В 2007 году EBITDA компании составляла порядка $5-6 млрд. В таком соотношении долг в $14 млрд не казался столь неприемлимым. Однако общеэкономическая ситуация ухудшилась, что, безусловно, не сыграло на руку РУСАЛу. По словам Д.Смолина, Дерипаска уже прибег к последнему методу: публично объявил, что приглашает инвесторов во все свои активы.
Н.Осадчий добавил: помимо падения спроса на алюминий, что, безусловно, является важнейшим фактором, приведшим к нынешнему тяжелому положению, обременительной была экспансивная политика РУСАЛа. В последнее время его акционер вел ожесточенную борьбу за долю в «Норильском Никеле», что также вызвало дополнительное долговое обременение компании.
Однако проблемы РУСАЛА - беда отнюдь не только для акционера. Все заводы РУСАЛа, как в России, так и за рубежом - градообразующие, подчеркнул Д.Смолин. Закрытие заводов, например, в Новокузнецке или Красноярске, привело бы к печальным социальным последствиям.
Т.Пестов также отмечает, что массовые сокращения были бы весьма ощутимы даже для миллионника-Красноярска. Положение с более мелкими городами, в которых есть предприятия РУСАЛа, может быть еще более напряженным.
Кроме того, алюминиевая отрасль связана с многими «обслуживающими отраслями». Например, она очень энергозатрана. Поэтому остановка заводов вызовет проблемы в энергетике, как и в ряде других отраслей.