Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Идлибский котел




Нарисовывается натуральный "Идлибский котел". С одной стороны он очерчен границей с Турцией, с другой огорожен горами (высотами) по границе с Латакией. С юга еще один кулак Армии САР. С востока - дороги и городки контролируют "проасадовские силы".

В Дамаске сейчас тихо Только за горой Касьюн вспышка - через 20 секунд раскат грома, раз в десять минут. По сравнению с Донецком - жалкий прогрев ствола. Несчастный МИГ два раза в день летает... Дамаск сейчас отошел на второй план. Фронт под Дамаском удалось "замирить" политически. На стороне Асада, например, размещают в лагерях семьи боевиков из "Фронта Ан-Нусра". С ССА удалось договориться о "мирных территориях", гуманитарку к ним даже гоняют и забирают раненых.

Накидал на карту очень примерно расположение ССА, ИГИЛовцев и прочих чертей ( в черном кольце) и примерно - армии Асада (черно-красном). Прозревая штабные замыслы, замечу, что нарисовывается натуральный "Идлибский котел". С одной стороны он очерчен границей с Турцией, с другой огорожен горами (высотами) по границе с Латакией. С юга еще один кулак Армии САР. С востока - дороги и городки контролируют "проасадовские силы". Прямо стоят тупо по дорожному полотну и редким городкам, аэродромам и военным базам. В этом месте "котел" может быть очень эластичным. В первую очередь в этом месте. Не верю, что содержимое котла будут "варить" - для этого нужно будет оборонять фронт длиною в сотни километров. Есть другой метод.



Если Идлибско-Алепповскую группировку начнут жестко прессовать и выбамбливать, да нарушать координацию между ее фрагментами, то случится закономерное. Первой дрогнет ССА, где уже поняли, что не ту дорожку выбрали. Возможно, их даже амнистируют, как ичкерийских боевиков. И тогда непримиримых Игиловцев начнет выдавливать в ближайшее безопасное место - за турецкий кордон. Если Турция их репатриирует, там быстро накопится специфический контингент. Накопится до критической массы. Мы были в Райханли, там где дырка в турецко-сирийской границей, видали. И тогда Турция в полной мере расплатится за свою толерантность к боевикам. В придачу к курдам, Турция получит территории под протекторатом оголтелых салафитов. Надо ей ЭТО? Поэтому Турция никого пускать не собирается к себе - зачем стране живущей с туризма в том числе, устраивать гражданскую войну? Вдоль границы Турция развернула армию, и укрепила ее инженерно: в придачу к заборам, дотами, например.

Стадо радикалов может пойти в Ирак, но это будет большая "потеря лица" в целом, для всего движения. Есть еще один путь - мимо всех, на юг, в Сирийскую пустыню. Сейчас днем +32+36, там, надо полагать, здорово тепло днем и весьма прохладно ночью.

Разумеется, в эти планы может вмешаться множество не просчитываемых факторов, политических, например. И что будет дальше, ведает только Аллах (милостливый и милосердный).

Дмитрий Стешин, специальный корреспондент "КП", из Сирии


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com