Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Лёгким движением руки Новороссия превращается в ОРДИЛОСОС*




С отменой местных выборов на Донбассе в этом году была пройдена точка бифуркации – неопределённость с дальнейшим вектором развития кризиса снята. Тлела ещё слабая надежда, что удастся отстоять выборы – а это приднестровский вариант: построение квазинезависимого государства с тихой раздачей паспортов и смутными надеждами на воссоединение с Россией.

Нельзя однозначно утверждать, что кривая истории не вывезет нас через гипотетические ухабы снова на эту дорогу, но сегодня вновь стала очевидна прежняя и многажды озвученная цель Кремля: переформатирование Украины в федеративное или даже конфедеративное государство.

Сейчас постоянно звучит: «ну подумаешь, поменяли дату?» А ведь они ещё не знают, что сейчас должны были избираться всего 17(!) глав районов. Выборы же многотысячной армии местных депутатов были запланированы как раз на февраль следующего года. Сравните цифры! В принципе, для сохранения лица руководства республик, можно было бы пойти на компромисс: не срывать уже назначенные (и столь незначительные) выборы до которых оставалась всего пара недель, а основные уже провести по согласованному закону. Но такую уступку не допустили – нагнули жёстко и безапелляционно. Для Киева и Запада было принципиально важным, чтобы все дальнейшие телодвижения восставших регионов проходили строго в украинском правовом поле. Именно это условие почему-то не замечают те, кто привык к рефлекторному «одобрямсу» любого зигзага «линии партии». Это тот «коготок», которым Новороссия увязает на Украине. Говорить в дальнейшем о какой-то независимости будет просто нелепо.

Ещё одним аргументом в сторону никчёмности принятого решения является убеждённость в том, что Киев не выполнит своей части минских договорённостей, а если попытается выполнить, то это приведёт к новому госперевороту. Верящим в это следовало бы вспомнить свои же прогнозы о невозможности прекращения Киевом военных действий. Иначе, мол, добровольческие батальоны тут же пойдут штурмовать Дом с химерами. Уже месяц не ведётся активных боевых действий, а сейчас пусть и с неохотой, но начался отвод тяжёлой техники. И где?

Кстати посмотрим, что же «невыполнимого» в требованиях ЛДНР к Порошенко. Рассмотрим по пунктам:

1. Предоставление Донбассу особого статуса. Что помешает Киеву принять закон, закрепляющий право на местах красить скамейки в любой цвет? Важно же, что это будет подано под соусом «особенности» - Запад удовлетворится и поставит галочку.

2. Амнистия. Да, тут с трибуны Рады будет много истошных воплей. Но особо крикливым комбатам тихо напомнят филатовское: «а вешать будем потом», и они, скрепя сердце и во имя интересов неньки надавят зелёные кнопки.

3. Переголосование поправок в Конституцию в новой, согласованной с ЛДНР, редакции. Тоже унизительный момент, и тоже страсти в парламенте накалятся. Но работа в кулуарах творит с депутатами чудеса. Особенно если напомнить им сколько раз украинская Конституция за годы незалежности менялась и перекраивалась. И что помешает «откатить систему» сразу же после восстановления территориальной целостности? Помню, как даже во времена Януковича, муссировался вопрос лишения Крыма статуса автономии – тоже, между прочим, закреплённого в Конституции. И с этим депутатским корпусом обязательно отобрали бы автономность у полуострова, только Крым успел вырваться. Ему повезло.


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com