Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Соображения по поводу переговорного процесса на Донбассе


                    

 



7 октября, 8:25



Жучковский о выборах с некоторыми интересными подробностями на тему деятельности Бородая и идущего переговорного процесса.

Некоторая информация и соображения по поводу переговорного процесса и выборов на Донбассе.
Читать дальше...Свернуть )


Касательно своего отношения к ситуации, я придерживаюсь того же мнения, что и всегда: России следовало брать "на борт" Луганскую и Донецкую области еще в прошлом году (то есть включить в свой состав как Крым), я убежден, что никакая мировая война бы из-за этого не началась. В этом плане происходящее для меня является предательством русских Донбасса (про всю Новороссию уже молчу). С другой стороны, Россия из политических, имиджевых соображений не стала сдавать Донбасс обратно в Украину, предпочитая тянуть время до момента, когда можно будет достигнуть промежуточного результата, чтобы и "лицо сохранить", и в масштабный конфликт с Украиной и Западом не вступать.

Поэтому далее из рассмотрения ситуации передачу Донбасса в состав Украины я исключаю и предлагаю такой вариант даже не рассматривать. Сейчас с наибольшей степенью вероятности вырисовывается именно приднестровский вариант, включая раздачу паспортов и постепенный переход на российские стандарты во всех сферах жизни обеих республик. Далее все будет зависеть от "украинских партнеров" и их союзников - в случае обострения ситуации буферный Донбасс будет готов как для вхождения в состав РФ, так и в качестве плацдарма для наступления на Украину (в случае открытого военного противостояния). Но без конфронтации и по собственной инициативе РФ, очевидно, резких движений делать не собирается.

Теперь о конкретике. Сегодня представители ЛДНР официально заявили о переносе выборов на следующий год. Таким образом образовался выход из дипломатического тупика и все стороны пришли к взаимовыгодному соглашению. Это, разумеется, решение не ЛДНР, а "нормандской четверки" - вопрос был решен на встрече в Париже три дня назад. Европейские представители на переговорах заявили, что выборы на Донбассе должны проходить по украинскому законодательству и предложили выборы перенести, чтобы законодательство подготовить.

Как мне объяснил товарищ, который в курсе деталей этого процесса, европейские лидеры и США взяли за основу для урегулирования кризиса компромиссное решение, выработанное в июле этого года статс-секретарём нашего МИДа Карасиным и помощником главы Госдепа Нуланд. Согласно этому решению, Верховная рада Украины должна принять специальный закон о местных выборах на Донбассе, который позволил бы заморозить конфликт. По этому закону выборы в ЛДНР юридически должны будут проходить в соответствии с украинским законодательством, но с интересной "опцией" - возможностью введения собственных ограничений для этого украинского закона в соответствии с "местной спецификой" (в частности, ограничить участие в выборах некоторым партиям и политикам). Хотя при этом не удается согласовать ряд принципиальных моментов вроде состава избирательных комиссий, порядка регистрации украинских СМИ и политических партий и др. Но если такой закон будет принят и по главному пункту стороны договорятся, думаю и эти детали утрясут.

Эта казуистика с законодательством, выдуманная переговорщиками, направлена на то, чтобы заморозить конфликт и чтобы ситуация оставалась под контролем - для этого и Украина, и ЛДНР должны не упасть в грязь лицом перед своим населением и, что сложнее, перед своими радикалами. Украинские радикалы желают воевать "до победного" - до захвата Донбасса и Крыма, для них Порошенко и делает заявления, как вчера, - выборы на Донбассе будут по украинским законам, и Донбасс, и Крым Украина все равно вернет и т.д. Наши радикалы (то есть все ополчение и большинство жителей Донбасса) желают освобождения всей территории Донбасса, и властям ЛДНР будет сложнее объяснить свои действия, в случае же с выборами все будет как всегда, с намеками и подмигиваниями, - дескать, это "политика", а в реальной жизни мы от Украины независимы, и хотя выборы по украинским законам, но мы в рамках этих законов вводим свои правила игры и т.д.

Перенос выборов выгоден и России, есть время подготовить свои кандидатуры для выдвижения на Донбассе. Работа эта уже активно ведется. Ставится задача создание в ЛДНР муниципальной системы, лояльной и непосредственно подконтрольной Москве (сейчас это не так - руководство республик подконтрольно, а муниципалы в большинстве ведут свою игру). Для этого, в частности, для выборов глав городов и районов упразднён ценз оседлости, составляющий 15 лет непрерывного проживания на Донбассе. Работой по подбору, привлечению и расстановке кандидатур занимается команда Владислава Суркова, в том числе политтехнолог Бородай. По замыслу кураторов процесса, фаворитами выборов должны стать члены создаваемого Бородаем Союза добровольцев Донбасса. ССД в частности был основан для выходцев из Украины, воевавших за Новороссию и взятых затем Бородаем в оборот.

Судя по активности Бородая, Сурков поручил ему весьма ответственный участок работы на Донбассе - с одной стороны, быть связующим звеном с функционерами ДНР (все-таки Бородай первый премьер республики), с другой стороны - контролировать процессы, происходящее в среде бывших и действующих добровольцев, которые представляют из себя значительную силу и серьезный фактор в "донбасских делах". Недавно, например, Бородай участвовал в проведении военно-полевых сборов отрядов "ENOT.corp" и "Русич". Сразу видно, человек "работает с аудиторией". Что немаловажно, и "еноты" и "русичи" являются условно "стрелковцами". Очевидно, Бородай пытается зайти и на эту "поляну", и у него, надо сказать, получается - некоторые добровольцы уже мне говорили, что Стрелков "маргинал", "все время ноет", а Бородай "позитивный", "много знает", "приближенный к Кремлю" и т.д.

В общем, что касается сценария будущего Донбасса, это скорее всего именно приднестровский сценарий с немаловажной разницей в том, что ЛДНР граничат непосредственно с Россией. Как я и говорил, возврат в Украину Донбасса я исключаю. Хотя не исключаю что такие попытки может и будут - здесь, как не раз верно писал Рожин, очевидным признаком "слива" будет именно передача границы под контроль Украины. Но это только приведет к дестабилизации ситуации и внутреннему взрыву, так что этот вариант тупиковый для всех сторон. Также в пользу приднестровского сценария говорит факт, что готовится массовая выдача российских паспортов - мои товарищи лично видели в ЛНР большое количество завезенных бланков паспортов РФ, и чиновники республик ездят в Ростовскую обл. на технические консультации по этому вопросу. Выдавать будут в первую очередь новорожденным и тем, кто утратил украинский паспорт (хотя очевидно что все начнут повально его "утрачивать").

Во всей это "благостной" картине, разумеется, есть много непредсказуемых и взрывоопасных моментов. Как говорится, "гладко было на бумаге". Война в Сирии может сказаться непосредственно на ситуации в Новороссии. Если Россия там серьезно завязнет и начнет нести потери, США может сыграть на этом и дать Украине "добро" на захват Донбасса (возможно это и замышлялось изначально, и РФ поэтому легко позволили влезть в Сирию). Видимо этот сценарий тоже учитывается, поэтому на Донбассе проходят интенсивные учения и местами остается "военторг

 

колонел кассад 


 



 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2025, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com