Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Кому война, а кому слава России


Правка 

 

Николай Эппле         Николай Эппле 07.10.2015 00:27

Далекая война – удобный и сравнительно безопасный способ мобилизации населения.


 

Участие России в военной операции в Сирии – удачный способ переключить внимание россиян с кризиса в экономике и конфликта на юго-востоке Украины. Далекая война воспринимается как безопасная, кроме того, позволяет иметь дело не столько с реальностью, сколько с картинкой. Такая война дает возможность выпустить недовольство и агрессию, подкормить национальную гордость и не думать о последствиях.

В современном мире люди все меньше готовы умирать за родину. Это связано с изменением ценности человеческой жизни – как символической, так и вполне реальной. В рамках либеральной модели человек воспринимается не как инструмент достижения государством своих целей, в рамках которого ценность человеческой жизни относительна. Абсолютной ценностью все чаще выступает именно человеческая жизнь. Социолог Рональд Инглхарт связывает это с модернизацией: в условиях повышения уровня и качества жизни, снижения демографических показателей ценность жизни резко возрастает. Американцы перестали поддерживать вторжение в Ирак, когда количество жертв достигло 3000 человек – во время Второй мировой столько гибло каждые три часа. Меняется и отношение к войне как к способу разрешения проблем. В модернизированном глобальном обществе территориальная экспансия перестает быть необходимостью, какой была в обществе аграрном, цена войны и награда за мир оказываются очень велики (сравните стремительное послевоенное развитие Германии и Японии).

У россиян отношение к войне то ли устаревшее, то ли наведенное пропагандой. С одной стороны, сохраняющаяся память об ужасах военных лет диктует мысль о том, что война – самое страшное, что может быть. С другой – милитаризация сознания и эксплуатация образа врага в сегодняшних СМИ делают возможность решения проблем силовым путем привлекательной. 40% опрошенных «Левада-центром» одобряют политику руководства страны в отношении Сирии (речь идет о поддержке Асада), но 69% высказываются против военной операции. Опрос проводился еще до начала военной операции в Сирии – посмотрим, что будет после.

Чтобы поддерживать градус мобилизации, но не слишком пугать россиян, нужно каким-то образом воевать и не воевать одновременно. Гибридная война на Украине уступает место войне далекой. Но невозможность просчитать все риски в такой взрывоопасной ситуации, как в нынешней Сирии, может легко превратить эту далекую войну в близкую


 



 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2025, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com