Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Долгожданная война


Правка 

 

Леонид Гозман       Леонид Гозман 07.10.2015 00:26  

По телевизору не говорят, что война – справедливая или нет – это несчастье.


Наступило счастье. Ни на одном канале – или я что-то упустил? – не говорят о неизбежной гибели наших ребят, о том, что кто-то из летчиков попадет в плен и столько раз уже виденный нами по телевизору кошмар повторится на этот раз с нашим парнем. Не говорят, что те, кого мы бомбим, могут напасть на нашу базу в Сирии и что тогда будет с той очаровательной девчонкой-поваром – оладушки, говорит, летчикам пеку, – которую показывали на минувшей неделе в новостях. Не говорят о горе, которое придет в наши дома. И уж тем более не говорят о том, сколько все это будет стоить и сколько продлится. Не немцы же мы, не крохоборы, чтобы что-то высчитывать. Не говорят, что война – не важно, справедливая или несправедливая, – это несчастье.

Нет, война – это счастье, это осуществление давней мечты, мечты, которую надо было скрывать, говорить о ней только шепотом и только со своими. Мы долго ждали – когда же? И вот все срослось: и запрещенный в России ИГИЛ вовремя подвернулся, и Асада Путин решил спасти, и санкции. Мы всех их научим, как от шахмат переходить к игре в Чапаева.

Теперь – счастье. Мы возвращаем себе былое величие. Даже с Украиной такого счастья не было – мы ведь из-за проклятого Обамы вынуждены были делать вид, что там, где мы есть, нас нет. А сейчас мы демонстрируем – и пусть все видят и помнят – мощь наших воздушно-космических сил. Америке демонстрируем, Украине, полякам, грузинам, Меркель этой, осточертевшей всем. Там, за поднятой нашими ракетами пылью, уничтоженные нами командные пункты и коммуникации, базы и вооружение – у них, небось, не получается, а мы вот сразу! А кто в это не верит, кто говорит, что не знает, что там, за пылью, тот наймит наших настоящих врагов, американцев. Ведь не с ИГИЛом же мы воюем, в самом деле. И не думайте, что мы с ними, с Западом, в коалиции, мы сами. Мы разбомбим, что хотим и где хотим! И в каждом пропеллере дышит...

Это счастье от наступившей наконец ясности. Все намеки и полутона отброшены, война все спишет, больше не надо притворяться и вести себя в соответствии с дурацкими, кем-то придуманными правилами хорошего тона – мы вернулись в архетипическую для нашего общества ситуацию, где есть фронт и тыл, где все вместе строем, а кто вне строя – враг. И жизнь наступает хорошая, ясная, и заводы будут работать – все для фронта, и роптать на бедность не надо, и разочарований от убогой жизни больше не будет. Какие разочарования, когда война? Это восторг от того, что, как написал уже один из самых глупых кремлевских экспертов, «мы должны будем ограничить наши свободы». Говорили же: не на мотоциклах поедем, на танках. Вот и поехали.

Счастливы и те, кто делает пропаганду, и те, кто ее потребляет. А начальники тоже радуются, у них ведь и свои поводы есть. Не надо будет объясняться по поводу падения жизненного уровня и съедаемых инфляцией пенсий, по поводу оскомину набивших образования и здравоохранения. Да и оппозицию – не опасны, конечно, но раздражают – можно, тех, кто не станет кричать «Дамаскнаш!», окончательно загнать под лавку. А там, глядишь, и по санкциям поторгуемся.

А уж у самого главного и еще одна выгода есть. Ближние бояре, которые могли начать сомневаться – а зачем, мол, нам царь, с которым никто в мире на одном поле садиться не хочет? – видят, что нет, рано еще списывать, а значит, служить надо преданно и самозабвенно.

Это прекрасная, это идеальная война. Она может длиться столько, сколько мы захотим. Генералы опробуют все, что захотят, и потренируют всех, кого захотят, в боевых условиях. Мы будем говорить о борьбе с мировым злом – оно и вправду мировое зло, но волнует это наше начальство не больше, чем в свое время Сталина волновала свобода Европы. Конечно, в результате мы будем десятилетия расхлебывать проблемы с суннитским миром, но это потом, а не сейчас. Всем хорошо. Тем, кто погибнет, плохо. Но когда у нас людей считали?

Автор – президент фонда «Перспектива»


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com