Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Обстановка в Сирии к 17 октября




17 октября, 13:01




Наступление в районе Алеппо.


Общий ход событий вокруг Алеппо к 17 октября.


Как не трудно понять по карте, войска Асада при поддержке авиации РФ и иранских спецов наступают отнюдь не на Халифат, который напирает на Алеппо с севера, а громят позиции мятежников с юга с заявленной целью разблокирования трассы Дамаск-Алеппо. Учитывая конфигурацию фронта. вполне здравое решение, так как наступать на Халифат из того обрубка, который удерживают войска Асада в Алеппо весьма затруднительно. Сначала надо обеспечить связность своих позиций и логистику, что без разгрома боевиков находящихся в фактическом тылу войск удерживающих фронт против Халифата затруднительно. В этой связи авиаудары РФ направлены как на сковывание активности Халифата к северу от города, так и на поддержку наступающих на юге города войск.


Само наступление идет на широком фронте и развивается на данный момент достаточно неплохо. Захваченная рокаднная дорога в районе горы Аззан облегачает развитие операций на этом направлении. Оперативной целью очевидно является город Аль-Хадер.


Карта местности и населенные пункты отбитые сирийской армией. В целом местность тут достаточно удобная для реализации преимущества в бронетехнике и авиации.


Одновременно продолжаются попытки прорваться к окруженной базе ВВС Сирии в Кувейрисе в провинции Алеппо. 16 октября удалось немного продвинуться, но о разблокировании речь пока не идет. Сама база находится в окружении уже более трех лет.


Схема разгрома отрядов Сирийской Свободной Армии Халифатом к северу от Алеппо.

К северу от города Халифат незначительно продвинулся непосредственно к Алеппо. В сети уже есть фотографии пехоты Халифата в районе цементного завода, но основные силы сейчас теснят прозападных мятежников к северо-западу от города, но уже не столь решительно, как 5-6 дней назад. Как тут фронт стабилизируется, можно ожидать более активного продвижения войск Халифата на Алеппо. В целом, обстановка в районе города будет сильно меняться и по мере разгрома прозападных мятежников на первый план будет выходить противостояние сирийской армии и "черных знамен".

Наступление в районе Хомса.


http://s2.img7.ir/4fue3.jpg - смотреть в большом разрешении
Общая обстановка в районе Хомса перед началом наступления сирийской армии. По сути, это огромный котел, в котором уже достаточно давно живет конгломерат различных группировок. Если бы не российское вмешательство, он бы и дальше неспешно существовал, так как у Асада не хватало сил для его ликвидации, а у мятежников было недостаточно ресурсов для его расширения.


Общий смысл действий сирийской армии, разрезать этот огромный котел на части и потихоньку его переваривать. К 17 октября несмотря на победные реляции, полностью разрезать "котел" на части пока не удалось, хотя уже были освобождены несколько населенных пунктов и очистили кусок территории к северу от Хомса. Данные мероприятия необходимы в том числе и для разблокирования трассы Хомс-Хама, без чего крайне трудно вести активные операции в центральных районах Сирии. Тем не менее наличие узкой перемычки у Kafr Nan дает основания надеятся на успех. В плюс армии Асада идет тот факт, что данный "котел" отрезан от границы и подкинуть туда подкрепления мятежникам будет затруднительно.


Российские ударные вертолеты Ми-24 над северным Хомсом.

Наступление на севере провинции Хама.


Наступление сирийской армии в горах к северу от Латакии сильно замедлилось. Гористая местность и упорное сопротивление мятежников снижают темпы продвижения до 1-2 километров день. Сальму до сих пор взять не удалось, там продолжаются ожесточенные бои. После первоначального успеха, который удалось развить после взятия Аль-Бахсы, армия Асада сейчас вынуждена вновь прогрызать фронт боевиков в холмистой местности по направлению к Каркору. Стоит так же отметить, что боевики на севере провинций Хама и Идлиба получают подпитку в людях и вооружениях с территории Турции. Эль-Латаминский котел так же далек от образования, темпы продвижения достаточно низкие и мятежники в целом продолжают удерживать створки и горловину кармана. Это привело к тому, что наступление на севере провинции несколько отошло на второй план на фоне тактических успехов сирийской армии к югу от Алеппо и к северу от Хомса.

И еще ряд моментов.

1. В Генштабе РФ допускают возможность наличия "Стингеров" на ТВД, но пока без особой конкретики. Ранее уже отмечалось, что некоторое кол-во этих ПЗРК могли быть захвачены Халифатом при взятии Мосула.
2. Стоит отметить, что один из потерянных армией Асада ЗРК "Оса", который был захвачен прозападными мятежниками был уничтожен в ходе бомбардировок, помимо неустановленно количества зенитных установок (в основном мобильные и стационарные ЗУ-23-2).
3. США и РФ договорились о параметрах воздушной безопасности в ходе своих операций в небе Сирии. Это было ожидаемо, как и то, что по остальным вопросам договориться не получится.
4. Так же США, Турция и Саудовская Аравия за последние дни подтвердили, что поддержка части мятежников продолжится, так что в заявлениях про то, что Россия воюет не с теми, с кем надо, есть известная доля лукавства. Указанные страны так же вооружают боевиков отнюдь не для войны против Халифата, а прежде всего против Асада. В результате, обе коалиции воюют с Халифатом, но не забывают о более приземленных целях связанных с сирийской гражданской войной.
5. В уличных боях в пригороде Дамаска Джобаре войска Асада отбили некоторое кол-во городской застройки, но в условиях уличных боев темпы продвижения тут ожидаемо низкие. Если на севере отчитываются о числе занятых населенных пунктов и километрах отбитой территории, то здесь счет идет на здания. Тем не менее, кое-что у мятежников уже отбили.
Из позитивных новостей - взяли важную высоту в районе Думы.
6. Отбив атаки мятежников к северу-западу от Дераа, сирийская армия отбила немного территории в Дераа, тут так же отчитываются по числу зданий. С учетом того, что мятежники постоянно контратакуют, а основной фокус российской авиационной поддержки смещен на северные и центральные районы Сирии, тут вряд ли стоит ожидать решительных побед.
7. О потерях. Судя по тому, что публикуют в сети, они большие и у мятежников и у Асада и у Халифата. Все стороны ежедневно заявляют о десятках убитых солдат противника на отдельных участках и демонстрируют ролики с уничтоженной бронетехникой, которой только на видео можно несколько десятков насчитать (имеется ввиду как танки и БМП Асада, так и техника боевиков и Халифата уничтожаемая с воздуха). Понятное дело, в таких условиях трудно как-то точно оценить реальные потери. Могу лишь предположить, что число убитых уже давно перевалило за тысячу, а счет потерянной техники идет на десятки в день. Когда-нибудь дождемся и более-менее достоверных оценок.

Видео












Российский бомбардировщик Су-24 над Хомсом.











































Фотографии


Антиквариат в бою. 122-мм гаубица МЛ-30 образца 1938 года и 152-мм гаубица МЛ-20 образца 1937 года. Оружие времен ВОВ до сих актуально.








Собрание командиров анти-асадовских прозападных сил.






Еще одна фотография якобы сбитого F-16 неустановленного БПЛА.




Солдаты Халифата в северных пригородах Алеппо (Цементный Завод).








По неподтвержденным данным сирийский генерал Маан Диб убит в ходе боев в районе Хомса.


Один из командиров Ан-Нусры Абу Ясир Аль-Магриби. Убит в ходе атаки американского беспилотника в районе Алеппо.


Еще один командир Ан-Нусры. Сообщают, что убит в ходе российских бомбардировок.


Пленный командир 17-й бригады мятежников.










Сулеймани.






























Демонстрация в Алеппо против Халифата.




Похороны иранского генерала погибшего в боях под Алеппо.








В столице Халифата.


Публичная казнь. На границе Сирии и Ирака.







За всей этой кровавой вакханалией и массовым смертоубийством стоит помнить, что по жителям тех территорий, где уже много лет идет гражданская война и где сейчас развиваются интенсивные боевые действия в очередной раз проезжает каток войны разрушающий жизни людей

colonel cassad 

 


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com