Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Общая обстановка в Сирии к 26 октября 2015 года



26 октября, 19:05



После замедления наступления сирийской армии на севере провинции Хама, в горах Латакии и в районе Хомса, на первый план окончательно вышло сражение за Алеппо, приобретающее все черты генерального. Именно здесь сейчас сирийская армия при поддержке авиации РФ пытается добиться крупного оперативного успеха.



1. Пройти оставшиеся несколько километров до окруженной авиабазы в Кувейрисе по прежнему не удается, несмотря на более чем серьезные усилия для этого предпринимаемые. Пехота Халифата демонстрирует высокую устойчивость в обороне и войскам Асада приходится буквально прогрызать эту оборону, темпы наступления более чем низкие. В связи с ухудшением погоды, кол-во самолетовылетов сократилось и соответственно поддержка с воздуха ослабла. Тем не менее, войска Асада достаточно близко подошли к решению основной оперативной задачи, деблокада Кувейриса уже на расстоянии вытянутой руки. Очевидно что в ближайшие дни сирийская армия будет продолжать попытки деблокады.



2. К югу от Алеппо сирийская армия продолжает достаточно уверенно наступать, тем более что здесь деморализованные отряды прозападных мятежников и Ан-Нусры продолжают отступление не в силах остановить войска Асада. В целом, задача расширения пояса безопасности к югу и юго-западу от Алеппо на данный момент успешно решается. Тем не менее - необходимость удерживать фронт против Халифата на севере, оборонять город, наступать на Кувейрис и удерживать трассу на которой висит вся алеппская группировка серьезно затрудняет достижение решительного успеха - небеспредельные силы Асада изрядно распыляются на несколько разноплановых задач. Облегчает ситуацию тот факт, что к северо-западу от Алеппо продолжаются бои между Халифатом и отрядами Сирийской Свободной Армии, которые пытаются восстановить фронт после разгрома в первой половине октября к северу от Алеппо.



3. Касательно боев за дорогу на которой висит алеппская группировка, то как и говорилось ранее, никакого котла там нет. Халифат и Ан-Нусра разромили несколько блокпостов (потери сирийской армии составили несколько десятков человек + 20-25 единиц различной колесной и гусеничной техники) к югу от города Ханасер и перерезали трассу. С подходом переброшенных частей сирийской армии, боевиков вытеснили обратно в пустыню. Тем не менее проблема остается - удержание дороги на участках где нет сплошного фронта требует нахождения там достаточно существенных сил, которые сейчас нужнее в районе Алеппо. Тем не менее, трассу удерживать надо. Для Халифата эта операция очевидно является немаловажной тактической победой. Для превращения ее в оперативный успех с окружением войск Асада в районе Алеппо у Халифата и Ан-Нусры здесь просто недостаточно сил. Поэтому максимум возможного это набеговые операции на позиции армии.



4. Карта бомбардировок ВСК РФ на 24 октября. Хорошо видно, где идут основные бои и где требуется приложение дополнительных усилий со стороны ВКС РФ.
Ситуация де-факто требует увеличения интенсивности авиаударов на главных направлениях, особенно это касается инфраструктуры Халифата.
Стоит отметить, что в РФ оборонные предприятия перешли на круглосуточный выпуск бомб и ракет - предприятия работают в 3 смены.
Возросла необходимость в корректируемых авиабомбах и ракетах воздух-земля.

5. В Дераа, Джобаре, Хомсе, Дейз-оз-зор и в горах Латакии без существенных изменений. Наступление курдов пока не началось

 

colonelcassad 


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com