Что происходит в Мировом океане
21.01.2009
противолодочный корабль (БПК) «Адмирал Чабаненко» вышел выполнять срочное задание «государственной важности». Интрига в том, что он в экстренном порядке прервал ремонт после кругосветного плавания к берегам Латинской Америки и направился в неизвестном направлении. Ситуацию для «Правды.Ру» комментируют военные эксперты Владислав Шурыгин, Александр Храмчихин, Анатолий Цыганок и Константин Сивков.
Стоявший на ремонте БПК «Адмирал Чабаненко» внезапно вышел в море, покинув раньше срока ремонт после возвращения из кругосветного плавания к берегам Латинской Америки. По плану он должен был ремонтироваться в течение 20 дней на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь». В частности, вмешательства ремонтников требовала его ходовая часть.
Однако этот срок неожиданно сократился до четырех дней: командованию «Адмирала Чабаненко» пришел приказ идти на выполнение задания «государственной важности». О степени его важности свидетельствует то, что БПК вышел из гавани Балтийска на почти предельной скорости в 32 узла.
Напомним, что в конце 2008 года приписанный к Северному флоту России «Адмирал Чабаненко» участвовал в совместных учениях с военно-морскими силами Венесуэлы и Никарагуа, а также посетил с дружественным визитом Панаму и Кубу.
Что же происходит с российским флотом и что это может быть за задание, потребовавшее по сути прервать запланированный 20-дневный ремонт? По данным пресс-службы судостроительного завода «Янтарь», «корабль получил срочное задание выйти в море и, по некоторым данным, следует к Африканскому Рогу в район Сомали». По другим данным, его направили для участия в военно-морских учениях в Средиземное море.
Впрочем, причина, по которой на выполнение важного поручения отправили именно «Адмирала Чабаненко», возможно, объясняется как раз срочностью государственного задания. Дело в том, что кораблям, находящимся в Североморске, пришлось бы затратить на дорогу в Аравийское или даже Средиземное море гораздо больше времени, чем БПК, находящемуся в это время на Балтике.
В то же время, по информации из Балтийска и Калининграда, ничего страшного в экстренном выходе «Адмирала Чабаненко» в море нет. Якобы за четыре дня ремонтникам удалось уложить то, что они должны были сделать за 20 дней.
Возникает вопрос: каким образом за четыре дня балтийским «стахановым» удалось перевыполнить план аж в пять раз? За это время круглосуточно трудившиеся рабочие якобы успели отремонтировать трубопроводы всех корабельных систем, осуществить центровку электрокомпрессора холодильного агрегата, а также произвести частичный ремонт котла.
Но насколько этот ремонт устранил все неисправности, если приказ о выходе в море не был «плановым» и свалился на головы экипажа БПК как снег на голову? И тут же автоматически возникает другой вопрос: неужели у нас нет другого корабля для выполнения важного государственного задания?
На эти вопросы «Правде.Ру» ответили военные аналитики. По словам Анатолия Цыганка из Института военного и политического анализа, «столь срочный выход в море может объясняться серьезностью происходящих событий. Например, спасением экипажа гибнущего судна».
В свою очередь, известный военный эксперт Владислав Шурыгин предположил, что в океане действительно происходит что-то очень важное и что срочность выхода «Адмирала Чабаненко» может быть обусловлена необходимостью срочной замены в условиях возможной аварийной ситуации на одном из российских кораблей, занимающихся борьбой с пиратством. Кроме того, у нас очень мало кораблей океанской зоны, способных совершить дальнее автономное плавание. «Адмирал Чабаненко» - один из немногих оставшихся, поэтому его и послали».
Скорее всего, эксперт прав, поскольку почти одновременно появились сообщения о том, что оперировавший у берегов Сомали российский сторожевой корабль «Неустрашимый» покинул район Африканского Рога и выдвинулся в Средиземное море.
По словам эксперта Александра Храмчихина из Института военного и политического анализа, «ничего удивительного в срочном выходе «Адмирала Чабаненко» нет. У нас почти не осталось кораблей, способных выходить в открытый океан».
Такой же точки зрения придерживается и первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук и капитан 1 ранга запаса Константин Сивков. «Тот факт, что корабль снимают с ремонта - наглядное свидетельство того, что у нас больше не осталось боеспособных кораблей даже на самом мощном Северном флоте. Это и неудивительно, поскольку наше Минобороны не предпринимало необходимых мер для поддержания российских ВМС в боеготовности. Видимо, у нас остался только один корабль, годящийся для выполнения серьезного задания. Флот доведен до состояния, близкого к развалу», - сказал он.
И действительно, последние 15 лет ситуация с нашими военно-морскими силами оставляет желать лучшего. Ситуация усугубляется тем, что дальние океанские походы, обычные для советского флота, в 1990-е годы канули в лету. На это просто не выделялись средства. Это привело к появлению проблем в подготовке личного состава ВМФ.
И лишь в последние годы Андреевский флаг снова стал появляться за пределами наших территориальных вод. Однако возникла другая проблема: плавсредств, способных выходить в открытый океан, осталось очень мало. По сути, у нас остался один боеспособный флот - Северный. Остальные, несмотря на сохранение прежнего названия, превратились во флотилии. Причина - выход из строя старых при отсутствии государственного заказа на новые. Современные корабли, поступившие за это время в состав нашего флота, можно было пересчитать по пальцам.
Однако и «Адмирал Чабаненко», считающийся «наиболее современным российским кораблем класса фрегат по НАТОвской терминологии, отнюдь не является таким уж новым. Напомним, что этот БПК проекта 1155.1 океанской зоны, приписанный к Северному флоту и заложенный в начале 1989 года, спустили на воду в конце 1992 года. Однако из-за финансовых трудностей в строй он вступил лишь в 1999 году. Таким образом, это корабль еще советского периода, который в ближайшие годы исчерпает возможности эксплуатации.
Впрочем, возникает вопрос: зачем потребовалось направлять туда такой крупный корабль, предназначенный главным образом для борьбы с подводными силами противника? Однако возможности «Адмирала Чабаненко», в том числе его вооружение и техническое оснащение, позволяют ему работать в гораздо более широком диапазоне, например, эффективно бороться с надводными силами противника, содействовать высадке десанта и отражать налеты вражеской авиации.
И, тем более, снизить активность морских разбойников. С учетом того, что у него имеются два палубных вертолета, он может полностью контролировать ситуацию в том квадрате, который патрулировал «Неустрашимый». А в сочетании с таким же БПК «Адмирал Виноградов», продолжающим выполнять боевые задачи у сомалийского побережья, российская эскадра способна сильно затруднить действия пиратов.
Разумеется, сомалийцы не представляют для наших моряков противника, о котором можно говорить серьезно. Чего не скажешь о военно-морских силах вероятного противника. Существующий между флотами НАТО и России «разрыв» год от года становится все более угрожающим и ситуация требует к нуждам наших военных моряков гораздо большего внимания.Сергей Балмасов