Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Военная обстановка в Сирии к 18 ноября 2015 года





18 ноября, 20:37



О военной обстановке в Сирии к 18 ноября 2015 года.
Читать дальше...Свернуть )


Битва за Алеппо.

К югу от Алеппо наступление войск Асада несколько замедлилось. После взятия Аль-Хадера и Аль-Ииса, там развернулось сражение с подходящими резервами боевиков, которые в том числе перебрасываются из Хамы. Бои идут за контроль над трассой Дамаск-Алеппо, к одному из участков которой войска подошли вплотную после падения Аль-Хадера и обрушения фронта к юго-западу от Алеппо.



Основная проблема у боевиков все та же - они могут тормозить продвижение сирийской армии на запад, но не в силах заделать огромную дыру к югу от Аль-Хадера, ввиду чего войска Асада могут продолжить обходной маневр, обтекая линию фронта боевиков с юга.



К северу от Аль-Хадера, армия продолжает наступательные операции к югу и северу от Аль-Карасси постоянно намекая на возможность создания здесь небольшого котла. Боевики вцепились в Аль-Карасси, поскольку он сковывает достаточно большое кол-во войск Асада и тормозит наступление к трассе Дамаск-Алеппо.



С учетом большой ширины фронта и преимущества в механизации, сирийская армия пытается не долбить по створкам кармана у Аль-Карасси, а обходить его с севера и юга, где плотность обороны обещает больше успехов.
Стоит отметить, что карты рисовавшие 2-3 дня назад контроль над трассой несколько опережали события, бои там протекают более сложно, нежели это представлялось сразу после поражения мятежников у Аль-Хадера.



К северо-востоку от Алеппо армия продолжает расширять кишку протянувшуюся к Кувейрису. Растратив в боях за Аль-Сафиру, Джабул и Насирию наличные резервы, Халифату сейчас крайне трудно перерезать эту кишку и побороться за инициативу. Сирийская армия продолжает наступление и уже значительно расширила оперативную кишку, которая оказывает серьезное давление на группировку Халифата к востоку от Алеппо. Потеряв главную трассу снабжения, Халифат вынуждев всерьез рассматривать угрозу своим тылам в случае развития успеха наступающей от Кувейриса группировки сирийской армии. Попутно войска Асада теснят Халифат и на западе от Кувейриса. После поражения у Шейх-Ахмада сопротивление Халифата несколько ослабло, чем армия не замедлила воспользоваться.



Латакия и Хама.



В горах Латакии фронт в целом стабилизировался. Наступление сирийской армии идет вялотекущими темпами. Взять Сальму и Сирманию не удалось, поэтому активность пытаются проявить в горах к юго-западу от Сирмании (здесь войска медленно. но верно прогрызают оборону) и к северу от Гмама. Достигнутые успехи пока что носят локальный характер, так как горная местность и поставки оружие и наемников через границу Турции серьезно осложняют наступательные действия сирийской армии.


Сама по себе задача форсировать горный массив набитый боевиками и достаточно хорошо укрепленный весьма нетривиальна.

На севере провинции Хама контрнаступление мятежников в целом остановилось - отбив у армии часть территории к северу от Керназа и югу от захваченного Морека, наступление мятежников начало выдыхаться плюс часть сил пришлось снимать отсюда и перебрасывать под Алеппо, где надо заделывать огромную дыру в линию фронта + к сирийской армии подходят подкрепления и фронт демонстрирует черты позиционности.

Хомс.

К северу от Хомса, армия продолжает окучивать Растанский котел. Разрезать его так и не удалось, как впрочем и разблокировать дорогу Хомс-Хама. Успехи у военных тут достаточно скромные, особенно на фоне победных реляций из под Алеппо, где населенные пункты отбитые у противника считают десятками.
К югу от Хомса армия продолжает попытки вернуть утраченное в ходе наступления Халифата в конце октября. Тогда был потерян важный город Махин опираясь на который Халифат пытался оказать давление на стратегическую трассу проходящую к западу от города. В первых числах ноября армия стабилизировала там фронт и потеснила войска Халифата. Последние 2-3 дня армия продвигается к Махину и бои сейчас идут на подступах к городу.



Армия здесь решает локальные задачи, так как целей наступления любой ценой в направлении на Пальмиру сейчас не стоит. Основные задачи - безопасность трассы к западу от Махину и отбитие самого Махина. При усилении авиаподдержки и подводе резервов Махин вполне реально отбить в течение недели.



Сам город находится к 18 ноября в полуокружении, но Халифат пока что сохраняет контроль над коммуникациями ведущими в Махин. Если им возникнет реальная угроза, весьма вероятно, что боевики не будут цепляться за город и просто отойдут на восток. Стоит отметить, что на этом направлении работают наши артиллеристы - наши САУ оказывают поддержку наступающим войскам Асада.



Так же войска продвигаются и в направлении к Пальмире, ведя бои за высоту у Ат-Тарра захватив которую можно в перспективе развивать наступление на Пальмиру.

Наступление курдов



Достаточно успешно развивается поддерживаемое американцами наступление курдов на северо-востоке Сирии. После захвата Синжара на территории Ирака, курдские отряды достаточно существенно продвинулись к востоку от центра провинции Хасаке и продолжают неспешно теснить войска Халифата. Равнинная местность и низкая плотность войск на этом направлении в целом благоприятствуют наступлению, наступающие получают помощь оружием от США и имеют умеренную поддержку с воздуха (основная часть авиаударов как и ранее приходится на территорию Ирака). В динамике это выглядит так.







colonel cassad


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com