Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Военная обстановка в Сирии к 20 ноября 2015 года




20 ноября, 12:02



О военной обстановке в Сирии к 20 ноября 2015 года.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/88/Syrian_civil_war.png - смотреть в большом разрешении

Битва за Алеппо



Провалившееся контрнаступление Халифата у Ханассера и Аль-Сафиры имело гораздо более серьезные последствия, чем предполагалось. Растратив имеющиеся резервы в попытках атаковать фланги группировки сирийской армии наступавшей на Кувейрис, Халифат сейчас никак не может стабилизировать фронт, который в районе Кувейриса очевидно поплыл. Если раньше даже 1 пройденным километр за день считался успехом и армия кровью и потом прогрызала оборону Халифата у Шейх-Ахмада или Кувейрис-Шарки, то сейчас к востоку от авиабазы наблюдаются серьезные изменения линии фронта - разбитые отряды Халифата в условиях равнинной местности не могут полноценно удерживать атаки механизированных частей сирийской армии и достаточно ощутимо откатываются на восток сдавая населенные пункты и территории. В результате, кишка, которую армия пробила до Кувейриса расширяется и превращается в выступ, что снижает оперативные риски для сирийской армии и осложняет общее положение группировки Халифата к востоку от Алеппо.



Ключевое значение помимо Кувейриса имеет трасса проходящая через Кувейрис-Шарки, по которой снабжалась группировка Халифата наступавшая еще недавно на Аль-Сафиру и Насирию. С учетом достаточно высокой механизации сирийской армии, контроль над участком этой трассы не только перерубает важный канал снабжения, но и облегчает маневрирование войсками на расширяющемся выступе у Кувейриса, а сам захваченный кусок трассы по сути становится своеобразной рокадой, которая серьезно способствует наступательным действия сирийской армии. Халифат в свою очередь будет вынужден перестраивать свои коммуникации к востоку от Алеппо, что в условиях подвижного фронта будет крайне нелегко сделать.

К самом Алеппо и к северу от него ситуация не меняется и фронт достаточно стабилен. К югу от Алеппо наступление сирийской армии замедлилось после подхода резервов противника переброшенных с фронта в Хаме. Установить прочный контроль над трассой Дамаск-Алеппо здесь пока не удается - противник контратаковал и оттеснил наступавшие сирийские войска к Аль-Иису, продолжая удерживать карман у Аль-Карасси. Весьма вероятно, что армия сейчас проведет перегруппировку и будет продолжать обходить фронт мятежников с юга используя огромную дыру во фронте к югу от Алеппо, которую противнику просто нечем закрывать.

Латакая и Хама.



В отличие от Алеппо, где сирийская армия владеет инициативой и развивает наступление, здесь уже которую неделю можно наблюдать попытки проломить позиционный фронт мятежников получающих солидную подпитку через Турцию. Задача выхода к границе с Турцией пока маячит где-то в далеке и армия пока пытается решить более скромные задачи вроде взятия Сальмы или Сирмании, что сейчас уже связано скорее не с прямым штурмом этих населенных пунктов, а с попытками продвинуться на флангах.



Здесь армия продолжает попытки продвинуться через горы к юго-западу от Сирмании, а так же обходить основные оборонительные позиции боевиков в горах к востоку от Сальмы, наступление на которую ощутимо завязло даже несмотря на переброшенные сюда дополнительные силы артиллерии и спецназа. Военные собственно не сильно упорствуют и пытаются нащупать слабые участки фронта дабы осуществить обход основных узлов сопротивления противника. За последние два дня в районе Сирмании особого продвижения не было, а вот к северу от Гмама армия смогла несколько продвинуться вперед, что в перспективе может создать условия для обхода группировки удерживающей Сальму.
В целом, на 20 число удалось снять угрозу самой Латакии и решить задачу минимум, но более амбициозные цели пока остаются не достигнутыми.
Так же стоит отметить, что контрнаступление мятежников на севере Хамы фактически остановился - фронт у Керназа и Морека стабилизируется.

Хомс.
Здесь пока без существенных изменений. Растанский котел держится, трасс не разблокирована. К югу от Хомса войска продолжают обтекать Махин и продвигаться по направлению к Пальмире, но темпы наступления тут пока весьма низкие.
Ярко выраженных наступательных действий с целью освобождения Пальмиры пока не ведется - основные силы задействованы на других участках и противник тут скорее оттесняется к древнему городу, за который рано или поздно пойдут бои связанные с его освобождением.

На остальных фронтах без существенных изменений.

Наступление курдов.



При поддержке американской авиации курды продолжают наступление на востоке провинции Хасаке

PS. На заглавной фотографии иранский генерал Сулеймани в освобожденном Аль-Хадере, что как бы демонстрирует роль Ирана в успехах наступательных действий Асада к югу от Алеппо. После захвата Аль-Хаула, курды достаточно ощутимо продвинулись вперед - Халифат не особо здесь упорствует и отводит войска на юг провинции, тем более что значимых укреплений у него тут нет, а основные резервы сейчас задействованы в битве за Алеппо, сражении в районе Пальмиры и на иракских фронтах. Весьма вероятно, что в течении 1-2 недель курды про сохранении американской поддержки возьмут под контроль большую часть провинции, что еще более осложнит их отношения с Турцией, которая видит в этом наступлении плохо скрываемую попытку заполучить под контроль кусок сирийской территории, где будет провозглашен независимый или автономный Курдистан.



Стоит отметить, что пока проамериканская часть курдов ведет наступление на севере Сирии, в самой Турции продолжают бои между турецкой армией и местными курдами. Сообщают http://warsonline.info/turtsiya/turetskaya-armiya-i-politsiya-zayavlyaiut-o-porazhenii-rpk-v-gorode-nusaybin.html, что за последнюю неделю турецкая армия выбила курдов из захваченного ими города Нусайбина, где курды пытались с помощью небольших мобильных групп и баррикад сдержать турецких военных. Это привело к боям в самом городе и потерям с обеих стороны, а так же к гибели гражданских.


Ночной бой в Нусайбине.

С учетом предшествующих угроз в адрес курдов, весьма вероятно, что этот конфликт затрагивающий Турцию, Сирию и Ирак будет разрастаться, если американцы конечно не смогут подобрать ключики к Эрдогану и убедить его, что активизация курдов не представляет угрозы жизненно важным интересам Турции. Сделать это на мой взгляд будет тяжело - создания независимого или хотя бы автономного Курдистана так или иначе ставит под угрозу территориальную целостность Турции, поэтому даже если Эрдоган захочет уступить, ему будет трудно убедить своих ястребов в том, что на курдскую проблему надо закрыть глаза ради целей объединенной борьбы против Халифата.

Российское участие.

За последние дни ВКС РФ ощутимо нарастили кол-во авиаударов по позициям противников Асада. Достается всем - и прозападным мятежникам и Халифату, причем интенсивность ударов по "черным знаменам" растет, что связано к с сугубо военными соображениями связанными с активизацией наступления войск Асада против Халифата, так и по политическим - Россия не оставляет попыток сколотить единую коалицию против Халифата и эти удары помимо прочего являются наглядной демонстрацией для Запада, что Россия держит открытыми двери для общей коалиции против обитателей Ракки. Если США на это в целом не реагируют и проводят свою стратегию, то вот Европа пока колеблется и эта демонстрация скорее ориентирована на Европу, а сейчас в особенности на Францию, которая пока не может определится с форматом своего участия в этой войне. Олланд уже публично пообещал переубедить Обаму и изменить его подходы к сирийской войне, но думаю тут он вряд ли добьется успеха. С другой стороны, во время визита в Москву ему очевидно будут предлагать совместные действия против Халифата и координацию ВКС РФ с французской авиацией, что для Олланда может быть заманчивым шагом в плане поднятия рейтинга у себя в стране. В самой Франции есть достаточно серьезная оппозиция наземной операции, а формат совместных бомбежек с ВКС РФ оставляет для Олланда возможности для маневра - с одной стороны можно показывать, что "возмездия типа настает", но делать это ограниченными средствами в рамках абстрактной международной коалиции. У США просто более жесткий формат связанный с поиском желающих реализовать их идею с наступлением на Ракку и Франция естественно опасается, что ее могут втянуть в очередную американскую авантюру. К концу месяца после общения Олланда с Путиным и Обамой станет понятно, как и в какой форме будет воевать Франция. Для нас был бы конечно более удобен вариант, когда Франция будет действовать совместно с РФ, что серьезно подорветь антироссийский фронт на Западе, но в Вашингтоне это тоже понимают, поэтому весьма вероятно, что Олланду могут быть сделаны предложения, от которых он не сможет отказаться. Пока что Франция бомбит самостоятельно, не спрашивая разрешения у Дамаска и не координируя свои удары с РФ, хотя Дамаск и заявил, что РФ от его имени может решать, кому можно бомбить в Сирии, а кому нельзя.


Бомбометание с Ту-22М3.


Сюжет про авиаудары.


Удар французской авиации по позициям Халифата. Заявляется, что тут сразу 15 человек ушатали.
UPD: Читатели уточняют, что это видео старое, которое сейчас выдают за новое.


И вот еще одно - уничтожение зенитной установки.

Пока что с военной точки зрения РФ наращивает число авиаударов и будет скорее всего делать это и далее, дабы не упустить полученную за последнее время инициативу. Многое будет зависеть от того, как будет протекать дальше битва за Алеппо, если мятежники и Халифат не смогут затормозить развитие наступления сирийской армии, то Асад еще до нового года наберет более чем достаточно очков для того, чтобы на грядущих переговорах по послевоенному устройству Сирии действовать с позиции силы. Одно дело, когда его войска отступали и сдавали территорию. И совсем другое - когда его противники потерпели несколько чувствительных поражений и потеряли десятки населенных пунктов с значительными территориями. В этом плане как и прежде боевые действия помимо чисто военных соображений имеют сложный политический подтекст связанный с еще начавшимися переговорами о прекращении гражданской войны в Сирии.

colonel cassad 


 



 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2023, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com