Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Интересные детали поисково-спасательной операции



http://radiovesti.ru/article/show/article_id/183775 (26.11.2015) Уже спустя 15 минут после получения информации о крушении Су-24 на спасение его экипажа вылетела поисковая команда. Судя по сигналам аварийного радиомаяка, это был квадрат между вершинами Дурин и Туркман, что рядом с сирийско-турецкой границей. Там сейчас идут активные боевые действия. К месту крушения были отправлены 3 вертолета. При подлете к месту катастрофы их встретил огонь боевиков. И поскольку вертушки шли практически "по земле", а исламисты сидели на возвышенностях, то стреляли сверху вниз, причем со всех направлений. Одна машина была подбита и совершила вынужденную посадку. Члены экипажа и спасательная группа, всего 12 человек, сумели покинуть вертолет и сразу же вступили в бой. Их поддержали спецназовцы, десантировавшиеся с других вертолетов, а также сирийские военные, рассказал советник министра обороны РФ Андрей Ильницкий:
"Вы знаете, что во время этой операции погиб морпех. От шальной пули. Ну, это война. Шла специальная группа, очень хорошо подготовленная, заряженная и с хорошим оборудованием. Вот точно такая же шла со стороны турецкой границы. И это были отнюдь не моджахеды или феллахи на гужевой тяге и с китайскими старыми АК. Это были серьезные люди. Наши их опередили, спасибо и нашим сирийским товарищам в том числе, и штурман был спасен".

Задачей российской поисковой группы было пробиться к штурману Мурахтину, который сумел укрыться от боевиков. Он, кстати, действовал четко и грамотно - постоянно перемещался и маскировался, тем самым вводя преследователей в заблуждение. С наступлением темноты лётчик вышел на связь по аварийной радиостанции, дал знать, что он жив, и обозначил своего местоположение. Интересно, что почти тут же в район, где скрывался пилот, из ближайшего посёлка направилась колонна боевиков, начался активный радиообмен, что свидетельствует о том, что турецкие средства перехвата тут же передали информацию о местонахождении лётчика боевикам. Блогеры провели расследование, проанализировав публикации в СМИ, фотографии, и выяснили, что некий Альпаслан Челик, который участвовал в расстреле российского пилота, совсем не туркмен, за кого он себя выдавал, а в реальности - турок, сын бывшего мэра города Кебан, что в провинции Элязыг, член крайне правой турецкой националистической партии, вернее, её молодежного крыла,которая имеет название "Серые волки" (конец цитаты).

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/56572f309a7947b56f3b8a13 (26.11.2015) Официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков: «Хочу подчеркнуть: кроме нашей группы поиска в данном районе также активно вели охоту за российским пилотом боевики и еще ряд других подразделений, оснащенных современным специальным оборудованием для пеленга» (конец цитаты)

http://www.rbc.ru/politics/26/11/2015/5656c0d69a79471356d8d3be (26.11.2015) В спасательной операции по эвакуации штурмана сбитого турецкими ВВС бомбардировщика Су-24 капитана Константина Мурахтина активное участие принимал сирийский спецназ, бойцы которого получили ранения.
... Источник газеты «Коммерсантъ» рассказал, что в поисковой операции по спасению капитана Мурахтина были задействованы все силы и средства, имевшиеся в распоряжении российской группировки на авиабазе Хмеймим, в том числе беспилотники типа «Орлан-10». Именно дроны зафиксировали место, где приземлился штурман. Для его спасения в район гор Кызылдаг были направлены два вертолета Ми-8 cо спецназом. Раньше всех, уточняет издание, Мурахтина обнаружили бойцы сирийских правительственных войск, которые дождались прибытия поисково-спасательной группы.

Во время операции один из вертолетов был обстрелян и совершил вынужденную посадку близ Туркменских гор. В ходе перестрелки был смертельно ранен морпех Александр Позынич. Остальные участники поисковой операции эвакуировались и добрались до российской базы без потерь (конец цитаты).

http://ria.ru/world/20151126/1329155247.html (26.11.2015) "Как только наш летчик оказался в безопасности, по указанному району наносились массированные удары российскими бомбардировщиками и реактивной артиллерией сирийских правительственных войск в течение длительного времени. Действовавшие в этом районе террористы и другие таинственные группы были уничтожены", — заявил И.Конашенков (конец цитаты).

http://ria.ru/world/20151126/1328564334.html (26.11.2015) Сергей Шойгу заявил, что операция по спасению продолжалась 12 часов и завершилась в 03.40 мск в среду, и поблагодарил "всех наших ребят, которые с огромным риском работали всю ночь" (конец цитаты).

В ходе поисково-спасательной операции СпН ГРУ успел опередить аналогичную по снаряжению группу, двигающуюся от турецкой границы.

После эвакуации российско-сирийской группы по террористам и "таинственным группам" отработала российская авиация и сирийская артиллерия.

Наибольший интерес представляют именно эти группы, судя по всему, полностью состоящие из офицеров военной разведки ГШ ВС Турции и ССО.

http://www.novayagazeta.ru/inquests/70906.html (26.11.2015) Вполне возможно, что Альпаслан Челик не случайно оказался в районе, где ВВС Турции атаковали российский Су-24. Дело в том, что, по сведениям наших источников в сирийской разведке, на территории Турции в районе, сопредельном месту падения российского самолета, было зафиксировано спецподразделение турецкой армии (конец цитаты).

http://www.krasfun.ru/2014/06/sily-specialnyx-operacij-turcii/(17.06.2014) По оценкам западных специалистов, силы специальных операций (ССО) Турции являются самыми многочисленными в составе НАТО, имеют хорошую подготовку и современное снаряжение.
... В состав командования специальных операций сухопутных войск входит засекреченное подразделение поиска и спасения «МАК» численностью в 100 человек, личный состав для которого отбирается не только из сухопутчиков, но и из ВМС и ВВС. По составу и организации это подразделение похоже на американское подразделение «Дельта». Бойцы «МАК», согласно обшему мнению, являются лучшими из лучших в вооруженных силах Турции.
На сухопутный спецназ и «МАК» возлагаются ответственные задачи: разведка, наблюдение за вражескими военными структурами, системами обороны и стратегически важными объектами, проведение диверсий, скрытное проникновение в тыл противника, освобождение заложников и пленных, спасение экипажей сбитой в тылу противника авиации, проведение противотеррористических мероприятий, ведение ближнего боя, подготовка гражданских лиц (партизан) для ведения борьбы с противником (конец цитаты).

http://zavtra.ru/content/view/prikazano-unichtozhit/ (17.12.2011) Работы на сирийском направлении развернуты и по линии Военной разведки Генштаба Турции — GID, которая занята обеспечением диверсионно-террористических групп информацией о дислокации и передвижениях правительственных сил Сирии, ведёт радиоэлектронную разведку и прослушивает разговоры сирийских военных и сил безопасности.
... Кроме этого, в подготовку войны в Сирии вовлечен и Департамент психологической разведки MIT, который отвечает за использование средств массовой информации с целью оказать влияние на сознание и поведение иностранных правительств, организаций и отдельных лиц. В настоящее время эта структура ведет работы на сирийском направлении по плану так называемых Оперативных психологических воздействий и Тактических психологических воздействий. Тут они работают в тесном контакте с другой структурой —  Управлением психологических операций Генерального штаба Турции, и, разумеется, в контакте спецслужбами США и Франции.
Пример рядовой задачи — изобразить профессионально подготовленные диверсионно-террористические группы, которые сейчас внедряются турками на территорию Сирии, как «дезертиров из армии Асада, отказавшихся выполнять приказы руководства стрелять в мирное население». Затем из этих же «не желающих стрелять в народ» гуманистов формируются боевые группы диверсантов, которые уходят назад в Сирию. Именно эти гуманисты сегодня возвращают солдат правительственной армии Сирии из числа тех, кто остался верен присяге, из плена в порубленном на мелкие кусочки виде, а также имеют инструкцию расстреливать на месте всех обнаруженных сотрудников Главного Управления Безопасности Сирии. И это не самодеятельность: именно такие инструкции им даны кураторами (конец цитаты).

Уничтожение таких "таинственных групп" - это чёткий и конкретный ответ на провокацию


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com