Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Санкции -пока не слишком


Санкции

Указ Путина о введении санкций против Турции в основном, если судить по первым сообщениям, пока не слишком серьезно бьет по нашим отношениям.

Справочно турецкий экспорт в Россию:

Читать дальше...Свернуть )



Видно, что три статьи - машины и оборудование, текстиль, одежда, обувь и продовольствие и сельхозсырье - занимают три четверти нашего экспорта. Перечень, что именно будет закрыто к ввозу в Россию, определит правительство. Поэтому пока неясно, насколько упадет наш импорт.

Запрет на туризм, естественно, больно ударит по Турции, но прямо сейчас это не смертельно - не сезон. Сезон начнется с мая и закончится в октябре. То есть пока неприятно, но терпимо. За это время что-то да решится.

С остальными статьями указа примерно так же, в общем он носит формат угрозы, но вряд ли серьезно уронит наши отношения.

Вопрос возникнет, если турки ответят. Им отвечать есть чем: росийский экспорт в Турцию в разы больше:



Структура турецкого импорта из России не слишком комфортна для встречных санкций: сложно перекрыть поставки газа, нефти и металлов, которые занимают вообще 85% поставок: у Турции нет возможности быстро найти им замену. Но для закусивших удила такие вопросы не встают, поэтому вопрос о встречных санкциях довольно серьезен. Если турки ответят, и ответят быстро - тогда конфликт выйдет на новый уровень, и одной встречей его уже не разрулишь.

Логика Путина очевидна: он готовит поле для торговли. Извинения его уже не устраивают. Что делать, если турки не пойдут на попятную - пока неясно. Видимо, поэтому сейчас санкции носят больше психологический характер. Но в случае ответа, причем ответа быстрого и жесткого вероятность уже вооруженного конфликта резко возрастет. Правда, неясно, какие цели будет преследовать этот конфликт: стратегических задач в нем нет ни у Турции, ни у России.


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com