Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Турция объявила о выводе войск из Ирака





Власти Турции объявили о выводе войск из иракской провинции Найнава, говорится в заявлении турецкого МИД.

«Турция, принимая во внимание чувствительность иракской стороны и необходимость борьбы с «Исламским государством» (ИГ), продолжает выводить свои вооруженные силы из провинции Найнава, которые являются источником недопонимания», - приводит РИА «Новости» заявление турецкого внешнеполитического ведомства.

В документе говорится, что Турция как член международной коалиции готова сотрудничать с Ираком, чтобы более тесно координировать совместные усилия для победы над ИГ. Отмечается, что Турция подтверждает свою поддержку суверенитету и территориальной целостности Ирака и признает недопонимание с правительством Ирака в связи с размещением турецкого контингента для защиты инструкторов, участвующих в подготовке иракских сил для участия в кампании против ИГ.

Накануне президент США Барак Обама призвал президента Турции Тайипа Эрдогана уважать территориальную целостность и суверенитет Ирака и принять спецмеры для деэскалации напряженности, включая вывод войск из страны.

Это уже не первый призыв Вашингтона к Турции вывести войска из Ирака, но Анкара настаивает на необходимости военного присутствия.

В понедельник премьер Турции Ахмет Давутоглу заявил, что его страна отправит в Ирак подкрепление.

Перед этим турецкий телеканал NTV сообщил со ссылкой на военные источники, что часть турецких военных, дислоцированных в лагере Башика в Северном Ираке, покинули лагерь и двигаются на север по направлению к границе с Турцией. Однако иракское правительство пока не подтвердило вывод турецких войск.

По данным СМИ, Турция надеется договориться о переводе тренировочного лагеря курдов в Ираке, где базируются ее войска, под эгиду сил международной коалиции по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство».

В субботу Ирак направил в Совбез ООН письмо с просьбой потребовать от Турции немедленно вывести войска. Турецкий президент Эрдоган назвал нечестным шагом жалобу Ирака в Совбез ООН по поводу вторжения турецких войск на иракскую территорию. Анкара уверяет, что Багдад сам дал согласие на ввод войск, и разубедить в этом турецкий режим не удается даже американцам.

Отметим, что регион, в котором Турция намерена разместить свою базу, богат нефтью, именно отсюда ИГ ведет контрабанду иракского черного золота


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com