Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Саудиты атаковали посольство Ирана в Йемене


        

 




7 января, 15:48



Представитель МИД Ирана Хоссейн Джабер-Ансари решительно осудил авиаудары ВВС Саудовской Аравии по посольству Ирана в Сане. Об этом сообщает IRNA, уточняя, что в результате бомбардировки 6 января вечером пострадали несколько сотрудников охраны дипмиссии и само здание получило повреждения. "Намеренные действия саудовского правительства являются нарушением всех международных конвенций и правил, касающихся защиты и обеспечения безопасности дипмиссий в любых ситуациях", - заявил он.
Иран оставляет за собой право на реакцию на обстрел посольства и намерен действовать в рамках законов.
Отношения Тегерана и Эр-Рияда серьезно ухудшились после того, как в Саудовской Аравии был казнен шиитский проповедник Нимр аль-Нимр, а в ответ Тегеране было совершено нападение на саудовское посольство. После этого Саудовская Аравия заявила о разрыве дипломатических и прочих связей с Ираном. Ее примеру последовали ряд арабских стран.
В Йемене с прошлой весны продолжается вооруженный конфликт, где с одной стороны выступают повстанцы-хуситы из шиитского движения «Ансар Алла» и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии, а с другой — войска изгнанного ими президента Хади. Хади на земле и с воздуха поддерживают силы коалиции арабских стран во главе с Саудовской Аравией.

Читать дальше...Свернуть )


https://www.vedomosti.ru/politics/news/2016/01/07/623274-tegeran-obstrele-posolstva - цинк



Ситуация в Йемене такова, что скорой военной победы над хуситами и местными военными выступающими против режима Хади не ожидается. Саудиты уже расписались в неспособности оккупировать всю территорию Йемена. Наступление на позиции хуситов завязло в малосодержательных боях и более того, хуситы периодически предпринимают попытки перейти в контрнаступление, после чего радуют публикациями сожженной техники оккупантов. Так же хуситы продолжают беспределить в приграничных провинциях Саудовской Аравии. Попытка закупить наемников и солдат в других государствах пока не приносит желаемого облегчения саудитам - более того, в тылу во всю бесчинствуют банды Халифата и Аль-Каиды захватившие у саудитов часть оккупированной территории и совершающие нападения на тыловые гарнизоны оккупантов попутно вводя на занимаемой территории шариат. Саудиты расценивают иранскую поддержку хуситов, как одну из причин своих неудач и неслучайно, среди основных обвинений в адрес Ирана озвучивалось вмешательства в дела государств Персидского залива. В Йемене Иран наступил саудитам на больную мозоль и бомбардировка посольства является как очевидной местью за разгром посольства саудитов в Тегеране, так и за те палки в колеса, которые Иран вставляет саудитам в йеменской, сирийской и иракской войной. Учитывая логику конфликта и отсутствие реальных перспектив деэскалации ситуации, весьма вероятно Иран будет изыскивать способ адекватно ответить, возможно руками хуситов.

Еще из существенного стоит отметить, что на нового губернатора Адена (старый был убит исламистами перед новым годом) совершено покушение, ставленник оккупантов выжил буквально чудом.
Его сначала объявили покойным и уже было посчитали, что в Адене меньше чем за месяц завалили двух губернаторов, но потом выяснилось, что ему повезло. Но тенденция как говорится на лицо - в тылу у оккупантов идет полноценная партизанская война, в которой участвуют как сторонники хуситов, так и фанаты Халифата. Разумеется у них разные интересы и они друг другу так же враждебны, как и по отношению к саудитам.

 

 

colonel cassad 


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com