Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Рынки США пережили рекордный спад



 

  8 января 2016, 14:02

 

 

На фондовом рынке США произошел крупнейший за 119 лет обвал биржевых индексов. Один из самых известных из них – Dow Jones – потерял сразу 911 пунктов, что является худшим показателем с 1897 года. Среди причин этому специалисты называют предшествующий обвал китайского фондового рынка и рекордно низкие цены на нефть. Эксперты констатируют панические настроения среди инвесторов.

80

На мировом рынке нарастают панические настроения после того, как индекс Dow Jones с начала года достиг рекордного минимума за последние 119 лет, обвалившись больше чем на 5%, сообщает CNN.

 

«Инвесторы начали этот год в состоянии паники»

Индекс потерял сразу 911 пунктов, что является худшим показателем с 1897 года. Это также стало худшим четырехдневным спадом в начале года за всю историю подсчетов, по данным компании FactSet.

Индекс Nasdaq обрушился на 6% и стал худшим за последние 16 лет – с 2000 года, передает РИА «Новости». Индекс Standard & Poor's 500 накануне упал на 47 пунктов, или на 2,4%, до отметки 1943, добавляет ТАСС.

«Инвесторы начали этот год в состоянии паники», – прокомментировал обвал фондового рынка в США руководитель инвестиционно-консультационной фирмы Yardeni Research Эд Ярдени.

Добавим, что CNN формирует собственный индекс, отражающий соотношение панических настроений и стремления инвесторов к получению выгоды. Неделю назад он находился в нейтральной зоне, а теперь показывает «страх». У многих нынешняя ситуация вызывает мысли о повторении кризиса 2008 года, а у самых больших пессимистов – даже о депрессии конца 20-х годов прошлого века в США, отмечает CNN.

Китай

Накануне один из самых известных мировых финансистов Джордж Сорос предупредил о новом финансовом кризисе. По словам Сороса, которые приводит Bloomberg, нынешняя ситуация связана с попытками Китая найти новую модель роста и решением Пекина девальвировать свою валюту юань.

«Китай испытывает серьезные проблемы с регулированием. Я бы сказал, это равносильно кризису. Глядя на финансовые рынки, я вижу серьезные проблемы, которые напоминают кризис 2008 года», – сказал Сорос.

Ухудшение на американском фондовом рынке произошло на фоне обвала фондового рынка в Китае, из-за чего торги там даже пришлось приостановить на целый день, и снижения Центробанком этой страны официального курса китайской валюты до минимального с августа прошлого года. За последние четыре дня механизм закрытия торгов из-за резкого падения индексов срабатывал в Китае четыре раза, индексы за эти дни снизились в общей сложности на 12%.

 

В экономике Китая еще летом прошлого года были заметны серьезные противоречия. Уже тогда экономисты начали активно обсуждать местный фондовый кризис, причем спектр мнений был очень широк: от рассуждений в духе «с чего правительство Китая вообще начало паниковать, ведь акции выросли на 150% за год, чтобы затем потерять всего 30% в течение трех недель» до апокалиптических прогнозов о новой Великой депрессии.

Впрочем, сразу после резкого падения основных котировок Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых бирж более чем на 7% ключевые индексы фондового рынка Китая показали небольшой рост.

Нефть

Но панику у биржевых игроков вызывают не только новости из Китая, но и рекордное за последние 12 лет падение мировых цен на нефть. 7 января стоимость фьючерсов на нефть марки Brent потеряла более 4% и опустилась ниже 33 долларов за баррель. И сколько еще она будет падать, неизвестно. Некоторые даже, как депутат Госдумы Иван Грачев, придерживаются оптимистического прогноза о том, что цена нефти скоро вернется к прежним 100–110 долларам за баррель. Низкие цены на черное золото продержатся столько, сколько смогут выдержать США, начавшие против России холодную войну и искусственно занижающие стоимость котировок, сказал Грачев в эфире «Русской службы новостей».

По оценке Минфина России, среднегодовая стоимость нефти в 2016 году составит около 40 долларов за баррель, но власти готовы к любому развитию событий вокруг цен на нефть.

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что мировые цены на нефть стабилизируются во второй половине 2016 года у отметки около 50 долларов за баррель.

В свою очередь вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что стоимость нефти может опуститься до 20–25 долларов за баррель, но это не может продлиться слишком долго.

 

Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) в декабре сохранила прогноз сокращения экономики России на 3,2% в 2015 году и роста на 0,3% в 2016 году.

Подробно о том, что оказывает влияние на стоимость черного золота, газета ВЗГЛЯД сообщала 5 января.

Сенатор, первый замглавы экономического комитета Совфеда Сергей Калашников в комментарии РИА «Новости» нашел нынешнему спаду в мировой экономике свое объяснение. По его словам, спад связан с переходом к новому, шестому, укладу информационного производства. И рецессия продлится несколько лет.

Ближний Восток

Еще один фактор, сказывающийся на биржевом обвале – напряженность на Ближнем Востоке. Конфликт Саудовской Аравии и Ирана спровоцировал обеспокоенность игроков рынка относительно поставок из наиболее богатого нефтью региона мира.

На этом фоне Всемирный банк снизил прогноз по росту мировой экономики в 2016 году с 3,3% до 2,9%. Российская экономика, согласно тому же прогнозу, в наступившем году сократится на 0,7% и вырастет на 1,3% в 2017 году.

Российский рынок акций во время последней своей торговой сессии 6 января закрылся в «красной зоне». Индекс ММВБ к закрытию снизился на 0,69% – до 1741,99 пункта, индекс РТС – на 1,08%, до 741,22 пункта, следует из данных Московской биржи.

Вслед за нефтью дешевела и российская валюта, курс доллара впервые с конца прошлого года вырос до 74 рублей.


 



 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2025, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com