Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




. Зачем продают Saudi Aramco.



     На  днях  проскочила  информация  о  том,  что  саудиты  начали  вести разговоры   о   том,   чтобы  провести  IPO  для  своей крупнейшей  и единственной нефтяной компании Saudi Aramco. Тут же "независимые" аналитики начали рассуждать о том, сколько могла бы стоить такая компания, стань она публичной. Например, нефтяной аналитик Мохаммед аль-Саббан, ранее работавший старшим советником саудовского Министерства нефти привел цифру  в $10 трлн, об этом написала Wall Street Journal.

     Но дело не в этих виртуальных триллионах, а в том, зачем саудитам продавать свою единственную нефтяную компанию, хотя бы и частично уступая над ней контроль? Ответов проглядывается несколько.

Первое. Игра в демпинг стала неприятным сюрпризом не только для сланцевиков США и остальных стран нефтеэкспортеров,  но и для самих саудитов. Практически никто из основных нефтедобытчиков, производство нефти особо сворачивать не стал. Спрос на нефть год от года меняется не сильно (даже несколько растет), а низкая цена ведет к тому, что нефтеэкспортеры просто не дополучают десятки и сотни миллиардов долларов выручки. Если кто-то недополучает денег, то и его расходы также подвергаются секвестру, в свою очередь, сокращаются балансы всех тех, кто хоть как то завязан на нефтянку. Еще один немаловажный фактор. Низкая цена ны сырье означает дорогой доллар, а так как КСА критически зависит от импорта именно в долларах, то получается совсем нехорошо, доходы от экэспорта сократились, а расходы на импорт выросли. Другими словами, те персоны в саудовской элите, которые уговорили руководство страны играть на понижение нефти, сейчас явно ловят на себе косые взгляды остальных и подозреваю, что эти персоны тесно связаны именно с Saudi Aramco. Поэтому  возможная уступка контроля над "национальным достоянием" в пользу иностранцев как бы должна остудить горячих арабских парней. Да и деньги, полученные за продажу доли в компании были бы сейчас не лишними.

Второе. КСА, затеяв конфронтацию с Ираном и разорвав с ним всяческие отношения, начали игру уже третьем фронте. Первые два это Сирия и Йемен. Все это требует весьма серьезных финансовых ресурсов, которых, как известно, становится все меньше, резервы тают как снег по весне, хотя до нее еще далеко. Разумеется, финансовые возможности КСА и Ирана просто не сопоставимы, но на стороне Ирана вполне может сыграть Россия, а вот что касается саудитов, то здесь возможны варианты. Особенно красноречиво об этом говорит представитель госдепа США Джон Кирби - http://vz.ru/news/2016/1/12/788011.html  США не собираются «успокаивать» Саудовскую Аравию, а Иран «может делать и больше для поддержания стабильности в регионе»...
Другими словами, если вдруг запахнет жаренным, то США будет запасаться попкорном. Создается впечатление, что настроения в саудовском истеблишменте близки к истерическим. И даже так называемая коалиция, созданная для операции в Йемене и которую профинансировали саудиты, оказалась пустой тратой денег, так как никакой реальной пользы в достижении целей КСА, она не принесла.

Третье. Допускаю, что совершенно безответственное поведение КСА на рынке нефти, может очень надоесть сильным мира сего и они даже попытаются ввести санкции против этой компании именно за демпинг. Как это обычно делается по отношению к экспортерам других сырьевых товаров. Либо чего еще хуже, вдруг обнаружатся связи в финансировании этой компанией террористов в Сирии.... Такое развитие событий грозит династии аль Саудов полной потерей власти, так как повторю, Saudi Aramco является самым крупным поставщиком валюты в государство. Поэтому уступка частичного контроля над этой компанией, по мнению ее нынешних владельцев, будет некоей страховкой против возможных санкций против нее.

     Снижение цен на сырье по всему миру приводит к стагнации мировой экономики. Дефляция, охватившая большинство развитых стран, служит сильным сдерживающим фактором для инвестиций и наращивания производства. Накатывающийся мировой экономический кризис имеет много первопричин,  и дефляция при этом (вызванная, в том числе нефтяным демпингом) играет далеко не последнюю роль. То есть, здесь уже поставлены на карту интересы всех крупных экономических игроков, а не только нефтяников. На кону стоит жизнеспособность всей системы.

PS.
Делать какие либо прогнозы, особенно по ситуации касающейся Ближнего Востока, считаю делом крайне рискованным, так как слишком высок процент неизвестных в ближневосточной формуле. Но вероятность эскалации напряженности в зоне персидского залива, выглядит очень высокой. Тем более, что выгоды от этого могут извлечь не только США, но и Россия. Проигравшими же здесь, как обычно окажутся те, кто будет выступать на первых ролях, а именно арабы и персы.


 



 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2025, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com