Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Москва не идёт ни на какие уступки по Донбассу: Итоги визита Грызлова в Киев




Экс-спикер Госдумы Борис Грызлов, накануне Нового года назначенный Владимиром Путиным представителем России на переговорах по судьбе Донбасса, провел в Киеве встречу с Петром Порошенко, утверждает источник в Верховной Раде.

Украинская сторона старается не афишировать переговоры, поскольку это станет очередным поводом для обвинения президента в предательстве со стороны националистов.

«Меня бы не удивило, если бы я узнал, что Порошенко встречался с Грызловым до своего отлета в Тернополь. К сожалению, в том вопросе, который интересует каждого украинского гражданина, – когда будет мир, и когда будет восстановлена территориальная целостность нашей страны, власть ведет себя не очень адекватно, выходя за пределы полномочий, которые предусмотрены Конституцией. Поэтому очень часто то, что требует публичной позиции, решается где-то в тени и, к сожалению, не всегда в интересах Украины», — сказал «ПолитНавигатору» экс-замглавы администрации президента Андрей Сенченко.

Бывший депутат украинского парламента Андрей Павловский от партии Юлии Тимошенко в свою очередь предположил, что внезапный прилет Грызлова является попыткой давления на Украину перед очередным раундом Минских переговоров.

Москва не идёт ни на какие уступки по Донбассу — таков главный итог визита Грызлова в украинскую столицу, уточняет близкий к Кремлю политолог Олег Бондаренко. По его словам, от Киева по-прежнему требуется начинать прямые переговоры с ЛДНР по изменению Конституции — с учетом мнения Донецка и Луганска, то есть, с целью перехода к федерализации.

«Накануне приезда Грызлова украинская сторона устами Романа Бессмертного запустила тезис о возможности подписания Минска-3. Однако это — классическая украинская «утка» в лучших традициях провокаций. Никакого Минска-3 не будет. Нет никакой альтернативы действующим соглашениям. Если не будет Минска-2, то будет война», — сказал Бондаренко.

«Из безальтернативности Минских соглашений исходят и Москва, и Донбасс. Под Минском-2 стоят подписи Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. Они — избранные лидеры, гаранты исполнения соглашений на Донбассе, участники процесса, где задействованы и страны-лидеры ЕС.

Именно поэтому ни о каком удалении Захарченко и Плотницкого из переговоров или отказе их от участия в предстоящих выборах речи быть не может. Это — не предмет «размена», — объясняет эксперт.

Его слова подтверждает российский политолог Сергей Михеев.

«Все версии украинской стороны, которые они сейчас как из пулемета выпускают, начиная от «Минска-3», до более фантастических, они с действительностью ничего общего не имеют. Никаких ожиданий по поводу «слива», уступок, с Грызловым связывать не стоит. Да и с какой радости эти уступки должны возникнуть? Тем более, уступки Украине! Если уж с кем-то и обсуждать эти уступки, то точно не с Украиной!

Позиция России не претерпела никаких изменений – здесь лучше ориентироваться не на трактовки визита Грызлова, а на недавнее интервью Путина немецким журналистам – он там совершенно четко обозначил те же самые позиции, которых Россия придерживалась и месяц, и два назад. Фактически, урегулирование будет возможно только тогда, когда Украина будет федерализована, превратится в совершенно другое государство. От себя добавлю – я думаю, что, скорее всего, это будет невозможно с нынешними лидерами в Киеве», — говорит Михеев.

Назначение «тяжеловеса» Грызлова — это демонстрация Путиным серьезного отношения к урегулированию на Донбассе и уважения к партнерам по нормандскому и минскому переговорным форматам. Однако версия о том, что Грызлов может вскоре получить должность посла РФ в Киеве — не имеет никаких оснований, подчеркивает Олег Бондаренко.

«Грызлов не будет новым послом. Это я могу заявить абсолютно точно. Его нынешний статус — постоянный член Совбеза РФ, и это — гораздо выше, чем статус посла. К тому же, сейчас Россия не в тех отношениях с Киевом, чтобы отправлять туда настолько высокопоставленную фигуру. Не будем забывать, что отъезд в Киев, — это легкий вариант изгнания.

Украинская сторона любит очень переоценивать свою роль в российской политике. Черномырдина в свое время назначили туда в первую очередь потому, что его нужно было оторвать здесь от «Газпрома», и уж только потом для того, чтобы решать газовые дела на Украине», — рассуждает Бондаренко.

Главная цель приезда Грызлова в Киев была технической, считает политолог Ростислав Ищенко.

«Он только недавно назначен, буквально в конце декабря. На январь запланированы очередные переговоры контактной группы в Минске. С моей точки зрения, вполне естественно, что ему надо познакомиться со своими контрагентами и выслушать их позицию.

А что касается уступок… Какие же могут быть уступки, если есть четкая линия со стороны президента по этому поводу? Киев должен выполнить Минские соглашения до конца», — говорит Ищенко.


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com