Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Ракетная гонка Тегерана и Пхеньяна


 

 

 


Иран запустил во вторник на орбиту первый космический спутник собственного производства "Омид".
Фото Reuters.

Иран запустил во вторник на орбиту первый космический спутник собственного производства «Омид». В то же время в КНДР зафиксирована подготовка к испытаниям ракеты «Тэпходон-2», которая может достичь части территории США - Аляски и Гавайев. По оценке экспертов, обе страны спешат «произвести эффект» на своих оппонентов, прежде всего США, и тем самым играют на руку сторонникам размещения элементов ПРО в Европе и на Дальнем Востоке, чему, в свою очередь, противится Россия.

По сообщению иранского государственного телевидения, первый иранский спутник был успешно выведен на орбиту иранской же ракетой «Сафир». «Присутствие Ирана в космосе, направленное на укрепление мира и справедливости, отныне официально записано в истории», - заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

В тот же день из Японии и Южной Кореи поступили сообщения о подготовке в КНДР к запуску баллистической ракеты «Тэпходон-2». По данным властей этих стран, с предприятия в КНДР, где предположительно проводится сборка ракет, выехал поезд с громоздким грузом в направлении нового испытательного полигона на западном побережье страны. Ракета такого типа, самая крупная в Северной Корее, была запущена в июле 2006 года и взорвалась через несколько секунд полета. По оценке японских источников, на дальнейшую подготовку к старту такой ракеты может уйти один-два месяца, а сама ракета потенциально способна долететь до Аляски и Гавайев.

По мнению руководителя Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александра Жебина, для руководства Ирана и КНДР весьма важно продемонстрировать успехи в развитии ракетных технологий и тем самым подтолкнуть своих собеседников на текущих, а также возможных переговорах, прежде всего США, на более уважительное отношение к ним и существенные уступки. В частности, похоже, что Пхеньян намерен поставить вопрос об ограничении ракетно-ядерных вооружений в соседних странах.

Вместе с тем Жебин предостерег от преувеличения военного значения названных мероприятий. По его словам, такая ракета, как созданная в КНДР «Тэпходон-2», еще по-настоящему не отработана и не прошла всех необходимых испытаний. На это может уйти весьма большой срок. Он отметил также, что большинство иностранных военных специалистов не считают, что в КНДР создана ядерная боеголовка для баллистических ракет, хотя эта страна и назвала себя ядерной державой.

Однако, как отметил эксперт, в Пентагоне уже исходят из того, что Пхеньян обладает таким оружием. Там ссылаются на северокорейскую ракетную программу в обоснование системы ПРО, создаваемой США совместно с Японией на Дальнем Востоке.


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com