Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Россия готовится к войне с Турцией?



   

 


Русских и армян связывает не только многовековая дружба, но еще и совместная история. Немудрено, что страны продолжают укреплять связи в военно-технической сфере. В частности идет усиление и перевооружение 102 базы в Гюмри недалеко от границы с Турцией. А мы ведь помним, кто сбил нашу сушку. К чему же готовится Россия? Давайте разберемся.

«Среди шума и помех наушников слышим голос армянского диспетчера: «Добро пожаловать, примите наши поздравления от имени всего армянского народа». В голосе было такое искреннее дружелюбие! Хоть бы все страны были настолько гостеприимны», — из записок путешественников.

Русских и армян связывает не только многовековая дружба, но еще и совместная история. Армения всегда считалась одним из наших ближайших союзников на постсоветском пространстве и единственным союзником в Закавказье.

Многофункциональный режим

Немудрено, что страны продолжают укреплять связи в военно-технической сфере. Именно военная сфера всегда придавала особый импульс сближению партнеров, а сейчас в условиях повышенных геополитических рисков и сохраняющейся угрозы новой войны в зоне карабахского конфликта необходимость развития военно-технического сотрудничества будет только возрастать.

«Военно-техническое сотрудничество между двумя странами не только способствует повышению боеспособности вооруженных сил двух стран, но стимулирует развитие военно-промышленного комплекса».

Замдиректора Федерального агентства по военно-техническому сотрудничеству, сопредседатель комиссии с российской стороны Константин Бирюлин.

Как вы знаете, несколько дней назад в Ереване завершилась встреча российско-армянской Межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству.

Напомню, с момента подписания договора о развитии ВТС прошло уже более двух с половиной лет, однако, процесс формирования нормативно-правовой базы подходит к заключению только сейчас. Итак, соглашение предусматривает:

- взаимные поставки военного назначения соответствующие таким же параметрам как для собственных ВС,

- поставки ПВН осуществляются без выдачи лицензий как на ввоз, так и на вывоз оружия, проще говоря, заключение контрактов напрямую с производителями оружия и военной техники,

- закупки производятся по внутренним ценам,

- к тому же договор дает право осуществлять контроль за поставленной продукцией, дабы избежать реэкспорта в третьи страны.

Известно, что большая часть поставок оружия осуществляется вне коммерческих контрактов, а «привязывается» к перевооружению 102-й российской базы, так освобождающаяся продукция военного назначения передается Министерству обороны Армении.

Немного истории

Военное присутствие России в Армении берет свое начало с 1804 года, когда наш отряд под предводительством первого начальника гарнизона русских войск в Гюмри генерала Сергея Тучкова, разгромил в этих местах турецкие войска Аббас-Мирзы. Уже в 1834 году Николай I утвердил проект обустройства гарнизона, именно тогда была возведена Большая крепость, которая до сих пор является основным пунктом дислокации наших войск в Гюмри.

К слову, с 2010 года соединение носит название 102-я военная база ордена Александра Невского. А в 2010 году срок ее нахождения на территории Армении был увеличен еще на сорок девять лет. Изменилась и функциональная нагрузка отныне основным пунктом является обеспечение безопасности республики.

102-я база

Напомню, что помимо основного сухопутного военного присутствия, нашими войсками развернуты соединения авиации и систем ПВО. Самое удивительное то, что власти Армении не берут никакой платы с России за дислокацию военной базы, оплачиваются только коммунальные услуги.

А значит, остается больше денег на вооружение, к слову, минувший год как раз таки и стал годом обновления для нашей базы в Армении:

- на аэродром в Эребуни поступили новенькие Ми-24П и Ми-8МТ, а в 2016 году планируются поставки истребителей четвертого поколения МиГ-29 (сейчас для них уже готовят места на аэродроме),

- разведчики же получили комплексы БПЛА «Тихон» - могут применяться в любое время суток на дальностях до 40 километров,

- военные связисты освоили нормативы по развертыванию и маскировке новых комплексов «Аурига-1,2В» и спутниковых станций «Белозер» и «Ливень»,

- мотострелки получили ставшую популярной экипировку «Ратник», которая позволяет выполнять задачи при любых температурных условиях,

- более того, поговаривают, что в скором времени будет возможно создание при базе отдельного ракетного соединения с постановкой на боевое дежурство оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер»,

- также есть намеренье открыть в республике многофункциональный сертифицированный центр обслуживания и ремонта военной техники.

Я уже не говорю о перевооружении.

«Страховка»

Помните, еще в конце декабря министры обороны РФ и Армении подписали соглашение о создании Объединенной системы противовоздушной обороны Кавказского региона коллективной безопасности.

Эксперты уверены, что таким образом Россия хочет противостоять региональным угрозам, а обновления российской базы в случае чего помогут дать отпор любой агрессии. К тому же усиление нашей базы является взаимовыгодным.

Тут можно вспомнить слова Путина о том, что российские войска в Армении с советских времен, что они играют роль регионального стабилизатора: «Но они не направлены против кого-то».

Однако находятся и сторонники других мнений. Например, кое-какие эксперты уверены, что все это делается из-за ухудшившихся отношений между Россией и Турцией. Но я бы не стала полагаться на их точку зрения т.к., например, пополнение нашей авиационной базы в Армении современными вертолетами планировалось еще в 2013 году.

«Данное пополнение было плановым, а правительство Армении в соответствии с принятыми решениями (соглашениями и договоренностями) обеспечивало для этих вертолетов посадочные площадки»,

Политолог Сергей Минасян.

Так что же происходит на самом деле?



Согласитесь, более чем глупо полагать, что несколько пусть и новейших вертолетов в случае чего смогут остановить Турцию. Военная база — это ведь не ядерное оружие, согласитесь. К тому же Россия сейчас не настроена на радикальные меры и уж точно не собирается нападать на турок.

А вот помочь жителям Армении почувствовать себя в безопасности присутствие российских военных однозначно может. Да и вооружение страны говорит о многом.

«История показывает, что относительная стабильность в Закавказье всегда была связана с российским присутствием. Чтобы здесь не было войны, нужна Россия. И сегодня Баку, так же как Турция, понимает, что без участия Москвы ни одна конфликтная ситуация в регионе решиться не может», – считает Арутюнян.

Экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян.

Местные жители

Но что же о присутствии военных из РФ думают сами граждане? Уверена, сейчас все вспомнят трагичный случай, произошедший в прошлом году, когда самовольно отлучившийся солдат расстрелял местную семью. Не спорю, событие омрачило отношение нашим военным, однако, после того как убийца предстал перед судом, а командир базы попрощался с должностью, отношения смягчились.

Сейчас, как и до трагичного инцидента, местные жители позитивно воспринимают пребывание российских военнослужащих в своем регионе, вспоминая, что именно они всегда первыми приходили на помощь в тревожных ситуациях.

Помните, как в 1988-м году наши военные взяли на себя основную часть ликвидации последствий разрушительного землетрясения в Гюмри (Ленинакане)? А совсем недавно читала новость о том, что военные 102-й помогли жителям очистить дороги после обильного снегопада, задействовав в этом десятки единиц военной техники. Но это так, к слову. Чтобы вы понимали – дружественные отношения крепнут.

Основная же причина, по которой российские военные заслужили доверие и хорошее отношение – обеспечение защиты Армении, как участницы Договора о коллективной безопасности.

 

Источник: http://slovodel.com/487493-zachem-rossii-baza-v-armenii

 


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com