Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Сирия. Текущее




18 февраля, 19:42



По итогам вчерашнего теракта.

1. Турция заявила, что это дело рук Курдской Рабочей Партии и отбомбилась по территории Пешмерги в Ираке, убив по собственным заявлениям 60-70 человек.
2. Курды из PYD в ответ заявили, что это не их рук дело, и это провокация Халифата. Но вполне понятно, что Турция на мнение курдов уже давно внимание не обращает. Взрыв является достаточно удачным поводом обосновать вторжение, а кто его осуществил, для турок по большому счету не так важно, особенно если "виновные" известны заранее.
3. Халифат конечно ничего на это не ответил, так как если это действительно провокация "черных" с целью усилить накал войны между своими врагами, то им конечно нет смысла признаваться.
4. В итоге во всем опять оказался виноват Асад, которого Турция обвинила в том, что он поддерживает сирийских курдов. Что забавно, Вашингтон тоже их поддерживает.
5. Турция продолжает заявлять, что хочет создать зону безопасности в "зеленом анклаве", так чтобы прикрыть Азаз и не допустить полного разгрома зеленых, но на вторжение пока никак решится не может и требует (хе-хе) от России и США, чтобы они прекратили поддерживать курдов. Ну от России то понятно, кто только чего не требует, но вот требовать от США, это надо сказать форменная наглость.
Читать дальше...Свернуть )



Общая схема наступления курдов и САА к северу от Алеппо.
По ситуации с Маре пока непонятно - по одним источникам город занят, по другим - там еще сидят боевики и идут переговоры о их выходе из города без боя. Большая часть сил "зеленых" уже отошла через Кафр-Кальбин на север.


http://www.mediafire.com/convkey/7af2/7s0e3czepfoi753zg.jpg?size_id=d - в высоком разрешнии

К востоку от Алеппо САА продолжает попытки захлопнуть крышку котла, но пока что сломить сопротивление Халифата не выходит. Продвижение пока довольно медленное - Аль-Син уже по 2 раза переходил из рук в руки, Халифат спешно перебрасывает с севера пополние, которое постоянно расходуется в контаатаках на правительственные войска. Тут многое зависит от того, у кого больше окажется свободных сил, чтобы выиграть это сражение на истощение, которое по рисунку напоминает многонедельные бои за коридор к Кувейрису.


В горных районах северо-западной Сирии пал город Киннисба, медленное, но уверенное наступление САА через горные районы Латакии и Идлиба продолжается. Цели наступления прежние - выход сирийско-турецкой границе с целью перекрытия поставок с территории Турции, а так же выход армии в центральные районы провинции Идлиб, что может нанести смертельный удар по "зеленым" в северной Сирии и окончательно похоронить турецкую стратегию связанную с поддержкой различных террористических групп.


Курды из YPG вышли к трассе Аль-Шаддади - Мосул, что ударит по коммуникациям Халифата между Ираком и Сирией. Сама концепция наступления на Аль-Шаддади была озвучена еще в декабре, а теперь мы наконец то видим, как эти планы начинают претворяться в жизнь. Халифат на эту активность ответил атаками смертников против курдов.


Но в данном случае ото скорее от бессилия, так как убийства людей в ходе таких терактов наносят урон живой силе противников Халифата, но не меняют неблагоприятной стратегической обстановки в Северной Сирии - у Халифата тут просто не хватает войск, которые заняты под Алеппо и Дейр-эз-Зором.

По наступлению САА на Ракку и его перспективы будет в отдельном материале.

colonel cassad 


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com