Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Кризис у Ханассера



22 февраля, 20:48



Касательно вопросов на тему перерезанной дороги у Ханассера, на которой висит Алеппская группировка САА.
Читать дальше...Свернуть )


1. Само наступление в какой-то мере является калькой аналогичного наступления Халифата на эту дорогу осенью 2015 года, когда она так же была перерезана и впечатлительные барышни так же вопили, что "войска Асада попали в котел". На деле, все куда как тривиальней. Отряды Халифат и "Ан-Нусры" нанесли удары в направлении дороги Алеппо-Ханассер и достигли очевидного тактического успеха, перекрыв трассу.


Осеннее контрнаступление Халифата. Как не трудно заметить, удар наносится примерно в тех же местах к югу и северу от Ханассера.
Как и ранее осуществляется оперативное взаимодействие с отрядами "Ан-Нусры". В прошлый раз этот удар "черным" не помог, не поможет и в этот раз.

2. Если же брать оперативную обстановку вокруг Алеппо, то на фоне поражения к востоку от Алеппо, Халифат проводит локальное контрнаступление, которое запоздало примерно на неделю, так как изменить ситуацию к востоку от Алеппо оно уже не в состоянии. Максимум, что может выжать Халифат из этой операции, это на несколько дней перекрыть трассу и затруднить снабжение сирийских войск под Алеппо, а так же вынудить сюда переброску войск из под Алеппо. Как и ранее, операция носит набеговый характер, к трассе выходят тачанки и ББМ с пехотой, громят несколько блоков САА и местных ополченцев, ставят мины, обстреливают машины и препятствуют восстановлению движения. Через 1-2-3 дня подходит группа зачистки, которая отгоняет "черных" и "зеленых" от трассы и деблокирует канал снабжения.


Общая схема контрнаступления Халифата к югу от Алеппо.

3. Главная проблема "черных" это трудности с удержанием контроля над дорогой, ибо отсутствуют актуальные средства ПВО и практически нет тяжелой бронетехники. В результате, после первоначальных успехов, следуют контрмеры САА и последующее отступление. Так уже было у Ханассера и западнее Махина, когда была попытка перерезать трассу Дамаск-Хомс. Уверен, что так будет и на этот раз. САА после зачистки дороги, может позволить себе восстановить разрушенные блок-посты/развернуть новые + поставить там бронетехнику. В итоге, стороны разменивают в таких операциях по 30-50 убитых, теряют по несколько единиц бронетехники и тачанок + "черные" если повезет, утащат в пустыню какие-то трофеи с захваченных позиций САА.

4. В итоге мы имеем локальный кризис, который неприятен, но критических последствий иметь не будет. Вместе с тем контратака Халифата показывает, что несмотря на понесенное поражение, "черные" сдаваться или отсиживаться в обороне не собираются, так что крови они еще прольют немало. Пока что в районе трассы продолжаются бои между "пожарной командой" выдвинувшейся на зачистку трассы и отрядами боевиков. Часть дороги уже очистили, к северу от Ханассера бои продолжаются. Полагаю, что уже завтра (в крайнем случае, послезавтра) контроль над дорогой будет восстановлен.

 

colonel cassad 


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com