Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Совместное заявление


США и Россия совместно заявили о том, что ВВС Сирии и России должны будут прекратить авиаудары по сирийской оппозиции начиная с 27 февраля. Что, в общем-то, вытекает из договоренности о прекращении огня. Важность заявления такова, что сам Путин выступил по телевизору с сообщением для электората.

При этом боевики уже сутки удерживают участок дороги, по которой осуществляется все снабжение группировки сирийской армии и просирийских наемников в районе Алеппо. Очевидно, что сирийцы должны будут ликвидировать блокаду до пятницы. Тонкость в том, что блокада осуществляется как раз "оппозиционными" группировками, входящими в "Джунд аль-Аксу" и ССА. ИГИЛ предоставила этим боевикам коридор и поддерживает их артиллерийским обстрелом, атакуя деблокирующие группы. Но формально дорога перерезана именно "умеренной оппозицией" - и уже сейчас понятно, что перемирие выглядит блефом, но при этом Россия и Сирия берут на себя обязательства, нарушение которых будет вызывать немедленный ответ со стороны Запада.
Читать дальше...Свернуть )




В общем, пока формат договоренности остается неясным - видимо, после пятницы станет понятно, кто и как трактует достигнутые договоренности.

Тем не менее, заявление Путина по центральному телевидению говорит о невероятном значении, которое придает Кремль соглашению. Смысл заявления выглядит весьма симптоматичным - Кремль рапортует о несомненной победе своей стратегии, которая так, кстати, и не сформулирована внятно и по существу. Что, в общем-то, ему только в плюс - всегда можно сказать, что именно это и была наша цель. Выступление Путина говорит только о том, что теперь от сирийцев, как и от ополчения Донбасса, будут любой ценой демонстрировать миролюбие. Как это выглядит - мы уже видели. Запрет на ответный огонь, отвод вооружений, сдача нейтральной территории противнику - в общем, смотри на Донбасс - увидишь Сирию.

Не менее интересный вопрос заключается в будущем ИГИЛ - в общем-то, изначально Путин просил права на применение войск за рубежом, мотивируя это борьбой именно с этой группировкой. При этом борьба с ИГИЛ занимала в действиях России от силы процентов 20.

Достигнутое перемирие выглядит не только хрупким, но совершенно туманным. Судьба Асада продолжает зависеть от переговоров, а наше присутствие в Сирии зависит исключительно от того, является ли президентом именно Асад. Если в итоге власть будет передана "переходному правительству", от России могут просто потребовать убраться.

Сочтут ли в Кремле при таких шатких достижениях переключаться на войну с ИГИЛ - неясно. Особенно если учесть, что ИГИЛ занимает половину территории Сирии и примерно пятую часть Ирака, и воевать с группировкой только на локальном сирийском ТВД без прямого взаимодействия с курдами и иракской армией - предприятие сомнительное. Сколько времени займет такая война - нет смысла даже гадать. Речь неизбежно пойдет на годы.


 



 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2025, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com