Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




ЗАЯВЛЕНИЕ КОМИТЕТА «25 ЯНВАРЯ»:"ОБ ОЦЕНКЕ ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ"



В настоящее время Россия переживает системный кризис, затрагивающий все сферы жизни общества и государства (духовно-нравственную, идеологическую, политическую, социально-экономическую, национальную и культурную):

1. За последние два с половиной десятилетия постсоветская система управления изжила себя полностью. Деградация государственных и общественных институтов достигла той степени, при которой система не в состоянии адекватно отвечать на возникающие внешние и внутренние угрозы, система тотально неконкурентоспособна, а в ряде случаев уже недееспособна.

2. Так называемые российские «элиты» недееспособны также. Они демонстрируют явную неспособность выполнять основные функции подлинной национальной элиты:

- нести на себе бремя ответственности за судьбу общества и государства (особенно на нынешнем, переломном этапе). Выполнять роль мозга нации, генерировать оптимальные стратегии выживания и устойчивого развития общества и государства (особенно в моменты смены парадигм общественной жизни), что в наиболее общем виде можно назвать формулированием национальной идеи;

- отвечая на имеющиеся и потенциальные вызовы, обеспечивать эффективную защиту общества и государства от многочисленных внешних и внутренних угроз: физического уничтожения или порабощения; духовной и/или физической деградации; обеспечивать защиту территории, собственности, прав и свобод и т.д. При необходимости жертвовать собой (своими жизнями, здоровьем, материальными активами) ради выполнения указанной задачи;

- играть роль лидеров («локомотивов» развития) во всех значимых областях жизни общества и государства. Осуществляя политическую и экономическую власть, обеспечивать устойчивое развитие и общества и государства.

3. В России построена моноотраслевая (сырьевая) экономика, опирающаяся на неэффективно управляемые государственные корпорации, а также назначаемых сверху олигархов. Основные ресурсы (финансы, природные ресурсы, крупная промышленность, железнодорожный транспорт, ВПК, информационные ресурсы и др.) сосредоточены в руках немногочисленной и закрытой группы чиновников и связанных с ними олигархов. В стране отсутствуют условия для нормального развития экономики: честная конкуренция (одинаковые условия для всех), институт собственности (как таковой), а также правовые механизмы его защиты, независимая судебная система, беспристрастный и справедливый суд, доступные кредиты для среднего и малого бизнеса и многое другое. Российская экономика зарегулирована, она страдает от чиновничьего произвола и вседозволенности. Коррупция является основополагающим, базовым принципом нынешней системы управления. В России продолжается сознательное уничтожение среднего и малого бизнеса, среднего класса как такового - реальной опоры современного общества и государства;

4. В стране отсутствует политика как таковая: нет реальной политической конкуренции, свободных и честных выборов, сменяемой и ответственной власти. Подавляющее большинство политически и социально активных граждан лишены возможности влиять на действующую власть, а также принимаемые ею решения.

Основополагающие гражданские права и свободы (свобода мысли и слова, свобода СМИ, право на объединение, свобода собраний, право избирать и быть избранным) испытывают беспрецедентное давление со стороны государства.

Политическую систему отличает отсутствие реального разделения властей, независимых законодательной и судебной ветвей власти.

Одна из главных проблем современной Российской Федерации заключается в том, что система управления опирается не на действующие институты и право, а на персоналии и личные договорённости.

5. Все перечисленные выше системные болезни современной России делают её уязвимой для геополитических противников и конкурентов. Переживаемый страной системный кризис используется как внешнеполитическими, так и внутриполитическими врагами России для окончательного решения «Русского вопроса». В настоящий момент перед государством и обществом стоят беспрецедентные по своим возможным последствиям угрозы:
- окончательной потери государственности/суверенитета;
- уничтожения армии и ядерного потенциала страны;
- расчленения, распада Российской Федерации;
- социально-экономической катастрофы;
- дальнейшего разделения русского народа;
- национального и регионального сепаратизма;
- гражданской войны, межнациональных и межконфессиональных столкновений;
- окончательной (необратимой) потери Большой России и возможности на воссоединение русского народа (русскую ирреденту).

6. Российская Федерация испытывает огромное давление со стороны своих внешнеполитических противников по всем направлениям: в сфере экономики, геополитики и военного дела, международных отношений, внутренней политики.

6.1. Моноотраслевой характер экономики, стратегические управленческие просчёты, падение глобальных цен на нефть и другое сырьё, общемировой экономический спад, введённые против РФ Западом экономические санкции, привели страну в состояние острого финансово-экономического кризиса.

Резко сократились доходы федерального и региональных бюджетов, доходы крупнейших государственных и частных корпораций.

Налицо инфляция, обесценение национальной валюты, падение реальных доходов населения, рост безработицы, резкое сокращению платежеспособного спроса, серьёзные проблемы у среднего и малого бизнеса, рост госдолга, снижение платёжеспособности федерального центра и регионов, другие социально-экономические проблемы.

Миллионы граждан уже столкнулись (или столкнутся в самое ближайшее время) с потерей работы или стабильных источников заработка, угрозой увольнения/сокращения, неполной занятостью, уменьшением, а также задержками выплаты заработной платы, падением доходов, невозможностью погашения кредитов (в первую очередь, ипотеки), поддержанием привычного уровня жизни. Многие граждане уже сегодня оказались за порогом бедности и фактически борются за выживание.

Следует отметить, что общая экономическая ситуация в России в обозримой перспективе будет только ухудшаться. Кроме этого, необходимо констатировать, что нынешнее руководство РФ не способно решить стоящие перед страной социально-экономические проблемы.

6.2. Российская Федерация участвует в двух военных конфликтах – на Украине и в Сирии.

Допущенные военно-политическим руководством РФ серьёзные стратегические просчёты, крайняя непоследовательность и противоречивость курса на украинском и сирийском направлениях, создают непосредственную угрозу военного поражения на обоих направлениях сразу. В Сирии – российской военной группировки. В ЛДНР – «корпусов народной милиции».

На Ближнем Востоке для РФ сложилась исключительно серьезная угроза ограниченного военного столкновения с сильной региональной державой – Турцией, а также стоящим за ней блоком НАТО.

Геополитические противники России намерены использовать военный фактор (и украинский, и сирийский) в качестве будущего «спускового крючка» перерастания экономического кризиса в РФ в общественно-политический, по образцу событий «Русско-Японской войны» (когда военные поражения на фронте резко усилили брожение в тылу и привели к первой попытке революционного переворота).

6.3. На внешнеполитической сцене РФ находится практически в полной международной изоляции.

В качестве «условия примирения» с ЕС и США безальтернативно выставлены условия сдачи Донбасса и Крыма вместе взятых, что гарантированно приведет РФ к острейшему внутриполитическому кризису (вероятнее всего, в форме неконституционной смены власти).

Все попытки Кремля стратегически переориентироваться на Китай с треском провалены.

В худшую сторону изменились отношения с «традиционными» ближайшими союзниками – Белоруссией и Казахстаном. Налицо «дрейф» Минска в сторону ЕС-США, а также практически открытая поддержка киевских властей.

Русское население Донбасса (и Украины в целом) фактически предано высшим политическим руководством РФ. Заявленные в начале 2014 года идеи «Русской Весны» на деле оказались пустой демагогией и популизмом. Для значительной части нынешних российских «элит» идеи русского возрождения и русской ирреденты представляются угрозой большего порядка, нежели потеря РФ своего суверенитета и территориальной целостности.

6.4. Внутриполитическая ситуация постепенно накаляется. Углубляющийся экономический кризис, а также провалы во внешней политике оказывают непосредственное влияние на умонастроения населения (особенно – его образованной и не разучившейся мыслить части).

Народ уже почувствовал последствия кризиса «на собственной шкуре» и начинает (пока еще глухо) роптать, «припоминая» властям все непопулярные действия, начиная с 90-х годов прошлого века. Все «болезни», разъедающие российское общество в течение 25 лет, обостряются на глазах, вызывая повышенное недовольство. Все, на что в условиях «потребительского бума нулевых» и патриотического подъема 2014 года народ «закрывал глаза» (всепроникающая коррупция, сплошной непотизм, неэффективность и произвол властей сверху донизу, всесилие олигархии, превращение «демократических норм» формирования власти в чистую фикцию, развал медицины и образования, уничтожение науки, проблемы в межнациональных отношениях и т.д.) – теперь вызывает обостренное неприятие. Люди с оторопью и озлоблением ожидают резкого снижения собственного социального и имущественного статуса. Соответственно, растут протестные настроения и «молчаливое лишение поддержки» властей всех уровней, в том числе единственного пока еще легитимного в глазах народа должностного лица – Президента России.

7. Серьёзную угрозу для безопасности общества и государства представляет углубляющийся с каждым днём раскол российских «элит». На фоне усиливающегося социально-экономического кризиса значительная часть «элит» заняла откровенно прозападную, антинациональную и антигосударственную позицию. Ею избран курс на неконституционную смену существующего политического режима по образцу киевского майдана. Подготовка к перевороту идёт полным ходом, с задействованием огромных политических, финансовых, информационных, кадровых, организационных и прочих ресурсов. Заговорщиками созданы собственные центры, а также разветвлённые сетевые структуры, как внутри России, так и за её пределами. Лидеры заговорщиков, а также возглавляемые ими структуры опираются на беспрецедентную поддержку со стороны США и их союзников, западных политических, военно-разведывательных и финансово-олигархических кругов.

Стратегическая цель заговорщиков и стоящих за ними геополитических противников России – полная капитуляция РФ, отказ от любых (в настоящем и в будущем) самостоятельности и суверенитета во всех сферах, превращение остатков России в абсолютно подконтрольную колонию Запада.

Следует отметить, что в случае прихода к власти указанной группировки, часть нынешних «элит» (прежде всего, В.Путин, ряд лиц из его ближайшего окружения, а также т.н. «силовики») рискуют потерять не только должности или активы, но также свободу и даже жизнь.

Призванные противодействовать планам заговорщиков чиновники, а также соответствующие государственные службы, демонстрируют явную неэффективность в деле предотвращения прозападного антиконституционного переворота. Некоторые высокопоставленные чиновники заняли выжидательную позицию и фактически самоустранились от выполнения своих прямых обязанностей по защите безопасности, государственного суверенитета и территориальной целостности РФ.

8. Из сказанного выше следует, что экономическая, военно-политическая, внешне- и внутриполитическая ситуации отражают признаки растущего кризиса, складывающегося в системный. Ситуация начинает напоминать обвал, при котором промедление в принятии необходимых решений по купированию кризиса (в надежде «пересидеть») привело к тому, что значительная часть антикризисных мер уже не может быть успешно реализована. Однако, понимание данного факта у власти до сих пор не просматривается. При сохранении нынешних тенденций все негативные векторы (военный, финансово-экономический, внешне- и внутриполитический), ускоряясь в движении и взаимно усиливая друг друга, должны «сойтись» в одной точке», которая станет решающей для будущего страны и её народа. Судя по динамике, такая «точка» может быть достигнута уже на рубеже 2016 - 2017 годов, и не позднее 2018 года. Если к указанному моменту на внутриполитическом поле не появится политическая сила, способная взять на себя роль подлинной национальной элиты, то Российская Федерация с высочайшей вероятностью повторит судьбу Советского Союза 1991 года, а также Украины 2014 года.



Принято Общим Собранием Комитета «25 января» 5 марта 2016 года

г. Москва


 



 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2025, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com