Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Наступление на Ракку





4 июня, 16:36



Коротко на тему вопросов с наступлением на Ракку.
На текущий момент САА развивают наступление на северо-восток вдоль трассы Хомс-Ракка на участке Итрия - Ресафа. Потеснив за последние 2 дня противника примерно на 15-20 километров, САА смогла прорвать оборону Халифата и войти в пределы провинции Ракка. По последним сообщениям, бронетанковым подразделениям двигающимся в авангарде наступления (оснащенными в том числе российскими танками Т-90 и бронеавтомобилями "Тигр") прокладывают дорогу ударные вертолеты ВКС РФ. Авиация наносит удары по тыловой инфраструктуре противника.
Читать дальше...Свернуть )




Учитывая равнинный характер местности и отсутствие плотной жилой и индустриальной застройки, Халифату крайне сложно цепляться за территорию на этом направлении, особенно учитывая огромное превосходство САА в  бронетехнике и авиации.
На текущий момент до Ракки от передовых позиций САА осталось примерно 90 километров. Для сравнения - передовые позиции курдско-американского наступления находятся в 35-40 километрах к северу и северо-востоку от Ракки. Формально, курды и США ближе к столице Халифата. но они в последние пару дней изрядно затормозили + часть силь сейчас отвлечена на наступление на Манбидж + часть американской авиации отвлечена на удары по Халифату в району Азаза и Маре (возможно в силу этого срочно потребовалась авиагруппа авианосца "Гари Трумэн" вошедшего 2 июня в Средиземное море через Суэц), в то время как САА после длительной подготовки, сейчас довольно стремительно развивают достигнутый успех, явно намереваясь выйти на подступы к Ракке. Основное сопротивление САА конечно встретит на развязке у Ресафы и в районе авиабазы Табка + наверняка Халифат попытается остановить наступление не просто выстраиванием обороны против него, а различными контрударами во фланг наступающей группировки, включая вероятные попытки вновь атаковать трассу Ханассер-Алеппо, что уже 2 раза приводило к тому, что САА была вынуждена останавливать наступательные операции на других участках фронта.



Стоит так же отметить, что наступление САА протекает одновременно с наступлением "зеленых" к юго-востоку от Хан-Тумана, которое пока что на 100% нейтрализовать не удалось, так что сирийское командование вынуждено действовать с оглядкой на то, что происходит под Алеппо. Авиация и вертолеты, которые сейчас обрабатывают позиции и объекты Халифата в западных районах провинции Ракка, сейчас конечно могли бы эффективно отработать в районе Аль-Ииса и Хан-Тумана, особенно в свете того, что боевики засветили достаточно большое кол-во бронетехники, которая была  туда стянута, но я бы предположил, что Ракка сейчас стала более приоритетной целью и наступление "зеленых" предполагается купировать другими средствами, благо сейчас идет переброска под Алеппо свежих бронетанковых соединений.



О скором взятии Ракки речь пока что не идет, но в вопросе о том, кто возьмет столицу Халифата, начинает образовываться некая интрига связанная с конкуренцией российской и американской коалиции. Перспектива дальнейшего продвижения у САА достаточно неплохая, учитывая, что значительные силы Халифата задействованы на других участках и маневрировать резервами "черным" становится все сложнее + превосходство в танках и авиации дает САА огромное тактическое преимущество. Главная проблема, это возможные удары "черных" во фланг наступающей группировки с целью перерезать трассу, по которой идет снабжение и заставить оттянуть часть сил из ударного кулака для удержания дороги, а так же традиционные удары по трассе Ханассер-Алеппо, где отряды ополченцев удерживающих ключевые поселки и блок-посты подкреплены ныне иранскими военными и различными добровольческими формированиями по "иранской линии". Если атаки на коммуникации наступающей группировки смогут оперативно купировать без необходимости привлечения ударных сил и авиации, то вероятно в ближайшую неделю САА сможет значительно приблизиться к столице Халифата, которая на текущем этапе сирийской войны является главной целью летней кампании 2016 года.







Сирийским военным, а так же их российским и иранским коллегам удачи.


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com