Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Сирия. Ирак. 5 июня


Сирия. Ирак. 5 июня

Обстановка в Сирии и Ираке развивается столь же напряженно, что и ранее, но пока можно сказать о том, что никто из противников ИГИЛ не сумел добиться сколь-либо значимого перелома.

Несмотря на бомбардировки и открытый характер местности, ИГИЛ полностью отбил атаки правительственных войск на юге провинции Ракка и вернул ряд значимых точек, включая перекрестки дорог.

Читать дальше...Свернуть )

В южном Алеппо обстановка для правительственных сил близка к коллапсу - слишком сильно пришлось оголить фронт, собирая ударный кулак для попытки прорыва к Ракке. Утрачены значимые позиции в самом Алеппо. Российское руководство в Сирии предпринимает усилия для нового перемирия с "умеренными" для того, чтобы предотвратить их продвижение в южном Алеппо и высвободить силы для удара на Ракку. Тем не менее впечатление, что наступление уже провалено.

В Дейр-эз-Зоре назревает катастрофа. Силы сирийской армии попросту бегут с позиций - территория под их контролем неумолимо сжимается.

У курдов под Манбиждем тоже не все в порядке - по всей видимости, под городом они натолкнулись на минные поля и теперь вынуждены отойти на несколько километров. Продвижение пока остановилось. Если вчера расстояние до города с юга и севера  города было соответственно 3 и 6 км, сегодня оно составляет 6 и 12 км.

Идут попытки покушений на высшее руководство Сирии - убит начальник личной охраны жены Башара Асада Асмы Ала Махлюф взрывом автомобильной бомбы.

Однако всё это выглядит легкой прогулкой по сравнению с обстановкой в Ираке - иракская армия не только не может взять Фаллуджу, но и оказалась перед фактическим разгромом - потери за две недели операции выглядят катастрофическими - более 2 тысяч убитыми и порядка 5 тысяч раненых для 20-тысячной группировки - это огромные потери при столь ничтожном результате. При этом потери ИГИЛ задекларированы ираксими властями в количестве 402 человека.

Шиитских ополченцев правительство провинции Анбар обвинило в бессудных массовых казнях мирного населения - нужно отметить, что сам факт такого обвинения говорит о масштабе преступлений, который скрывать уже просто невозможно при всей простоте царящих сегодня в Ираке нравов.

Поражение иракской армии дополняется беспрерывными атаками смертников глубоко в тылу: снова теракты и взрывы в Багдаде и Амирии с многочисленными жертвами.

ПС. Опубликовано обращение Аль-Багдади с призывом переключать внимание ИГИЛ на другие страны - в первую очередь, Ливию. Пока обращение трактуется как призыв ухода из Ирака - хотя, откровенно говоря, предпосылок к этому нет. Тем не менее, когда будет известен полный текст выступления Аль-Багдади, попробую более детально прояснить суть сказанного им.

ППС. Только что боевики заявили о сбитом самолете в южном Алеппо - не исключено, что российский. Подтверждений пока нет:


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com