Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact



Британцы проголосовали за Brexit: главные последствия


   

 


   



В Британии завершился референдум о выходе из Евросоюза. Большинство (51,8%) проголосовали за отделение. Теперь стране предстоят длительные переговоры о том, как отношения острова и континента будут строиться дальше. В соответствии с процедурой, предусмотренной нормами ЕС, они могут продлиться два года и даже больше (подробнее о голосовании, процедуре и причинах референдума – в нашем предыдущем подробном тексте). За это время, по прогнозам экспертов, Brexit обернется потерями для британской экономики, а также может спровоцировать обвал на мировых рынках.



Отставка правительства

Сейчас его возглавляет Дэвид Кэмерон – лидер правящей Консервативной партии и сторонник Евросоюза. Он заявлял, что не собирается покидать пост вне зависимости от итогов голосования. Однако против Кэмерона выступили евроскептики в его собственной партии, под давлением которых и был организован референдум. Они угрожают ему вотумом недоверия – и это давление усилится, если большинство британцев проголосует за Brexit. Букмекерская контора William Hill принимает ставки на уход Кэмерона с поста премьера – до конца июня – с коэффициентом 5/2.

Ограничение иммиграции

Это одно из главных требований сторонников Brexit, которые видят в приезжих (в том числе мигрантах из стран ЕС) угрозу для британского рынка труда и нагрузку для британской социальной системы. Правда, в случае развода с Евросоюзом стране придется заново договариваться с ним о зоне свободной торговли, а это, скорее всего, будет подразумевать и свободное движение рабочей силы. При этом Brexit может вернуть контроль на границу между Великобританией и Ирландией (остающейся в ЕС), а также осложнить ситуацию на границе с Францией (через которую, в частности, на британскую территорию пытаются попасть беженцы).

Падение рынков

За несколько дней до референдума ОЭСР предупредила, что Brexit может стать «шоком» для мировых финансовых рынков. По оценке Axioma – компании, специализирующейся на оценке рисков, – акции европейских компаний могут обвалиться на 20%, падение затронет и американские рынки. Акции британских компаний, согласно ее прогнозам, подешевеют примерно на четверть за 2–3 месяца. В середине июня – на фоне новостей о росте числа сторонников Brexit – компании из FTSE 100 всего за несколько дней 

            

потеряли в цене примерно 100 млрд фунтов.

Рост цен на золото

Это прогнозируют эксперты HSBC. Золото считается «тихой гаванью» – привлекательным объектом для инвестиций в ситуациях, когда фондовые рынки переживают падение. Это проявилось и в начале 2016 года, когда мировые рынки обвалились на фоне новостей о замедлении экономики Китая и девальвации юаня: спрос на золото привел к тому, что с января по март оно подорожало на 16%. По прогнозам HSBC, в случае Brexit рост может составить 10% и даже больше. Среди прочего, по мнению экспертов, золото может стать альтернативой инвестициям в британский фунт и евро.

Падение фунта

С середины 2015 года к весне 2016 года фунт уже подешевел с $1,6 до $1,4 (хотя в последние дни перед референдумом был зафиксирован его рост). В случае Brexit, по прогнозам Национального института экономики и социальных исследований (NIESR), он может обвалиться на 20%. С аналогичным прогнозом выступила и HSBC. Обвал может быть связан с замедлением экономики, оттоком капитала, равно как и с соответствующими опасениями инвесторов. Эксперты Goldman Sachsсчитают, что в зависимости от степени негативного влияния Brexit падение может составить от 1% до 11%. По их прогнозам, вслед за фунтом подешеветь может и евро – правда, в меньших масштабах.

Бегство капитала

Сегодня Лондон – один из мировых финансовых центров. По данным на начало 2016 года, на него приходилось около 40% мировой торговли иностранной валютой, около 50% рынка внебиржевых деривативов. Кроме того, Лондон – лидер по представительствам зарубежных банков в Европе. Однако это во многом связано с тем, что через него компании получают доступ к европейскому рынку (получив «финансовый паспорт» в Великобритании, они могут вести бизнес и в других странах Европейской экономической зоны, без лишних формальностей и расходов). Если страна выйдет из ЕС, Лондон лишится этого преимущества. Некоторые компании – 

            

HSBC и Goldman Sachs – уже предупредили, что могут частично перевести свои представительства на континент. Другие, по слухам, подумывают о переводе в Гонконг или Сингапур.

Сокращение экономики

То, что выход из ЕС обернется потерями для экономики, признают даже сторонники Brexit. Прогнозы о масштабах таких потерь расходятся. Во многом это будет зависеть от того, как пройдут переговоры Великобритании с EC о зоне свободной торговли (это важно, если учесть, что страна живет с дефицитом торгового баланса, а более половины ее экспорта приходится на Евросоюз). Отсутствие такого соглашения будет означать, что британские товары будут облагаться пошлинами, которые, по прогнозам экономиста из Центра европейских реформ Джона Спрингфорда, могут стоить ей от 2,2% до 9% ВВП – десятки миллиардов фунтов.

По последним прогнозам МВФ, если Великобритании удастся быстро договориться с ЕС о зоне свободной торговли, ВВП в 2017 году снизится примерно на 1%. Если же переговоры затянутся, то примерно на 4%, при этом падение будет продолжаться еще несколько лет. В обоих сценариях Brexit обернется ростом безработицы на 5–6% (только промышленность, по данным британских лейбористов, может потерять около 50 тысяч рабочих мест). По оценке PwC, сокращение британской экономики может составить от 3,8% до 6,2% – в зависимости от того, каким именно будет торговое соглашение с ЕС (среди вариантов – пример Норвегии и Канады). Если переговоры провалятся, а страна решит торговать по правилам ВТО (это означает, что экспорт будет облагаться более или менее высокими пошлинами), падение ВВП может достичь 9,5


 



 
 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2018, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com