Результаты выборов в Госдуму V созыва

В Государственную думу проходят четыре партии. На выборах депутатов Госдумы лидирует "Единая Россия" с 64,1% голосов.
При этом КПРФ набрала 11,6%, ЛДПР - 8,2%, "Справедливая Россия" - 7,8%, Аграрная партия - 2,3%, "Яблоко" - 1,6%, СПС - 1%, "Гражданская сила" - 1,1%. Остальные партии набрали менее 1% голосов избирателей. При этом наиболее близко к этому показателю приблизились "Патриоты России", у которых 0,9% голосов. Далее с большим отрывом следуют "Партия социальной справедливости" (0,2%) и "Демократическая партия России" (0,1%).
Официальные результаты выборов будут известны 7-8 декабря 2007г. после сверки всех протоколов в бумажном виде, однако уже сейчас понятно, что Государственная дума V созыва будет четырехпартийной.
Что касается явки избирателей, то, как сообщил глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров, она превысила 60%. Он отметил, что текущая явка превысила явку на выборах в Госдуму в 2003г. Интересно, что рекордная явка была зафиксирована в Чеченской республике, где к урнам для голосования пришли 99,2% избирателей.
В.Чуров подчеркнул, что столь высокой активности избирателей Россия обязана политическим партиям, гражданскому обществу и системе избирательных комиссий России, заключил В.Чуров.
Впрочем, иного мнения придерживается российская пресса. Как пишет газета РБК-daily, высокая явка объясняется "негативной мобилизацией электората", который голосовал "против реванша олигархов и оппозиционных сил".
Издание приводит мнение заместителя гендиректора Центра политтехнологий Алексея Макаркина, который считает, что высокая явка избирателей отчасти спровоцирована именно СПС. Эта партия активно претендовала на традиционный электорат "Единой России" - пенсионеров. Чтобы отсечь правых от этой многочисленной категории избирателей, потребовалась так называемая негативная мобилизация. "Избирателям заявили, что еще не все решено, что еще может быть реванш олигархов и оппозиционных сил, "шакалящих у западных посольств", поэтому надо прийти и проголосовать против них", - говорит эксперт.
Действительно, оппозиция потерпела полное фиаско. Даже в случае объединения правых сил им не удалось бы преодолеть думский барьер. До последнего момента было неясно, смогут ли преодолеть его справедливороссы и ЛДПР, поэтому прохождение этих партий в Госдуму стало своего рода неожиданностью.
Что касается КПРФ, то, по словам лидера коммунистов Геннадия Зюганова, они рассчитывали получить на 3-4 процента больше. И хотя Г.Зюганов не был удивлен полученным результатом, он заявил, что его партия собирается обжаловать итоги голосования, т.к. зафиксировала "вал нарушений". Позднее о своем намерении оспаривать результаты выборов заявила и партия СПС.
А вот международные наблюдатели особых нарушений не зафиксировали, хотя в демократичности и прозрачности прошедших выборов усомнилась не только западная пресса, но и некоторые мировые лидеры, в частности Ангела Меркель, которая еще до начала голосования в России отметила, что во время неоднократных дискуссий с В.Путиным она неоднократно указывала на проблемы с соблюдением прав человека и развитием многопартийной системы в России.
Вице-президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, международный наблюдатель на парламентских выборах в России Кимо Кильюнен сказал в интервью "Эхо Москвы", что "парламент в России почти целиком выбирала исполнительная власть".
По мнению наблюдателя, "очень проблематично, что президент страны был кандидатом от одной партии и губернаторы также были кандидатами от одной партии". "Мешает партийная политика. Это проблема", - подчеркнул К.Кильюнен. Он считает, что в следующий раз следует "сделать так, чтобы исполнительная власть не играла такую большую роль в партийной политике".
Что же касается нарушений, о которых говорят оппозиционные партии, то они связаны в первую очередь с открепительными удостоверениями и проведением незаконной агитации. Кроме того, представители партий говорят о затруднениях в связи с допуском на участки наблюдателей и журналистов.
Сообщалось о фактах голосования студентов не по месту регистрации, а в Пролетарском районе Тулы неизвестные люди предлагали избирателям спиртное в обмен на голос за одну из партий (какую - неизвестно). Подобное нарушение было зафиксировано и в городе Люберцы Московской области. Там были задержаны автомобили "Газель", с которых реализовывалась алкогольная продукция. Всего в Московской области во время выборов сотрудниками ГУВД было выявлено 6 нарушений избирательного законодательства, зарегистрированных в Чеховском районе и в Люберцах.
Тем не менее, зафиксированных оппозицией нарушений оказалось недостаточно для того, чтобы глава ЦИК В.Чуров сбрил свою бороду. Перед началом голосования он пообещал, что сделает это в случае, если выборы пройдут нечестно, но после подсчета почти 90% бюллетеней заявил, что делать этого не будет, признав тем самым легитимность выборного процесса.
Оспаривать победу правящей партии не решилась и западная пресса. Тот факт, что столь внушительную победу "Единой России" удалось одержать благодаря личному авторитету и мощной агитационной кампании Владимира Путина, возглавившего партийный список, не вызывал сомнения ни у журналистов, ни у политологов.
По мнению британской газеты Telegraph, нынешняя победа "Единой России" дает В.Путину "моральный мандат" остаться у власти после окончания своего президентского срока, несмотря на конституционные ограничения.