Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




#эрдоганзасс...л


#эрдоганзасс...л

Появилась версия извинений Эрдогана от самого извиняющегося. Ее огласил пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калын. Звучит она в оргинале так: "...Hayatını kaybeden Rus pilotun ailesine bir kez daha acılarını paylaştığımı belirtmek ve taziyelerimi sunmak istiyorum; kusura bakmasınlar diyorum..." Он-лайн перевод вполне доступен, чтобы понять - извинения принесены семье погибшего. Извинение или сожаление - не суть. Суть - семье. Не Путину, не России, а семье. Сожалений или извинений за отданный приказ сбивать - нет.

Видимо, с этим и связан определенный разнобой сразу после новости в российской прессе, теперь хор стал более стройным - с паршивой овцы, как говорится...

В этой связи не совсем понятен вой радости: "#эрдоганзасс..л". Сбить наш самолет без последствий для Турции и извиниться перед семьей - как-то на нашу победу это не сильно тянет. Но хочется. Потому и натягивается ежик на кактус - авось не заметят.

В общем, ничего нового по сравнению с предыдущими высказываниями Эрдогана в нынешнем нет. Есть нюансы - но не более того.             

27-июн-2016 05:51 pm- Послесловие

Турки, давая возможность Путину без потери лица забыть сбитый самолет, рискуют очень немногим. Главное, ради чего сбивался самолет, уже сделано.

В принципе, невнятный вывод российский войск, причем вывод, как это принято в современной российской политике, с приставкой "полу-" со всей его предысторией, а затем и с последующими событиями, показывает, что по факту Кремль не сумел достичь ни одной из целей, которые он даже теоретически мог преследовать в этой донельзя странной войне.

Читать дальше...Свернуть )

Если вспомнить предысторию "вывода", то в целом картина уже на тот момент была предельно откровенной и ясной: сбитый самолет продемонстрировал готовность Турции идти на любое обострение, лишь бы объяснить российским политикам и генералам, что турки не потерпят чужих вблизи своих границ. Турецкая "Новотурция" неприкосновенна, собственно, это и пытался Эрдоган донести разошедшемуся в раже Путину. Тот не внял - пришлось сбивать. Логика Эрдогана, кстати, безупречна: "Новотурция" - это барьер перед продвижением курдских территорий к побережью. В каком-то смысле Эрдоган решал нашу задачу: курды, не имея выхода к побережью, существенно обесценивают инфраструктурное значение своего "коридора", по которому может пойти в Европу иранский газ. Удивление Эрдогана, который не мог понять тупость своих российских визави, очевидно.

Для того, чтобы Кремль более четко осознал, что он воюет не с теми, с кем надо, в феврале Саудовская Аравия и коалиция ЛАГ стянули на северную границу Иордании колоссальную группировку под видом учений "Северный Гром". В группировке на пике находились 350 тысяч военнослужащих личного состава коалиции ЛАГ, 2500 танков, 2500 самолетов, 500 вертолетов, средства ПВО, артиллерия - реактивная и ствольная. Саудиты даже сняли с южного направления с Йеменом войска, чтобы создать столь беспрецедентно мощный кулак.

Кроме того, морские силы коалиции не менее демонстративно готовились к запиранию Суэца и южной акватории Средиземного моря. С севера Турция заявила о своем намерении к сухопутной операции в Сирии, собрав не слишком уступающую саудовской коалицию силу. Плюс - угрозы перекрытия Босфора и Дарданел.

У Путина оставался на тот момент единственный козырь - ядерное оружие. Собственно, пуски "Калибров" в октябре были предназначены не боевикам и даже не США - а региональным игрокам. Однако саудитов и турок это уже не могло впечатлить - они сделали выводы после первого пуска в октябре, и подтянули к своей угрозе Пакистан. В феврале-марте снова стала всплывать информация о том, что у Саудовской Аравии есть своя ядерная бомба в достаточном количестве, но находится она на ответственном хранении в Пакистане. Намек был более чем прозрачный - никакого одностороннего удара не предвиделось, у саудитов имелся на него симметричный ответ. Другого ответа у России уже не было.

8 февраля в Москву с первым ультиматумом от коалиции ЛАГ и Турции приезжал эмир Бахрейна, второй ультиматум был предъявлен в ходе визита главы МИД Судана (тоже вошедшего в коалицию), после которого Лавров вдруг внезапно стал говорить о приемлемости федерализации Сирии (естественно, если это решит сирийский народ). Примечательно, что уже через час-полтора после этого и было объявлено о выводе российских войск. Ультиматум оказался предельно весомым.

В сущности, единственной целью коалиции было перенаправить ретивость Москвы от "умеренных" террористов в сторону ИГИЛ. Что и произошло. О выводе было заявлено, группировка частично сокращена, так как воевать всерьез с ИГИЛ цели не было изначально, а воевать с "умеренными" после таких ультиматумов и весьма недвусмысленных приготовлений к столкновению оказалось уже невозможно. России пришлось делать заявления, которые фактически уже рассматривали будущее Сирии без Асада - это была попытка сделать приятное новым партнерам, хотя для внутреннего российского потребителя продолжали звучать горны победы и барабаны войны.

Тем не менее, 14 апреля над Раккой был сбит "неопознанный" военный самолет, и по всем признакам это был российский. Во всяком случае, о нем после этого было не слышно и не видно. Зато глухо, но очень уверенно прошла история про то, что ИГИЛ пленил двух наших летчиков и передал их России в обмен на обещание не бомбить Ракку. Что по сей день и выдерживается. Несколько сообщений о якобы налетах российской авиации на Ракку впоследствии оказывались неточными - бомбили американцы. Здесь интересно лишь то, кто сбивал предположительно наш самолет. Вероятность того, что сбил ИГИЛ, ничуть не выше вероятности того, что сбивал "не ИГИЛ". Кто в итоге сбивал - вопрос.

Фактически ИГИЛ (а возможно, и внешние игроки) лишь предупредил Россию, чтобы она воевала с ним без огонька, как и раньше, в противном случае найдутся методы и против Коли Сапрыкина. Периферийные и не слишком значимые участки ИГИЛ не слишком беспокоят - ситуация в Пальмире тому подтверждение. Сугубо медийная победа России и Асада в Пальмире никак не изменила ситуации на юге, ИГИЛ лишь отошел, чтобы сейчас опять практически вернуться: бои идут уже в самом городе, хотя и на окраинах. Разгром экспедиции "на Ракку" стал еще одним доказательством тому, что ИГИЛ не волнуют телевизионные войны российского руководства: за два дня положение было восстановлено.

Россия попала в ситуацию, когда она не может ни выйти, ни воевать. Поэтому и ведется странная полу-война в надежде, что через некоторое время вой в телевизоре искусствено будет сведен к нулю, а там Совет Федерации рутинно отменит свое разрешение на применение войск за рубежом, на чем можно будет объявлять о решении задач и возвращении героев домой.

В такой обстановке лаяться с Турцией особого смысла уже нет - надо как-то возвращать все взад, но так, чтобы лицо удалось сохранить. Хотя бы под толстым слоем пудры. Вот Эрдоган и дает эту пудру - вы там утритесь, а как у вас это получится - сами разберитесь. Турки свои проблемы, вызванные вломившимися с севера варварами, решили, а потому какой смысл ругаться? Письмо Эрдогана можно рассматривать и с другой стороны: нам, в общем-то, уже все равно. Мы договорились с Израилем, у нас теперь здесь все в порядке, израильтяне заместят ваших туристов, да и помидоры мы теперь найдем куда девать. Решайте сами, в общем

ое наступление на позиции сирийцев со стороны протурецких туркоманов. Буквально сейчас:


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com