Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Попереживали про Турцию? Давайте анализировать.


   

          

aftershock.news 16.07.2016 10:31





Попереживали? А теперь давайте анализировать попытку гос.переворота в Турции 15-16.07.2016г.

Пока идёт вал новостей, можно попробовать понять, кто стоит за гос.переворотом, кто как действовал и какие последствия всё это могло/может иметь. Разумеется, что все суждения имеют очень предварительный характер и могут при поступлении дополнительной информации не подтвердиться.

Кому неохота читать аналитические выкладки, может сразу перейти к выводам в конце.




Анализ:

Субъекты конфликта:

1) Путчисты

Вероятно, за ними стоят Гюлен и его последователи-исламисты (на видео, где военные блокируют мосты в Стамбуле, слышны громкие религиозные песнопения из усилителей).

В целом, пока (около 06:00 по мск) не ясно, кто это такие. Есть сообщения, что лидерами переворота было руководство ВВС.

2) Законная власть

Президент Турции Эрдоган, министр обороны, министерство юстиции, мэр столицы Турции Анкары, мэр Стамбула...

 

Позиции субъектов конфликта

1) Путчисты:

Власть погрязла в коррупции, мы будем честными, примем новую конституцию.

2) Законная власть.

Мы законная власть, а гос.переворот организовал враг - беглый проповедник Гюлен, проживающий в США.

 

Позиции внешнеполитических акторов

Россия (в лице С.Лаврова) заявила ещё в полночь, что все конфликты должны решаться в рамках конституции, налицо поддержка законной власти.

Госсекретарь США Дж.Керри в 00:15 заявил о своих надеждах, что в Турции "будет стабильность, мир и преемственность", что может быть намёком на готовность эту "преемственность" обеспечить на международной арене в случае успеха гос.переворота.

Только около 02:00 Керри и Обама поддерживаю законную власть. Тогда же появились сообщения, что ЕС (в лице генсека Совета Европы), как правительства некоторых стран ЕС, поддерживают законную власть.

Вероятно, в США и ЕС ждали, получится ли у заговорщиков.

 

Поведение субъектов конфликта

2) Путчисты:

Объявлено о борьбе с коррупцией, подготовке новой конституции в кратчайшие сроки и соблюдении прав человека.

Быстрый захват органов гос.власти (парламент, резиденция Президента).

Основной упор делается на террор - запугивание широких масс и правящих элит с целью нейтрализации их противодействия:

- пролёт реактивного истребителя над оживлёнными магистралями,

- обстрел с вертолёта,

- взрыв телевышки,

- танки на улицах города и в аэропорту, блокирование мостов через Босфор в Стамбуле,

- бомбардировки улиц и зданий,

Предпринята попытка разгрома подчинённой Эрдогану "Национальной разведывательной организации", а также произведена атака на штаб-квартиру полиции, лояльной властям.

Путчистам удалось захватить некоторые телеканалы, дикторы зачитывают заявление против законной власти.

В отношении внешнеполитических акторов сделано заявление, что международная политика Турции останется прежней. Цель - успокоить другие государства.

 

2) Законная власть

Бегство президента в безопасное местно, призыв через Скайп не признавать гос.переворот, демонстрация контроля над ситуацией.

Министр обороны, премьер-министр, министерство юстиции демонстрируют лояльность законному президенту. Мэр Анкары призывает сторонников аконной власти выйти на улицы, потом и мэр Стамбула

 

Уровень сплоченности конфликтующих сторон

1) Путчисты

Сплочённость путчистов сложно оценить. Они вообще не предъявили своих лидеров.

То, что путчисты не заявили о себе открыто, указывает на неуверенность в том, что желаемый результат достигнут. Однако может иметь место ограниченный доступ к каналам массовой коммуникации, которые освещают преимущественно проправительственную позицию. Поэтому для оценки сплочённости конфликтующих сторон требуется дополнительная информация.

 

2) Законная власть

Высокая степень сплочённости. Быстрая и однозначная реакция органов власти с осуждением гос.переворота и демонстрация лояльности президенту Турции.

Так, министр обороны заявил, что большинство военных не поддерживают гос.переворот; министерство юстиции выступило с указанием, что США (в лице Дж.Керри) поддерживают законную власть. Полиция задержала и разоружила несколько десятков военных. Мэры Анкары и (позднее) Стамбула обратились к народу с просьбой выйти на улицы и поддержать законную власть.

 

Пространственные границы конфликта

г. Анкара, г. Станбул.

 

Временные границы конфликта

Начало:

- вечер пятницы 15.07.2016г.

Завершение:

- ??? (видимо, уже к 06:00 16.07.2016г. основная драка завершена, хотя кто знает...)

Внутрисистемные границы конфликта

Внутриэлитный конфликт.

Вовлечение широких масс несущественно повлияло на протекание конфликта: путчисты сделали ставку на силовые методы, противодействие законной власти опиралось также на демонстрацию решимости действовать силой. Попытки людей на улицах блокировать бронетехнику не удались.



Выводы:

Похоже, что заговорщики изначально оценивали поддержку переворота среди элит и народных масс как невысокую. Поэтому сразу сделали ставку на силовое подавление сопротивления. Попытки мобилизовать "улицу" для своей поддержки практически не было. Лидеры заговорщиков даже не пытались показать себя публике. Однако отсутствие "первого лица" сыграло против путчистов. Не было лидера, вокруг которого могла произойти консолидация сочувствующих масс и элитных групп.

 

Осознавая, что единственным козырем может стать быстрота и натиск, заговорщики сразу показали "зубы", применяя силу к тем, кто сопротивляется, без переговоров и пауз.

Однако сил оказалось недостаточно. После нескольких часов смятения, руководство страны осознало малочисленность и ограниченность возможностей заговорщиков.

Важнейшим фактором стала быстрая реакция Эрдогана, вовремя убежавшего из-под возможной атаки. Президент Турции незамедлительно проявил решимость бороться за свою власть - и это стало мощным фактором консолидации элит и широких масс вокруг фигуры президента. Первоначальная растерянность быстро сменилась возмущением народа и активным противодействием элит, особенно силовиков.

Как минимум около 02:00 стало понятно, что путч уже имеет дело с организованным сопротивлением. А к 06:00 поражение заговорщиков стало очевидным.

 

О возможных последствиях

Предыстория конфликта.

Чтобы понять, как изменится внутренняя и внешняя политика Турции, необходимо понять предысторию конфликта.

Извинения Эрдогана перед Россией, которые то ли были, то ли нет, вызвали крайнее неодобрение за океаном. Ко всему этому добавилось налаживание неофициальных контактов с Сирией по вопросам стабилизации региона после падения ИГИЛ. Кстати, и из ИГИЛ тоже пошли сообщения о готовящейся ликвидации проекта.

Эти и другие факты идут в разрез с интересами США по дальнейшей хаотизации региона и долгосрочному "увязанию" России в болоте ближневосточного конфликта. Следует обратить внимание на выжидательную позицию США. Совсем не обязательно, что США напрямую организовали гос.переворот - в Турции и без них полно серьёзнейших проблем. За океаном могли просто пообещать (см. выше слова Керри) признать "преемственность" (легитимность) в случае успеха.

 

Чего теперь ждать?

- ускорение дружбы с Россией (газопровод, АЭС, овощи-фрукты...),

- восстановление отношений с Сирией,

- закрытие границ для ИГИЛ,

- США - на несколько месяцев или даже лет - недружественное государство.


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com