Битва за Алеппо 05.08.2016
5 августа, 15:44
Обзор военной ситуации в битве за Алеппо к 5 августа 2016 года.
( Читать дальше...Свернуть )
1. К 5 августа стало довольно очевидно, что план наступления боевиков полностью провалился и ни одной из оперативных задач они решить не смогли. Ключевые узлы обороны САА выдержали сильное давление со стороны боевиков и остались неприступными, что привело к необходимости отхода из вклиниваний боевиков между академией "Аль-Ассад" и артиллерийской базой, а так же в районе квартала Рамусех. Все объявленные "фазы матери всех битв" прошли, но деблокады не случилось и сражение постепенно перешло в позиционную фазу, где значение преимуществ САА связанных с превосходством в артиллерии, бронетехнике и авиации, а так же в оборонительном характере действий - будут возрастать.
На текущий момент, САА и шиитская милиция ведут активную оборону, поджимая позиции боевиков в застройке 1070 и к западу от квартала Хамадания. Артиллерийская база, квартал Рамусех и Цементный Завод обеспечивают контроль над уязвимым участком трассы снабжения проходящей через Рамусех и здесь САА занимает жесткую оборону, предоставляя артиллерии и авиации еще на стадии подготовки наносить урон штурмующим боевикам.
На юге, бои у Хувайза и к северо-востоку от Хан-Тумана и Аль-Карасси (в частности у Амирии) так же не привели к серьезному прогрессу боевиков и более того, штурмовые группы "Ан-Нусры" понесли существенные потери.
В самом Алеппо, продолжает процесс выхода гражданских из города, боевики пока что особых тенденций к сдаче не проявляют, но это вполне понятно, так как еще теплится надежда, что коридор в Алеппо будет пробит. В случае полного провала наступления "зеленых", можно ожидать серьезного морально-психологического слома как минимум у части боевиков в Алеппо. Пока же они как отбивают атаки САА и курдов в северных районах города и пытаются поддавливать в районе цементного завода и к востоку от артиллерийской базы, но в силу недостатка тяжелого вооружения, эта активность относительно легко купируется. На сегодня "Ан-Нусра" анонсировала возобновление "фазы 3" и новые попытки взять артиллерийскую базу, так что пока от плана деблокады Алеппо боевики не отказались и впереди еще много боев.
2. К 5 августа за боевиками остались юго-западная часть застройки 1070, школа Хикма и небольшие поселки к юго-западу от квартала Рамусех, причем большая часть этих достижений относится к 1 августа. За последние 4 дня особых успехов у боевиков нет, если не считать скоротечной возможности постреливать по южной трассе снабжения проходящей через Рамусех. Разумеется, боевиков это удовлетворить не может, поэтому продолжаются уже менее осмысленные и более хаотичные атаки как изнутри Алеппо, так и извне, которые сейчас свелись к изматывающим боям на окраинах квартала Рамусех, на подступах к цементному заводу и в районе артиллерийской базы. Так же продолжается возня в застройке 1070. От окруженных в Алеппо боевиков деблокирующую группировку сейчас отделяет от 2 до 3 километров. Наиболее короткий путь - это проломиться через квартал Рамусех, но как показали предшествующие бои, шиитские ополченцы и пехота "Хэзбаллы" оказались более чем подготовленными для уличных боев и отбили натиск штурмовых отрядов "Ан-Нусры" и "Ахрар-аш-Шам". Атаки к югу от города в районе Амирии и Хувайза вряд ли чем-то смогут помочь окруженным в городе боевикам.
Как не трудно заметить, передовые позиции боевиков находятся на окраинах застройки 1070, а уже через пару улиц находятся позиции САА.
Отсюда берутся и сообщения с обеих сторон про полный контроль над 1070, хотя на деле он контролируется обеими сторонами частично, при этом большая часть района за САА,
3. ВКС РФ и ВВС Сирии продолжили наносить интенсивные авиаудары как по передовым позициям боевиков, так и по их тыловой транспортно-логистической инфраструктуре, в результате чего возросло количество авиаударов на западе провинции Идлиб откуда к Алеппо тянуться подкрепления и колонны снабжения. Применение разнообразных боеприпасов, в том числе и кассетных, привело к весьма существенным потерям боевиков в живой силе в полосе наступления, особенно там, где им не удалось сблизиться с линией обороны САА и наша авиация имела возможности накрывать штурмовые группы боевиков без риска отработать по своим. По потерям все по прежнему весьма размыто - у боевиков с начала наступления суммарно получается где-то от 350 до 480 убитых и более 1000-1200 раненых. У САА и шиитской милиции около 200-250 убитых и 600-700 раненых.
4. Красноречивая истерика с Запада наглядно демонстрирует, что ожидания ряда стран связанные с наступлением боевиков на Алеппо не оправдались. Примерно 2-3 дня они выжидали, рассчитывая, что "зеленые" смогут деблокировать Алеппо и подкармливали пропаганду боевиков вещавшую о скором успехе и "прорыве обороны". После того, как стало очевидно, что Асад и Ко выдержали мощный удар, в ход пошли дипломатические рычаги - Россию и Асада начали обвинять в организации гуманитарной катастрофы, закрыли глаза на странную историю с применением газов в Алеппо, начали предлагать "совместные операции против Халифата", лишь бы Россия прекратила активную поддержку Асада в сражении за Алеппо. Вчера беспокойство по этому поводу уже официально выразили Госдеп и Белым Дом. И вполне понятно, почему США торопятся - перевод сражения в позиционную фазу не обещает "зеленым" ничего хорошего, поэтому им пытаются организовать передышку, в ходе которой они смогут перегруппироваться и подготовиться к новым попыткам деблокировать город. Стоит так же отметить нарастающую невысказанную печаль на Украине, где болели "за зеленых" в ожидании "перемоги" над "москалями", но на выходе вырисовывается очередная зрада.
5. В целом, ход битвы медленно, но верно разворачивается в пользу Асада, оборона на юге выдержала, боевики понесли большие потери в людях и технике, а так же израсходовали массу боеприпасов для тяжелого вооружения (в самом Алеппо эта тенденция еще заметнее). Часть "умеренных" боевиков деморализована неудачным ходом сражения, большие потери понес и командный состав боевиков, все чаще можно наблюдать признаки несогласованности в действиях различных отрядов боевиков. Разумеется, за счет высокого уровня религиозного фанатизма, ключевые группировки штурмующие Алеппо (вроде "Ахрар-аш-Шам" или "Ан-Нусры") далеко от полного поражения, но их возможности за последние дни изрядно сократились. Бои постепенно переходят в противоборство на истощение, что более выгодно САА и фактически калькирует ситуацию с боями за фермы Маллах, когда боевики так же после захвата ферм САА провели контрнаступление, добились первоначальных тактических успехов, но в ходе оборонительных боев его полностью растеряли, сполна ощутив на себе удары российской и сирийской авиации, а так же артиллерии Асада. В результате, оперативный кризис хоть и не преодолен полностью, но тенденция сейчас такова, что уже в течении 5-7 дней он может разрешиться в пользу Асада, если боевики не смогут собраться с силами и таки пройти эти несчастные 2 километра. Но может оказаться, что эти столь близкие 2 километра могут оказаться непреодолимыми. В свое время с подобной коллизией столкнулась САА, пробивая коридор в Кувейрис, когда почти неделю армия не могла пробить оборону Халифата на подступах к авиабазе. Но сирийцы все же смогли пересилить противника и нанести поражение "черным", с чего собственно и начался перелом в битве за Алеппо, сражение за который сейчас приближается к своей кульминации
colonel cassad