Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Битва за Алеппо 05.08.2016




5 августа, 15:44



Обзор военной ситуации в битве за Алеппо к 5 августа 2016 года.
Читать дальше...Свернуть )




1. К 5 августа стало довольно очевидно, что план наступления боевиков полностью провалился и ни одной из оперативных задач они решить не смогли. Ключевые узлы обороны САА выдержали сильное давление со стороны боевиков и остались неприступными, что привело к необходимости отхода из вклиниваний боевиков между академией "Аль-Ассад" и артиллерийской базой, а так же в районе квартала Рамусех. Все объявленные "фазы матери всех битв" прошли, но деблокады не случилось и сражение постепенно перешло в позиционную фазу, где значение преимуществ САА связанных с превосходством в артиллерии, бронетехнике и авиации, а так же в оборонительном характере действий - будут возрастать.
На текущий момент, САА и шиитская милиция ведут активную оборону, поджимая позиции боевиков в застройке 1070 и к западу от квартала Хамадания. Артиллерийская база, квартал Рамусех и Цементный Завод обеспечивают контроль над уязвимым участком трассы снабжения проходящей через Рамусех и здесь САА занимает жесткую оборону, предоставляя артиллерии и авиации еще на стадии подготовки наносить урон штурмующим боевикам.
На юге, бои у Хувайза и к северо-востоку от Хан-Тумана и Аль-Карасси (в частности у Амирии) так же не привели к серьезному прогрессу боевиков и более того, штурмовые группы "Ан-Нусры" понесли существенные потери.
В самом Алеппо, продолжает процесс выхода гражданских из города, боевики пока что особых тенденций к сдаче не проявляют, но это вполне понятно, так как еще теплится надежда, что коридор в Алеппо будет пробит. В случае полного провала наступления "зеленых", можно ожидать серьезного морально-психологического слома как минимум у части боевиков в Алеппо. Пока же они как отбивают атаки САА и курдов в северных районах города и пытаются поддавливать в районе цементного завода и к востоку от артиллерийской базы, но в силу недостатка тяжелого вооружения, эта активность относительно легко купируется. На сегодня "Ан-Нусра" анонсировала возобновление "фазы 3" и новые попытки взять артиллерийскую базу, так что пока от плана деблокады Алеппо боевики не отказались и впереди еще много боев.

2. К 5 августа за боевиками остались юго-западная часть застройки 1070, школа Хикма и небольшие поселки к юго-западу от квартала Рамусех, причем большая часть этих достижений относится к 1 августа. За последние 4 дня особых успехов у боевиков нет, если не считать скоротечной возможности постреливать по южной трассе снабжения проходящей через Рамусех. Разумеется, боевиков это удовлетворить не может, поэтому продолжаются уже менее осмысленные и более хаотичные атаки как изнутри Алеппо, так и извне, которые сейчас свелись к изматывающим боям на окраинах квартала Рамусех, на подступах к цементному заводу и в районе артиллерийской базы. Так же продолжается возня в застройке 1070. От окруженных в Алеппо боевиков деблокирующую группировку сейчас отделяет от 2 до 3 километров. Наиболее короткий путь - это проломиться через квартал Рамусех, но как показали предшествующие бои, шиитские ополченцы и пехота "Хэзбаллы" оказались более чем подготовленными для уличных боев и отбили натиск штурмовых отрядов "Ан-Нусры" и "Ахрар-аш-Шам". Атаки к югу от города в районе Амирии и Хувайза вряд ли чем-то смогут помочь окруженным в городе боевикам.


Как не трудно заметить, передовые позиции боевиков находятся на окраинах застройки 1070, а уже через пару улиц находятся позиции САА.


Отсюда берутся и сообщения с обеих сторон про полный контроль над 1070, хотя на деле он контролируется обеими сторонами частично, при этом большая часть района за САА,

3. ВКС РФ и ВВС Сирии продолжили наносить интенсивные авиаудары как по передовым позициям боевиков, так и по их тыловой транспортно-логистической инфраструктуре, в результате чего возросло количество авиаударов на западе провинции Идлиб откуда к Алеппо тянуться подкрепления и колонны снабжения. Применение разнообразных боеприпасов, в том числе и кассетных, привело к весьма существенным потерям боевиков в живой силе в полосе наступления, особенно там, где им не удалось сблизиться с линией обороны САА и наша авиация имела возможности накрывать штурмовые группы боевиков без риска отработать по своим. По потерям все по прежнему весьма размыто - у боевиков с начала наступления суммарно получается где-то от 350 до 480 убитых и более 1000-1200 раненых. У САА и шиитской милиции около 200-250 убитых и 600-700 раненых.

4. Красноречивая истерика с Запада наглядно демонстрирует, что ожидания ряда стран связанные с наступлением боевиков на Алеппо не оправдались. Примерно 2-3 дня они выжидали, рассчитывая, что "зеленые" смогут деблокировать Алеппо и подкармливали пропаганду боевиков вещавшую о скором успехе и "прорыве обороны". После того, как стало очевидно, что Асад и Ко выдержали мощный удар, в ход пошли дипломатические рычаги - Россию и Асада начали обвинять в организации гуманитарной катастрофы, закрыли глаза на странную историю с применением газов в Алеппо, начали предлагать "совместные операции против Халифата", лишь бы Россия прекратила активную поддержку Асада в сражении за Алеппо. Вчера беспокойство по этому поводу уже официально выразили Госдеп и Белым Дом. И вполне понятно, почему США торопятся - перевод сражения в позиционную фазу не обещает "зеленым" ничего хорошего, поэтому им пытаются организовать передышку, в ходе которой они смогут перегруппироваться и подготовиться к новым попыткам деблокировать город. Стоит так же отметить нарастающую невысказанную печаль на Украине, где болели "за зеленых" в ожидании "перемоги" над "москалями", но на выходе вырисовывается очередная зрада.

5. В целом, ход битвы медленно, но верно разворачивается в пользу Асада, оборона на юге выдержала, боевики понесли большие потери в людях и технике, а так же израсходовали массу боеприпасов для тяжелого вооружения (в самом Алеппо эта тенденция еще заметнее). Часть "умеренных" боевиков деморализована неудачным ходом сражения, большие потери понес и командный состав боевиков, все чаще можно наблюдать признаки несогласованности в действиях различных отрядов боевиков. Разумеется, за счет высокого уровня религиозного фанатизма, ключевые группировки штурмующие Алеппо (вроде "Ахрар-аш-Шам" или "Ан-Нусры") далеко от полного поражения, но их возможности за последние дни изрядно сократились. Бои постепенно переходят в противоборство на истощение, что более выгодно САА и фактически калькирует ситуацию с боями за фермы Маллах, когда боевики так же после захвата ферм САА провели контрнаступление, добились первоначальных тактических успехов, но в ходе оборонительных боев его полностью растеряли, сполна ощутив на себе удары российской и сирийской авиации, а так же артиллерии Асада. В результате, оперативный кризис хоть и не преодолен полностью, но тенденция сейчас такова, что уже в течении 5-7 дней он может разрешиться в пользу Асада, если боевики не смогут собраться с силами и таки пройти эти несчастные 2 километра. Но может оказаться, что эти столь близкие 2 километра могут оказаться непреодолимыми. В свое время с подобной коллизией столкнулась САА, пробивая коридор в Кувейрис, когда почти неделю армия не могла пробить оборону Халифата на подступах к авиабазе. Но сирийцы все же смогли пересилить противника и нанести поражение "черным", с чего собственно и начался перелом в битве за Алеппо, сражение за который сейчас приближается к своей кульминации

 

colonel cassad 


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com