Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact



Узбекистан



Утром появились первые сообщения о госпитализации президента Узбекистана Ислама Каримова. Учитывая традицию сообщать о своем лидере только позитивные новости, после прочтения заголовков в СМИ, стало понятно, что дела его действительно плохи.

http://www.fontanka.ru/2016/08/29/067/

(29.08.2016)

У президента Узбекистана Ислама Каримова - инсульт

Дочь президента Узбекистана Ислама Каримова, Лола Каримова-Тилляева, заявила, что у главы государства кровоизлияние в мозг. Об этом она написала на своей странице в Instagram. На это же сообщение ссылается агентство Reuters.

Ислам Каримов госпитализирован в субботу утром «по причине мозгового кровоизлияния», написала его дочь.

Ранее официальные СМИ Узбекистана распространили сообщение кабинета министров республики о том, что президент Каримов находится на стационарном лечении, которое потребует «определенного времени». Подробностей о возможном заболевании узбекского лидера и предполагаемых сроках лечения не приводилось.

«Во избежание кривотолков здесь на своей странице я хочу рассказать вам о печальных событиях, которые произошли в нашей семье с моим отцом в минувшие выходные. По причине мозгового кровоизлияния, которое случилось в субботу утром, он госпитализирован и находится в реанимационном отделении. Состояние его оценивается как стабильное. На данный момент еще рано делать какие-либо прогнозы относительно его будущего состояния. Я обращаюсь к людям с большой просьбой обойтись без спекуляций и уважать право семьи на «прайвеси» (личное пространство)", — сообщила Лола Каримова-Тилляева.

Пока президент в реанимации, на интернет-страницах уже развернулась дискуссия о предполагаемых кандидатурах на его место. Дискуссия своевременная, так как человек, перенесший инсульт, будет восстанавливаться не один месяц, а управление государством, расположенном в столь неспокойном регионе, требует полной отдачи от его лидера. При любом исходе событий управление государством перейдет в чужие руки, вопрос: на время болезни, или, учитывая почтенный возраст президента, уже навсегда. (В управлении государством «навсегда» вполне может означать 27 лет - время правления нынешнего президента Узбекистана.)

http://www.rbc.ru/politics/29/08/2016/57c3dd7a9a7947d611c7dbe3?utm_source=smi2&utm_medium=smi2&utm_campaign=smi2

12:59 Полина Химшиашвили
Эксперты назвали имя возможного преемника президента Узбекистана
Правительство Узбекистана впервые сообщило о болезни Ислама Каримова. Дочь президента уточнила, что у него инсульт. Наиболее вероятными преемниками эксперты считают премьера Мирзияева и первого вице-премьера Азимова.

Кто, если не Каримов
...Однако о том, кто может стать его преемником, эксперты размышляют давно и называют имена двух функционеров, находящихся долгие годы рядом с Каримовым: премьер-министра Шавката Мирзияева и вице-премьера Рустама Азимова. Хотя по конституции должность в случае невозможности президентом исполнять обязанности переходит к председателю сената. Сейчас этот пост занимает Нигматилла Юлдашев.
Основными игроками при выборе преемника, помимо самого президента, являются его семья, силовики (среди которых в качестве ключевых игроков можно выделить главу Совета национальной безопасности Рустама Иноятова) и региональные кланы, говорится в исследовании Международного института политической экспертизы (МИПЭ).

По мнению Дубнова, фаворитом сейчас является Мирзияев. Этого же мнения придерживается главный редактор «Ферганы» Даниил Кислов.

Шавкату Мирзияеву 59 лет, он из Джизакской области, был губернатором Джизакской и Самаркандской областейц, с 2003 года возглавляет правительство. Мирзияев охарактеризован в исследовании как очень умеренный и покорный Каримову преемник. «Это плюс для назначения преемником, так как он продолжит политику нынешнего президента и, скорее всего, соблюдет договоренности с его семьей. Но это большой минус, если операция не пройдет гладко и борьба за власть между кланами выльется в открытое противостояние», — указано в докладе.

Мирзияев приближен к семье президента, у него хорошие отношения с главой страны и его супругой, а также с главой Службы национальной безопасности Рустамом Иноятовым, отличный опыт управления — он не только премьер с 2003 года, но и был губернатором дважды, и сейчас у него больше всех среди других претендентов полномочий, перечисляет факторы, определяющие лидерство в негласном соревновании преемников Кислов.

Учитывая закрытость власти, признаков, по которым можно судить о том, кто является фаворитом практически нет, однако можно заметить, что известие о болезни было подписано кабинетом министра, а не пресс-службой президента или МИД, это может считаться косвенным подтверждением, указывает Кислов.

Вице-премьер Рустам Азимов — сын известного узбекского ученого-физика Садыка Азимова, тесно связан с элитными группами ташкентского клана, указано в исследовании МИПЭ. Он долгое время работал на постах председателя Национального банка внешнеэкономической деятельности и министра финансов.
Дочь Ислама Каримова, Гульнару, по мнению Кислова, сложно считать претендентам на то, чтобы сменить отца, так как последние два года информация о ней практически не появлялась. (конец цитаты)

Ни для кого не секрет, что три сильнейшие мировые державы конкурируют за влияние в Узбекистане: Россия, Китай и США. России необходима стабильность в регионе для предотвращения влияния ИГИЛ (и США), Китаю необходима стабильность для строительства и бесперебойного функционирования одного из маршрутов Шелкового пути, США необходима военная база в непосредственной близости от Афганистана и весьма желательна возможность перекрывать в любой момент китайский Шелковый путь и контролировать фактор нестабильности в Узбекистане вблизи российских границ, и «кукушат» из ИГИЛ надо где-то разместить до весны.

Если интересы России и Китая по поддержанию мира и стабильности в Узбекистане частично совпадают, то в интересы США входит полная или частичная дестабилизация обстановки.

Добавим для полноты картины еще и перекрытую турками для транзита наркотиков в Европу базу «Инджирлик». Новая база нужна руководству контингентом НАТО больше жизни, а то склады затовариваются, урожай был хороший. Я бы не исключала в ближайшее время вероятность вторжения на территорию Узбекистана невесть откуда появившихся в большом количества боевиков ИГИЛ, а следом, как водится, придут инструкторы из США и прилетят самолеты НАТО, все, как водится, для борьбы с ИГИЛ. 

 

 

 

 


 



 
 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2018, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com