Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




"Южный поток", а что это?




Как только было официально объявлено о  возобновлении проекта "Турецкий поток" (в начале августа 2016 года), на другой же день в Софии вспомнили о том, что был когда-то проект "Южного потока". Они вновь заговорили о южноевропейском газовом хабе, который надо строить, но оказалось, что Россия их не слышит, а без российского газа "хаб" работать не будет.

5 сентября София, Болгария, Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов:

Сегодня в Варне во время международного "круглого стола", посвященного перспективам реализации этого проекта, он предложил провести с Россией специальные трехсторонние переговоры по этому вопросу .

"Для нашего хаба мы должны собрать газ из разных источников, - отметил Борисов, выступая на сессии "круглого стола" в Варне. -  Когда Еврокомиссия и Болгария скажут, что хаб готов, то тогда мы сможем пригласить Россию участвовать в проекте. Мы должны провести с Россией трехстороннюю встречу (с участием представителей ЕК), но пока у них нет ни конкретного приглашения, ни реальных перспектив для работы".

Премьер Болгарии напомнил, что проект газопровода "Южный поток" был свернут не по объективным, но политическим соображениям, и ему на смену пришел проект "Балкан". По словам Борисова, на сей раз София не позволит "обойти" себя в вопросе транзита газа и строительства газового хаба и в случае необходимости намерена воспользоваться правом вето.

"Нам нужны не оптимистические заявления, а практическая работа по решению спорных вопросов. Последние годы сделали нас (РФ и Болгарию - прим. "РГ") выгодным партнером, и мы гарантируем работу по проекту. Газовый хаб должен быть построен", - заключил Бойко Борисов.

6 сентября, Москва, Россия, глава "Газпрома" Алексей Миллер:

«Газпром» не рассматривает возможность строительства газопровода в Болгарию. Российская газовая компания и ее турецкие партнеры обсуждают только строительство морского газопровода в Турцию. Об этом сообщил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

«Речь идет исключительно о переоформлении всех выданных ранее разрешений на «Турецкий поток», морской газопровод из России в Турцию», — сказал Миллер.
Так он ответил на вопрос журналистов, может ли быть продолжена работа по проекту в прежней конфигурации — с трубой на Болгарию.

При этом газ по «Турецкому потому» может поставляться и в Европу. «Турецкая сторона предоставляет такую возможность на границу Турции и Греции», — отметил Миллер.

Напомним, проект строительства газопровода в Болгарию — «Южный поток» был заморожен в декабре 2014 года после того, как парламент ЕС рекомендовал Болгарии отказаться от этого проекта. Газопровод общей мощностью 63 млрд куб. м в год должны были проложить по дну Черного моря, чтобы наладить поставки газа из РФ через Болгарию на Балканы и в Италию.

Турция тем временем объявила о возобновлении строительства газопровода «Турецкий поток» после встречи президентов двух стран Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана 9 августа текущего года. Как сообщали «Известия», в конце августа Алексей Миллер и министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак договорились о завершении в кратчайшие сроки процедуры выдачи всех необходимых разрешений для начала реализации этого проекта.

Комментарий. Евроболгары (правительство, которое я не смешиваю с народом) сами себя перехитрили. Они пошли на поводу Вашингтона и ... проиграли. Сегодня они стучатся в ту дверь, которую сами же и закрыли, но их не слышат. И наверное, это правильно. Сегодня одного словесного желания для Москвы мало.

 

http://yurasumy.livejournal.co...


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com