Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Сделка по Сирии №2



 


10 сентября, 13:29



Вчера была заключена уже 2-я сделка между США и РФ по Сирии. Первая связанная с ситуативным перемирием была заключена в феврале 2016 года (см. материал "Проблематика перемирия в Сирии" http://colonelcassad.livejournal.com/2635153.html) и к августу она де-факто уже не работала (хотя стороны и пытались ее максимально продлить), что требовало перезаключения сделки под изменившиеся реалии. Из основных моментов:
Читать дальше...Свернуть )


1. Продолжен режим частичного перемирия на ряде участков фронта, что позволяет сторонам использовать свои достаточно ограниченные силы на тех участках фронта, где боевые действия продолжаться. Как и в случае с сделкой №1, сделка №2 не прекращает войну, а дает обеим сторонам возможность сфокусировать свои усилия на интересующих направлениях и достичь там успеха, как это скажем было с Пальмирой и Аль-Карентейном, которые были освобождены САА как раз вскоре после сделки №1.

2. США взяли на себя некие обязательства по размежеванию подконтрольных боевиков с "Ан-Нусрой", которая недавно возглавляла общее наступление боевиков на Алеппо. Уже в конце сражения, часть боевиков вследствие потерь и разногласий с "Ан-Нусрой" снялись с фронта, что облегчило САА достижение победы (были возвращены практически все позиции потерянные в ходе августовского наступления боевиков и со вчерашнего дня запущено снабжение через дорогу Рамусеха). Теперь же, предполагается, что "Ан-Нусра" не сможет прятаться среди других боевиков и ее можно продолжать бомбить уже без оглядки на причитания США (так что боевые действия к югу и юго-западу от Алеппо прекращены не будут). С другой стороны, обязательства взятые США, отнюдь не означают, что боевики будут их выполнять и перестанут дружить с "Ан-Нусрой", так что тут велика вероятность, что реалии сирийской войны как обычно разойдутся с дипломатическими договоренностями.

3. Россия со своей стороны взяла на себя обязательства прекратить налеты ВВС Сирии и ВКС РФ на ряд группировок подконтрольных США. До конца не ясно, какие группировки входят в этот список и какие районы затрагивает это обязательство. САА было бы выгодно сохранить возможность использовать авиацию в Латакии и под Алеппо, где она на данный момент имеет успехи. С другой стороны, отказ от ударов на ряде участков фронта, приведет к фокусировке использования авиация по "Ан-Нусре" и увеличение ударов по Халифату (в районе Пальмиры, на востоке провинции Хомс, к востоку от Алеппо). Выполнение этого пункта напрямую зависит от того, произойдет ли размежевание ССА с "Ан-Нусрой" и как США смогут контролировать своих боевиков.


Гуманитарный коридор между южными фермами Маллах и кварталом Бани-Зейд.


А это июльский проект гуманитарных коридоров предложенный Россией и Асадом. Как не трудно заметить, вместо 4 коридоров остался один.

4. Россия и США так же договорились об открытии гуманитарного коридора через дорогу Кастелло. Порядок доставки грузов, контроль над провозимой помощью и порядок входа/выхода вооруженных боевиков (как ранее предлагалось Россией), пока до конца не ясен. Россия заинтересована в том, чтобы боевики уходили из Алеппо в Идлиб, США наоборот заинтересованы, чтобы боевики продолжали контролировать часть Алеппо. Перемирие позволит обеим сторонам восстановиться после тяжелейших августовских и сентябрьских боев, так как на прямой штурм Алеппо у САА сейчас очевидно не хватит сил, точно так же как у боевиков не хватит сил проломить коридор в Алеппо через фермы Маллах или квартал Рамусех. Поэтому ситуация фиксирует окружение города и существование гуманитарного коридора в рамках договоренности России и США (первоначально Россия хотела иметь 3 гуманитарных коридора для снабжения и выхода жителей, а так же один коридор для выхода боевиков с оружием из Алеппо - теперь же будет один коридор в рамках договоренностей с США).

5. Часть договоренностей, по заявлениям сторон, остались за кадром и они скорее всего связаны с разделом сфер влияния на текущий момент. Относительно политического урегулирования, данная сделка никакой конкретики не предполагает, сделка касается ближайших нескольких месяцев и формализует отношения РФ и США в Сирии до конца пребывания у власти администрации Обамы. Просуществует она ориентировочно - 2-4 месяца, после чего ее предстоит либо перезаключать с новой администрацией, либо же ее постигнет та же участь, что и сделку №1. Общая неуверенность в длительности действия данной сделки наглядно отражает размытый пункт о совместных действиях российской и американской авиации в Сирии, который увязан с практической реализацией вопроса перемирия.

6. Как и в случае с сделкой №1, Россия и США договариваются без посредников и подопечных, что отражает ключевую роль этих стран в Сирийской войне. Венский и Женевский процесс межсирийского урегулирования в теории должны подстраиваться под эти сделки, но в силу их ситуативного характера, реальных подвижек по развитию диалога между воюющими сторонами не происходит, как в силу ожесточения сторон, так и в силу того, что в этих переговорах не представлены курды, без учета интересов которых невозможно добиться полноценного урегулирования. Поэтому в публичной части данной сделки практически нет долгосрочных обязательств, а есть ряд ситуативных договоренностей, где США и РФ рассчитывают конвертировать взаимные уступки в различные выгоды связанные с уступками оппонентов. Ровно точно так же, как и и феврале этого года. Войну в Сирии эта сделка разумеется не прекратит, а скорее направит течение войны по новому пути, где США будут более плотно заниматься делами в северной Сирии, а Россия сможет активизировать поддержку Асада в центральных районах страны, в районе Пальмиры, в анклаве Дейр-эз-Зора и к юго-западу от Алеппо.

7. Разумеется, эта сделка в целом ряде моментов может вызвать и скорее вызовет те или иные претензии со стороны союзников США и РФ в Сирии, но скорее всего Саудовская Аравия, Иордания, Катар, Иран и Сирия удовлетворяться тем, что сделка в любом случае носит временный характер и сосредоточатся на том, чтобы использовать перемирие на одних участках, для достижения успехов на других. Можно так же отметить, что отсутствие реальных долгосрочных договоренностей между российской и американской коалициями стало одной из основных причин, благодаря которым Халифат сможет пережить 2016-й год.

Ситуация в Сирии к моменту заключения сделки №2.


Общая ситуация в Северной Сирии и в районе Алеппо.


Успешное наступление САА в северной Латакии с выходам к границе провинции Идлиб. Вывоз части боевиков из Латакии в Джараблус и Аль-Раи облегчил наступление САА.


Стабилизация фронта в Хаме. Как и в 2015-м году, именно в Хаме САА потерпели самое существенное поражение с точки зрения потерянной территории и материальных ресурсов.


Восточная Гута. С мая 2016 года САА с юга и северо-востока в значительной степени "обгладала" зеленый анклав, но полностью ликвидировать его не удалось, так что главной победой САА под Дамаском стала капитуляция боевиков в Дарайе.


Под Алеппо САА в принципе восстановила кольцо окружения и снабжение. У боевиков осталась школа Хикма и кусок застройки 1070. Слабое утешение за большие потери и поражение в "матери всех битв".


Растанский котел к северу от Хомса. С весны у САА здесь не было серьезных достижений, стороны обменивались тактическими ударами, которые принципиально ситуацию не изменили.


Фронт в районе Пальмиры. Снижение интенсивности боевых действий на других участках, позволит САА возобновить активные действия вдоль трассы в направлении на Дейр-эз-Зор и оттеснить Халифат из района нефтяного поля Аль-Шаер.


В южных районах страны ситуация остается достаточно стабильной. После захвата САА Шейх-Мискина, стороны в целом остаются здесь "при своих" и данный фронт для обеих сторон носит второстепенный характер.


Анклав в Дейр-эз-Зор. Очевидно, что курды его деблокировать не будут, а САА до него слишком далеко идти, поэтому он еще длительное время продолжит находиться в окружении Халифата, удерживая оборону за счет снабжения по воздуха и поддерживающих авиаударов.

Перемирие вступает в силу с 12 сентября - за оставшееся время САА постараются развить свои успехи в Латакии и под Алеппо. Боевики в свою очередь постараются удержать фронт под Алеппо, поджать фронт к юго-востоку от Аль-Хадера, удержать завоеванное в Хаме. К северу от Алеппо бои скорее всего продолжаться и после 12 сентября, так как с курдам и Турцией никто не договаривался. Разумеется продолжаться боевые действия и против Халифата. Так что снижение интенсивности боевых действий на одних участках приведет к их интенсификации на других. Стоит так же учитывать вероятность, что перемирие установить не получиться и сделка начнет буксовать с первых же дней.


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com