Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Об истинных причинах конфликта Путина с Улюкаевым


 



Тем, что высокопоставленные чиновники с завидной регулярностью лоббируют чьи-то интересы, сейчас никого не удивишь.
Тем, что они за это получают какие-то дивиденды прямо или опосредованно, удивишь ещё меньше.

Кто-то иногда выходит за рамки и его тихо и без пыли укоряют.

Случай с Улюкавым из ряда вон - слишком громко и слишком показательно.

Более того, арестовали ночью, а уже днём Президент подписал Указ об освобождении от должности Министра.

Министр, ключевой министр ключевого министерства. Это действительно громкое событие. Настолько громкое, что даже Премьер потрясён:
МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев признался, что задержание по подозрению в коррупции министра экономического развития Алексея Улюкаева для него находится "за гранью понимания".
"О чем хочу сказать в связи с задержанием министра Улюкаева. Конечно, это тяжелое событие и для власти, и для правительства, - заявил он на заседании думской фракции "Единой России". - Случившееся - за гранью моего понимания".
Медведев предупредил, что ни один госслужащий не имеет иммунитета при совершении коррупционных преступлений.
"Из этой (истории с министром Улюкаевым), из подобных историй, следует один непреложный вывод, очень важный для нашей страны с учетом ее традиций, - заявил он. - Никто из представителей власти - ни министр, и депутат, ни губернатор, ни любой иной государственный служащий - не имеет иммунитета при совершении коррупционных преступлений". http://tass.ru/politika/378642...


В чём же причина?
Бред про Трампа оставьте нетрадиционно верующим. Мечталки про зачистки либералов туда же - если зачистки и будут, то без помпы.

Вот что пока на поверхности:
Очевидно и практически прямо сказано, что событие прямо связано с нефтью - Роснефтью и Башнефтью. Танцы с бубном вокруг приватизации Башнефти идут примерно год. Главные претенденты - Роснефть и Лукойл.

И кроме того, что это крупный актив, нефть и большие деньги, есть нюансы, о которых я бы и не догадывался как полный профан в теме, если бы не увидел замечательный комментарий в ЖЖ, за который огромное спасибо laiya:
http://putin-slil.livejournal....
... в ведении Башнефти счас месторождение им. Требса, на территории которого находится единственный в мире арктический нефтеналивной лукойловский терминал. Я не следила, как там Варандей и когда от Лукойла к Башнефти перешёл.
Сейчас полистала материалы - оказывается, Варандей почему-то формально в месторождение Требса не входит (кхм. Чего они там накроили по картам? Требс, "специалист по нулям", как его называли, с Варандея начинал. ВНГРЭ, Варандейская нефтегазоразведочная экспедиция, - его детище, как и собственно все скважины в окрУге посёлка).
Разработкой месторожд. Требса и Титова занимаются Башнефть и Лукойл вместе. Терминал в ведении Лукойла.
Вот. Теперь корректно. Можно ссылаться. :)


И вот здесь паззл начал складываться.

Год начался с медийной пикировки, завуалированной под анекдотичные новости - сумочка уборщицы Газпрома и т.п.
Далее пошли новости без лакировки под идиотизм и многие, казалось бы не связанные, сюжеты выстраиваются в одну цепь.
И накаты про яхту Сечина и покатушки отпрысков руководителей Лукойла. И даже повышение пенсионного возраста...

То есть, месторождение и арктический терминал важный стратегический актив. На сегодняшний день просто важный, а вот в свете освоения Арктики и развития СМП, актив становится стратегически важным.
Настолько важным, что люди в эмпиреях готовы идти ва-банк. И они пошли.

Пока Сечин пытался прибрать актив к рукам государства (сами понимаете под чьим патронажем), некоторые персоны лоббировали приватизацию по логике "Санкции, всё такое, кризис, нефть дешевеет. Денег нет и взять неоткуда. Или пенсионный возраст поднимать или налоги всякие. Или социалку урезать или оборонку.
Не, не хотите? Социальное государство и всё такое да ещё и оборону крепить надо в непростое время?
Ну тогда только один выход: госактивы приватизировать распродавать."

Вот прямо так ситуация и выводилась.

И Улюкаев полетел не просто за взятку (была она или нет) и не просто за лоббирование частников. Такое сплошь и рядом и сумма в два лимона на том уровне семечки.

Не побоюсь предположить, что Улюкаев ставил препятствия Президенту в исполнении дела государственной важности.
То есть, давление на Роснефть в данном вопросе стало равносильно шантажу Президента.
На фоне же контактов с Теффтом и отсутствия у МЭР "Плана ГОЭЛРО" по развитию экономики страны это даже больше чем "они переели ухи".

Один такой нефтяник от звонка до звонка уже отмотал.

Вот как-то так видится..


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com