Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




На горизонте большой войны


 

Генерал Глеб Щербатов

Текущая операция Израиля в секторе Газа объясняется просто - Израиль обладает военным превосходством и знает, что серьезных последствий для него не будет, полагает обозреватель Independent Адриан Гамильтон. Единственным реальным последствием для Израиля пока стала гибель трех израильтян при ракетном обстреле. "Но и это, возможно, на руку премьеру Нетаньяху. Чем больше обостряется конфликт, тем жестче будет реакция Израиля и тем сильнее Израиль будет ощущать себя "осажденной крепостью" через два месяца, когда состоятся парламентские выборы", - говорится в статье. На взгляд автора, все это будет продолжаться еще очень долго. "Сравнительно небольшое число потерь терпимо и даже политически выгодно обеим сторонам", - поясняет он. "Хамас" в случае умиротворения может утратить популярность среди палестинцев. Израиль, который не желает появления жизнеспособного палестинского государства, устраивает непрекращающийся конфликт в Газе: он подогревает раскол среди палестинцев и отодвигает создание государства далеко в будущее. Сообщение прессы.

Британское издание «Independent» переводится как «независимое», однако как обычно бывает со многими сильно независимыми издание стало убыточным и шли разговоры о покупке газеты россиянскими «олигархами». Купили или нет нам не сообщили, но палестинцев в «Independent» последнее время определенно любят и главная фишка газеты - стенания про убитых арабов. Не меньшая половина международной прессы дудит в другую дуду, что мол, по заслугам вломили арабам и с энтузиазмом расписывает как израильское ПВО «Железный Купол» (Iron Dome) успешно отбивает залпы самодельных мин. И как обычно сальдо с бульдо никто не считает, хотя каждый пуск ракеты системы Iron Dome обходится в 30-40 тыс. долларов США что есть несколько дороже самодельной ракеты. Про россиянские новости мы даже молчим в виду их ещё большей убогости и ещё более далёкого стояния от истины. Хотя всё предельно очевидно, тем не менее об этом никто не говорит и потому опять мы вынуждены писать про очевидное.

Как известно из официальных новостей операция Израиля в Газе началась с ликвидации некоего Ахмада Джабари - как бы главаря "Бригад Изаддина аль-Касама". Не знаем, настоящий это был главарь или очередной ряженый в Усаму Бен Ладена клоун, но как показывает практика, у современных спецслужб (а спецслужбы Израиля можно причислить к таковым) достаточно сил и средств чтобы ликвидировать того или иного полевого командира в сортире и по тихому - без ударов тактической авиации и постановкой на уши всех арабов в округе. Но этого сделано не было.

Никак и ни чем не хотим обидеть чем-либо доблестных арабских, палестинских и прочих моджахедов, но как показывает практика моджахедить весь этот пипл может исключительно друг с другом или на Кавказе со спарринг-партнером вроде крепостной армии РФ. При столкновении с регулярной современной армией (а армию Израиля можно причислить к таковым) моджахеды старательно прячутся в складках местности и просят мира - в Ираке и других местах мы это уже видели. Поэтому чтобы зачистить окрестности от террористов и призвать остальных к спокойствию Израилю хватило бы 10% от его регулярных вооруженных сил и небольшой поддержкой пары тысяч народных дружинников. Самолёты, танки, корабли, резервисты и почти 180 000 человек - это прямо Курская дуга. Зачем такой переизбыток сил и средств? Что, деньги тратить некуда? На этот вопрос никто не отвечает, как и на предыдущий.

Вместе с тем вопрос очевидный. Операция в Газе - это такие большие военные маневры Израиля перед большой, очень большой войной. Задача номер один - отмобилизовать и развернуть достаточное для большой войны количество сил и средств. Задача номер два - обкатать новую тактическую систему ПВО Iron Dome, подрессировать персонал, и пока арабы с энтузиазмом и совершенно бесплатно пускают мишени, отладить взаимодействие между штабами. Задача номер три - слегка привести в тонус своё население, оторвать от пива и освежить в памяти дорогу в ближайшее бомбоубежище ( в Израиле с утра до вечера крутят ролики с рекомендациями что делать при воздушной атаке). Наконец, задача номер четыре, так сказать попутная - это умиротворение баскетболистов в Газе, чтоб в час «Ч» сидели на попе ровно и не отвлекали операторов РЛС своими фейерверками.

Какая и с кем может быть война у Израиля? Если посмотреть на контурную карту, то таких противников рядом нет. Те что были евреям по силам - с теми давно разобрались. Остаётся только Иран, но поход на Иран Израилю не по зубам. Даже авиаудары не спасут ибо в ответ будет поход Ирана на Израиль и тут не хватит уже даже призыва на фронт всех резервистов. Но читаем прессу самого последнего времени:

Издание The Sunday Telegraph утверждает, что в настоящее время происходит беспрецедентная концентрация военно-морских сил 25 государств в Ормузском проливе: линкоров, авианосцев, минных тральщиков и подлодок.

The Sunday Telegraph уточняет, что концентрация сил в Ормузском проливе вызвана ежегодными 12-дневными учениями, в которых принимают участие флоты США, Великобритании, Франции, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и т.д. На этих учениях присутствуют три американских авианосца "класса Nimitz", каждый из которых несет около 90 самолётов. Ещё там есть амфибийно-десантная группа с вертолётоносцем и кораблями-амфибиями. И это только основные корабли флота США. А ещё есть Индийский Океан, в котором тоже болтаются ещё 2 авианосные группы. А авианосная группа - это не только 90 самолётов, но и эскадра кораблей поменьше, до отказа набитых ракетами. И как-то так совпало что ещё и в Ормузском проливе затянувшиеся учения, после которых корабли никак не могут не рассосаться.

Толковые военные аналитики давно ждут удара США по Ирану. Ждали перед выборами в Белом Доме. Ждали сразу после выборов. Все сроки ожиданий как бы прошли, но флот не уходит. Да и проблема иранской ядерной бомбы не решается. А решать её нужно будет США по любому, ибо лет через десять Пентагон уже не сможет без разрешения Тегерана подогнать к Ирану не то что три авианосных группы, а большую моторную лодку ибо на мнение страны с ядерным оружием насрать уже нельзя будет. Скорее всего что-то из атомного арсенала у Ирана таки есть - при распаде СССР подогнали по случаю и за смешные деньги. Отсюда такие смелые заявления иранских лидеров и отсюда же такая нерешительность США. Но, судя по всему вопрос уже решен.

Даже если на Иран нападут не США, а инопланетяне - в ответ он шарахнет чем сможет по Израилю ибо до США не достанет. Поэтому, если предположить, что США примут решение нанести удар по Ирану, в качестве одного из элементов этой подготовки следует провести в Израиле мобилизацию резервистов, развернуть войска, потренировать ПВО и немного почистить Газу, чтобы оттуда не было неожиданностей. И всё это было, как можно понять, сделано. Официально - для борьбы с палестинскими минометчиками. Реально - реально как элемент подготовки к очень вероятному нападению Ирана, который достать США никак не сможет но укусить за задницу кого-то очень захочет. Поэтому начало операции США в Иране скорее всего вопрос очень небольшого времени.


 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com