Krassimir Ivandjiiski
Home Archive Search Sponsors About us Contact

Translate
Select Language




Сирийское химическое оружие. Заявление Израиля


 Представитель министерства обороны Израиля заявил, что химическое оружие Сирии находится под контролем правительства, несмотря на идущие боевые действия. Очевидно, что подобное заявление имеет минимум два подтекста.
Первый - сугубо военный. Израильтянам с подобной темой шутить не приходится - и они обязаны сосредоточить усилия своих разведывательных служб на этом весьма волнующем их вопросе. Поэтому твердое заявление чиновника означает лишь то, что он сообщил - боевики на данный момент не только не получили доступ к оружию массового поражения, но и не имеют возможности им завладеть. Во всяком случае, пока обстановка не изменилась кардинально.

Второй подтекст - политический. В пику Соединенным Штатам, которые выражают озабоченность вот-вот могущему произойти попаданию оружия в неподконтрольные никому руки, израильтяне заявляют, что эта озабоченность мнимая и несет иной смысл, чем заявляется. Понятно, что подобные действия - ответ Израиля на нелояльную политику США и скептическое их отношение к истошным крикам израильтян по поводу иранской ядерной угрозы. Более того - есть все основания предполагать, что в январе США могут существенно изменить свое отношение к ядерной программе Ирана, признав ее если не безопасной, то как минимум не угрожающей сдвигу баланса на Ближнем Востоке.

Безусловно, такое полупредательство не устраивает израильтян - и они действуют наперекор американцам. Пока это лишь подковерная возня - но симптоматичная. Столь существенное расхождение в оценках вопросов безопасности между Израилем и Америкой происходит не слишком часто.

 



 

 
"Строго секретно" излиза от 1991г. Вестникът е уникално издание за кулисите на висшата политика, геополитиката, шпионажа, финансовите престъпления, конспирацията, невероятното, трагичното и смешното.
Strogo Sekretno is the home for the highest politics, geopolitics, geo-economics, world crisis, weapons, intelligence, financial crimes...
(c) 1991-2020, Strogosekretno.com, All Rights Reserved
Contents may not be reproduces in whole or in part without permission of publisher. Information presented in Strogo Sekretno may or may not represent the views of Strogo Sekretno, its staff, or its advertisers.
Strogo Sekretno assume no responsibility for the reliability of advertisements presented in the newspaper. Strogo Sekretno respects the privacy of our subscribers. Our subscriber mailing list is not available for sale or sharing.
Reprint permission: contact@strogosekretno.com